» » Ловля сома летом на Волге

Ловля сома летом на Волге

26 апрель 2015, Воскресенье
3 501
0
Ловля сома летом на ВолгеСом – самый крупный обитатель реки Волги. Его масса по некоторым данным может достигать до 300 кг.

Есть несколько способов ловли этой рыбы. Самым эффективным способом является ловля сома на донку с помощью квока. Квок – специальная снасть. При ударах квоком по воде исходящие звуки привлекают сома. По мнению опытных сомятников, чем больше пятачок у квока, тем крупнее клюнет сом, но интенсивность клева значительно уменьшается.

При желании можно использовать и другие рыболовные снасти, все зависит от того, насколько крупную особь хочет поймать рыбак. Новичкам лучше не пытаться поймать такую рыбу как сом, даже профессиональными снастями. Для выуживания рыбы нужно обладать опытом, который приходит со временем.

Ловить сома с помощью лучше всего на рассвете и на закате. В это время суток данный вид рыб наиболее активен. Сом любит закоряженные и глубокие места. Поэтому рекомендуется брать с собой на рыбалку эхолот. Ночью «гигант» поднимается к поверхности воды. В такое время суток можно увидеть большие всплески.

В разных частях Волги сомы предпочитают различные насадки. Стоит поэкспериментировать, чтобы подобрать нужную насадку. Конечно, на это может уйти некоторое время, но в дальнейшем можно это компенсировать достойным уловом.

Универсальной насадкой для многих регионов России остаются дождевые черви. Для удачного улова следует насаживать на крючок не меньше 12 червей. Крючок должен быть большим и крепким. Лучше всего использовать плетеную леску или капроновый шнур. На мелкий крючок, сом просто не будет обращать своего внимания. Что касается лески, то тонкую леску достаточно просто порвать, так как рыба может достигать колоссальных размеров.

Если на крючок попался крупный экземпляр, то не стоит сразу пытаться выудить его на поверхность воды. Нужно утомить рыбу, а после того, как она окажется около лодки, ударить крепким предметом по нижней губе. В нижней губе находится много нервных окончаний. При ударе по ней можно на время обездвижить сома и втащить в лодку.

Не рекомендуется использовать легкие надувные лодки. Если клюнет крупный сом, то он будет тянуть за собой лодку. Возникает риск столкнуться с ходящими судами. Именно по этой причине, большая часть рыбаков пользуется деревянными или моторными лодками, которые рыбе будет достаточно сложно сдвинуть с места. В том случае, если сом все-таки потащил за собою лодку, стоит перерезать леску.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»