Всё очевидное серьёзно!

24 июнь 2011, Пятница
4 829
0
Сердце стучит, кровяное давление повышается. Нетерпеливые нахлыстовики ждут в своих лодках стартового выстрела. Ловля ттахлыстом, собственно, проста. Что-то забрасывают и вновь подтягивают. Не важно, забрасывают ли лососевую сухую, мокрую мушки, нимфу или стример - все это необходимо подтягивать на шнуре. Это основополагающий принцип нахлысто-вой ловли. И хотя я с трудом захожу в бурлящую лососевую реку (заплатив за рыболовную лицензию большие деньги), в течение многих часов делаю забросы и за несколько дней ничего еще не поймал, я все же нахожу нахлыст успокаивающим. На обычных в Великобритании соревнованиях нахлыстовиков все не так. Здесь ловят десятки, а то и сотни нахлыстовиков одновременно друг возле друга, друг с другом и друг против друга. В лодке всегда два человека, иногда со шкипером в середине, как на больших и опасных ирландских озерах. Ловят с дрейфующей лодки методом Lochstyle, то есть с несколькими мушками на одном подлеске.

Всё очевидное серьёзно!


Непринужденное сравнение

На богатых форелью ирландских и шотландских озерах уже давно возникли клубы нахлыстовиков, в которых регулярно практиковалась и совместная ловля. Позже и в Англии были построены большие водохранилища, зарыблены форелью и возникли клубы нахлыстовиков, там рыболовы вместе ловили по выходным дням. Когда нахлыстовики "береговики" и "лодочники" возвращались с рыбалки в клубный дом, непременно проводились сравнения уловов. Тогда стало очевидно, что можно соревноваться в рыбной ловле, к тому же и многие поплавочники перешли на ловлю нахлыстом. Так в Великобритании возникло спортивное рыболовство. Здесь проводятся региональные соревнования, состязания в масштабе страны, международные соревнования по рыбной ловле и знаменитые турниры, поддерживаемые крупными спонсорами. Целый флот из лодок в каждой по два нахлысто-вика замирает в «порту в ожидании стартового выстрела. Жребий и предписания определяют, кто где сидит, кто старший в лодке и как долго он будет определять ее курс, то есть в какой район она направляется.

Рыбалка с капитаном

За два или три дня до соревнований спортсмены тренируются на водоеме. Капитан команды на предварительном ее сборе разъясняет ход тренировки. Принимают решения, на каких местах следует ловить, определяют, какие мушки следует опробовать, проверяют шнуры и подлески, удилища и катушки и испытывают различные методы. Обмениваются всей полнотой информации в рамках команды, поскольку выигрывает команда в целом,конечно же, определяется и победитель в личном зачете. После дней тренировки опытные нахлыстовики знают точно, что их ждет на водоеме. Эти знания держатся в строжайшей тайне. Не думайте, что я преувеличиваю. Мы говорим здесь о нахлыстови-ках, которые прибыли сюда с шестью удилищами и катушками, с двадцатью шнурами и более чем с тысячью мушками. Рыболовы заключили с крупными фирмами контракт или хотели бы заключить такой договор, они пожертвовали своим отпуском ради соревнований, и вообще они все это мероприятие воспринимают очень серьезно. Сам я нахлыстовик с 30-летним стажем, но полагаю, что в таких соревнованиях у меня не было бы и намека на шанс. Здесь действительно собираются настоящие специалисты.

Всё очевидное серьёзно!


Строго секретно

Концентрация внимания на соревнованиях очень важна. Обычно ловят с дрейфующей лодки с тремя мушками на подлеске. Здесь каждый шанс на улов должен быть определен и использован, потому что он может обернуться рыбой и позднее победой для команды. Не дай бог упустить ее. Поэтому следует продумать каждую деталь. Снасть должна работать безупречно, узлы - держать, а крючки мушек быть свежезаточенными. За это каждый рыболов отвечает сам. Мушки-это всегда особая тайна. Команда нередко имеет собственного специалиста по вязанию мушек, который еще в дни тренировок обеспечивает ее о лучшими новыми изделиями. Членам команды уставом запрещено демонстрировать свои мушки. Это означает, никаких мушек на шляпе или на жилете, никаких мушек на поводке до стартового выстрела и даже партнер по лодке не должен видеть мушки. Он ведь принадлежит к другой команде. Итак, мушки следует привязывать тогда, когда находишься на озере. Три подсечке и выважи-вании рыбы рыболов поворачивается спиной к партнеру по лодке. Он подхватывает рыбу подсачком и освобождает ее от мушки под прикрытием собственного тела.

"Шапочный" язык

О достигнутом успехе рыболов должен проинформировать членов команды. Пользоваться мобильным телефоном запрещено. Рацией тоже. Но существует такой простой способ, как "шапочный" язык. Зеленая шапка -нет рыбы, желтая - одна рыба, оранжевая - две, красная - три, твидовая — они клюют здесь как сумасшедшие. Наблюдение ведут в бинокль. Для того чтобы лучше было видно, делают секретные знаки рукой. С их помощью информируют о деталях, например, об уловистой мушке или о методе ее проводки. В истории соревнований по нахлысту мушки всегда были самой большой тайной. Команда вяжет какую-то неизвестную до сих пор модель, ловит на нее и находит, как говорится, горшок с золотом на конце радуги. Мушка - настоящий хит, суперзвезда. Одно соревнование выигрывается за другим. Скажет иной слово, и пошли гулять слухи. У команды из города Уесть супермушка. Начинается шпионаж. Я здесь вновь не шучу. Дело очень серьезное, поскольку речь идет о деньгах. Рыболовные журналы хотели бы представить мушку своим читателям, предприятия по изготовлению мушек - ее вязать и продавать, фирмы хотят, чтобы рыболовы, заключившие договор с ними, побеждали с этой мушкой, а под таким давлением никакой секрет не устоит. Говорят даже об украденных рыболовных сумках, исчезнувших рыболовных жилетах и взломанных автомобилях.

Все тайное становится явным

Одно только с уверенностью можно сказать: все тайное когда-то становится явным. Но время, в течение которого тайная мушка приносит успех команде, бывает разным по продолжительности. Маленькие мушки Muddler, с помощью которых шотландские команды долгое время побеждали, лежат сегодня в каждой коробке с мушками. Мушку Hopper, с помощью которой команда из Бристоля вдруг стала ловить на сухую мушку вместо мокрой и победила, долго удержать в тайне не удалось. Для этого сухая мушка была просто слишком заметной. Но маленькие ножки под телом мушки были все же тайной. Напротив, победоносная мушка Shipman Bnzzer скорее неприметна, так как она плавает в поверхностной пленке. Сравнительно новым хитом является мушка Rutland Sparker, которая оказалась неотразимой для радужной форели. Совсем новой является мушка Blob из блестящего синтетического материала, без которой ни один участник соревнований не выедет на озеро. В рыболовных магазинах она уже имеется. Что сейчас является секретом, мы пока не знаем. Чуть не забыл рассказать, недавно сделал жене прекрасный подарок! Это полёт на воздушном шаре, она была в восторге!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»