Рыбалка в Словении

21 январь 2016, Четверг
1 789
0
Дорога

Рыбалка в СловенииИз Москвы до Любляны самолетом 2 часа. Но природа в виде разбушевавшегося Эйяфьятлайокудль внесла свои коррективы, и времени, запланированного на деловые встречи в Европе, замечательно хватило на многочасовое путешествие по рельсам и дорогам. Почему мы выбрали именно Словению? Ведь в Европе множество стран с неплохими рыболовными предложениями. Во-первых, тут мы уже были. Знакомые места и знакомый гид Рок Люстрик (Rok Lustrick) — это уже немало, уже поддела. Во-вторых, воспоминания о прошлой поездке питали надежду на весомые трофеи. И вообще, совет всем тем, кто мечтает о хорошей трофейной рыбалке с уровнем обслуживания по мировым стандартам, — варианта лучше Словении не придумать. Незачем лететь ло 18 часов в Южную Америку или на Аляску. В Словении все по высшему разряду. И гиды, и трофеи. А еще — она совсем рядом! Мировой уровень? Высший разряд? Трофеи? В Словении? Вы, кажется, усмехнулись... Но не торопитесь: один золотой день из нашего вынужденного трехдневного «вулканического» путешествия по Словении убедит вас в справедливости нашего утверждения.

Rok Lustrick

Как и в прошлый раз, Рок Люетрик сопровождал нас по очереди во время всей рыбалки, показывая наиболее перспективные водоемы и даже точки на них. Мы с Юрой, имея за плечами 70-летний рыболовный опыт на двоих, внимали буквально каждому слову этого молодого парня. Каждое сказанное им слово на самом деле дорогого стоило. Рок знает буквально каждый миллиметр «своих» водоемов и в любой чае дня при любой погоде может точно сказать, на какую мушку сейчас будет клевать.

Проблемой стало то, что во время путешествия я неожиданно подвернул ногу, и передвижения по каменистым руслам ручьев создавали определенные неудобства. Однако я ни минуты не пожалел о том, что все же нашел силы облачиться в вейдерсы и порыбачить. Оно того стоило.

Первый день

Итак, в свой первый день мы отправились рыбачить на небольшой ручеек. Название не скажу -секрет гида. В Словении более 250 км отличных ручьев, речушек и озер - и во всех есть рыба.

Но весной очень многое зависит от погоды и уровня воды. А еще почти все потенциальные рыболовные места могут нести паводковые воды, исключение составляют буквально несколько ручьев. Отправляться на рыбалку наудачу — пустая трата времени, в лучшем случае — лотерея. Знание гидрологии каждого ручья — один из секретов успешного гида. Эту наукой Рок Люстрик владеет в совершенстве, как и все девять подчиненных ему сопровождающих. Ручеек первого дня в самом широком месте не превышал 5-8 метров. Течение быстрое, глубина небольшая, заводи средней глубины. Днем ранее Рок сопровождал туда Юрия и помог подсачить очень хорошую мраморную форель. Теперь была моя очередь. Я начал исследовать доетаточно длинную прибрежную канавку, находящуюся сбоку от мели на середине ручья и прикрытую деревьями с берега. Место — самое то!

Техника

Тут нужен был короткий заброс и тяжелая нимфа с обязательным использованием индикатора поклевки выше на шнуре. Без этого в стремительной воде тычок рыбы не заметить. Удочки 3 или 4 класса. Недлинные. Практически идеальное снаряжение для таких точек. Я очень быстро поймал нужный ритм: заброс — подправка — сплавил — вынул — заброс. И стал погружаться в транс, из которого меня вывел Рок. Определенно его глаза видят лучше моих.

Первые сюрпризы

Рок крепко сжал мой локоть и тихо указал вниз и вперед. Там, по его мнению, стояла гигантская форель. Я, честно говоря, ничего не разглядел, но послушно послал шнур и стал топить нимфу-именно там, куда указывал мой гид. Индикатор поклевки дрогнул, и очень скоро на поверхности появилась небольшая радужка. «Это Rainbow, но не крупная?» — спросил я. Рок отрицательно покачал головой: «Big Brown, и она все еще там! Пробуй дальше». Для эксперимента я перевязал Муху. Теперь на кончике поводка красовался пятисантиметровый светло-коричневый стриммер. Рок одобрительно кивнул — годится. Но и последующая череда упражнений не принесла желаемого результата Я передал удочку Року и попросил его, во-первых, показать рыбину, а во-вторых, попробовать ее поймать. На втором забросе могучая рыба весом под 4 кг согнула дугой мое удилище 3 класса в руках Рока. Есть! Обычно монументально невозмутимый Рок был явно удивлен и возбужден. Для меня рыба была и впрямь экстраординарная. Радужка на 4 кг! Но оказалось, что Рока заботило то, что ему не удалось определить размер рыбы на расстоянии — под водой она казалась ему более мелкой, А я порадовался, что раскрыл один из его секретов. Оказывается, на некоторых участках может стоять много мелкой радужки и одна ручьевая форель экстраразмера. Ее я не поймал, но факт запомнил.

