» » «Бриз» на Угличском водохранилище

«Бриз» на Угличском водохранилище

04 февраль 2016, Четверг
1 291
0
«Бриз» на Угличском водохранилищеФранцузский товарищ это не кто иной, как Лоран Пик, правая рука. С ним мы знакомы давно. Забираем в Домодедово. Уже ночь. Заберем и сразу с места до Углича рванем. Все рассчитали ПО времени нормально. Если бы не одно но... Багаж Лорана которому требуется заказать сайт тут (кроме ручной клади и чемодана с приманками) по какой-то причине улетел не то в Амстердам, не то в Дубай, но никак не в Домодедово. Большой широкий тубус — а в нем все снасти и вся теплая одежда. Вышли на улицу — что делать?

В подтверждение хмурым мыслям с неба посыпался снежок, напоминая, что уже все-таки ноябрь... И тут же само собой все придумалось. Габаритами мы схожи. Снасти тоже почти одинаковые используем, Чай, не барин. Походит в моем запасном Ron Thomson и половит моими запасными снастями. Заехали домой — забрали дополнительные комплекты и двинули в путь далеко за полночь. Хорошо, что новинки в чемодане все же приехали к нам.

Москва — Сергиев Посад — Калязип — Углич — Дамба. Еще полчаса по раздолбанному асфальту и еще полчаса по еще более раздолбанной грунтовке по указателям в свете фар, и мы у ворот базы. Встречают, открывают, Батюшки!.. Рубленые домики, дорожки асфальтированные, бордюрчики, елочки. Однако с размахом. И красиво, и функционально, и вообще «дорого-богато». Наповал убили нас выданные на каждый домик мобилы с забитыми номерами «Ресепшен» «Ресторан» «Кафе» «Баня». Это как? Зачем? Если что-то понадобится, в любое время звоните — все устроят. Однако... Расселились, приняв положенные граммы за приезд, снявшие напряжение, и решили-таки эту опцию опробовать. Время уже полчетвертого утра... Звонок в «кафе» — сделайте пожалуйста кофе в наш домик с 2 кусочками сахара. И затаив дыхание слушаем... Пошлют сразу? Или погодя? Нет — несут через 5 минут чашечку с блюдечком, Ух ты. Через 5 минут - а мне какао будьте добры. Улыбаются и несут. Весело. Еще поэкспериментировав с ассортиментом и скоростью выполнения заказов и поняв, что никто не напрягается и не удивляется, на сем успокоились и завалились спать. Утро уже скоро - на рыбалку же.

Кое-как покемарив несколько часов, встречаемся утром на пирсе с Сергеем Зайчиковым. Серсга рыболов от Бога. Да и поднаторел, работая гидом, в общении с клиентами. Перед погрузкой примерно рассказал об обстановке, что и где клюег, что где нет. Спросил, что. как и чем мы хотим половить. В общем, прям как в Америке.

«Бриз» на Угличском водохранилищеУчитывая, что его слова касаемо рыбалки на вес золота, а не пустой зв^тс, слушаем внимательно. Грузимся в новенький алюминиевый катер. И вперед. С чего начнем? Больше всего сейчас окуня. Его и :: .'Пробуем для разминки. Л потом судака. Его меньше, и он капризничает. Но обязательно поймаем все равно. Щука? Нет. мало ее тут : :'всем. И трофеев не очень много. Все ясно. Ищем на глубине на свалах у русла и буграх па поливе оку™. Хотя мы его не ищем. Сергей знает, где он.

Встаем на точки и облавливаем уже известные забитые в навигаторе точки. Сперва джигом. Окушок обнаруживается сразу. Значит, настала пора экспериментировать с приманками. Будем исследовать французский арсенал новинок Magic Swimmer Soft в маленьких размерах на разных оснастках от джиг-головки до дроп-шота. Блейд бейт Vibrato и тейл-спиннер Spin-Shad. Цепляем все разное начинаем в три смычка методично простреливать дно. Каждый ищет свою проводку и игру. Приманки-то для всех новые. Как с ними управляться, никто еще не знае. Лоран сам лишь недавно их получил. Я немного слукавил и поставил Magic Swimmer на джиг головку с одинарннком через заводное кольцо.

Получился просто джиг. Тут уж с техникой точно не ошибешься. Окунь сразу это подтвердил, только вот размер его и активность были таковы, что большой силикон ему в пасть не лез категорически. Зато играет красиво! Вес сегменты тела движутся как надо. Джиговый свимбейт. Надо лишь рот побольше для него подыскать. А вот у Лорана и Дениса nooie непродолжительной пристрелки дела пошли заметно лучше. Металлические приманки окуню пришлись явно по душе. И главное по размеру. Странно вообще-то. Осень, холодно. По идее полосатый должен отдавать предпочтение максимально мелким и плавным приманкам. А он ест жестко и мощно вибрирующие. Наверное, инстинкты срабатывают. Главное, что приманки зачетные. Будем проверять их в последующих сезонах.

После экспериментов с окунями решили отправиться за