Монстр

Рыбалка в СловенииМы сместились чуть ниже и прочесали еще несколько точек. Я поменял стример на новый и попробовал новый ритм: заброс — пауза — стрип — вынул — заброс. И опять почти погрузился в гипнотический транс, из которого меня на сей раз вывел удар по шнуру. Мощный, жесткий удар и — мгновенный срыв с места вверх по течению. «Скорее всего, таймень дунайский»,— удрученно прошептал Рок. Почему удрученно, стало ясно через несколько секунд. Рыба продолжала уходить, сматывая шнур с катушки без остановки, пока не добралась до небольшого водопада Тут, я был уверен, монстр прыгнет вверх и скроется за порогом, уходя еще выше. Микроскопическую надежды вселяло то, что выход наверх преграждало поваленное дерево. Я не сдавался и продолжал борьбу. Наше сражение закончилось обрывом поводка Зубы или камни его прикончили — не знаю. Но на мгновение мы оба увидели часть тела огромной рыбины. Это оказался не таймень.

Удивляемся дальше

Но на этом удивления не закончились. В ту же секунду, как я спустил эту радужку, вслед за ней проплыл таймень метровой, а то и большей длины. Дистанция не позволяла забросить, но прозрачность воды позволила хорошо разглядеть рыбу: она никуда не ушла, а зайдя в затишок, продолжала методично его обследовать, оставаясь на глазах довольно долго. Я кивнул на нее: «Подберемся и попробуем?» — «Нет, ловить нельзя, ей скоро нереститься,— ответил мой гид. — Видишь, облюбовывает себе место в этой ямке для икромета Продолжим охоту за радужкой». И точно по команде на следующих двух забросах я приземлил приличную рыбину под 3 кг весом и длиной около 60 см. А через несколько забросов Рок тоже подсек и вывел верзилу на 4,5 кг. Поймать за десять минут пару рыбин в 3 и 4,5 кг, почувствовать на крючке 7-килограммовую радужку и понаблюдать за тайменем, готовящемся к нересту. Уф! Это ли не чудо?

Отдохнуть

На следующий день Юрий отправился в сопровождении Рока по знакомым местам. А я остался на более-менее тихом участке. Решил поменьше перемещаться и устроить передых своей вывихнутой ноге. Мне достался широкий 40-метровый плес с обратками и канавками по краям. В конце его просматривалась хорошая турбулентная зона, говорившая о перепаде глубин. В общем, я почувствовал большое поле для экспериментов. Тем паче туг был простор для хорошего заброса — ни кустарника, ни деревьев. Можно и над головой разыграть шнур. И главное, рыба периодически показывалась на поверхности. Это очень обнадеживало.

Хариус

Я привязал небольшую мушку и сделал первый пробный заброс. Мгновенно на поверхности воды образовался бурун, и мушку съели! Угадал с цветом и размером с первого раза. Не успел я удивиться, как запел фрикцион катушки, сдавая шнур вслед уходящей на другой конец акватории рыбе. Кто там? Большая радужка? Но рядом ни гида, ни подсачека. К трофеям я не готовился, просто упражнялся в детском «лягушатнике». А тут все серьезно оказалось... Вываживание заняло немало времени. И каково же было мое удивление, когда к моим ногам вслед за шнуром вышел, кто бы вы думали,— хариус! Вполне приличный, сантиметров 40-50. Надо же: среди некрупных радужек — хариус! Но ручей был богат сюрпризами. Хариус клевал, чередуясь с радужкой форелью, до самого вечера. Всего я приземлил в тот день около 40 рыб.

Золотой день

Рыбалка в СловенииВстретившись под вечер с Юрой, я поделился своими впечатлениями. И мой хариусово-радужный восторг померк в сравнении с его трофеями. Но по порядку. Сперва на крючок Юры попался огромный таймень, сражение с которым длилось более 10 минут и закончилось опять не в пользу рыболова, (Несмотря на то что ловить тайменя в это время нельзя, никто не застрахован от поклевки, которая случается почти каждый день. В таком случае рыбу максимально быстро реанимируют и отпускают восвояси.) А вот следующая поклевка, сопровождавшая опять-таки долгой борьбой, сначала показалась Юре тайменем номер два. Юра ошибался, но результат превзошел все ожидания — экстраординарная радужная форель, длиной более 80 ем весом более 8 кг! Я таких радужек даже на картинках не видел. Да что я — наш гид Рок стоял открыв рот. Эта рыба оказалась настоящим рекордом — и для него, как для гида, и для этого ручья. Да и вообще, самая крупная из тех, что он видел в Словении. Форель была в прекрасной форме и проявила весь свой бойцовский характер в полной мере, испытав на прочность не самую тяжелую снасть. Но самое удивительное, что обычно сверхкрупными бывают самки, а это был еще и самец! Что и говорить — просто рекорд на рекорде. Кроме этих трофеев, он тоже поймал порядка 40 рыбин задень. И это всего в 2 часах лета от Москвы!

Трофеи, трофеи...

Последний день нашего визита в Словению уже не был столь впечатляющим. Ловились радужки, ручьевые форели, несколько мраморных и хариусы. Но без сюрпризов не обошлось. Удивлением было поймать гибрид ручьевой и мраморной форели (marble/brown). Самым крупным трофеем дня стала большая мраморная форель, которая после долгого сопротивления сошла почти у самых ног Юры. Но Рок (на то он и профессионал) среагировал мгновенно. Кинувшись в воду с подсаком, он успел поймать уходящую рыбу и все-таки вручить клиенту в руки для фотосеесии. В ней оказалось более 10 кг, однако после предыдущего дня 10-килограммовая truta marmorata уже не воспринималась еуперогромной. Но это было и знаком того, что мы уже наловились. А в общем, и сейчас верится с трудом, что такое бывает... И каждый раз напоминаю себе, что все
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»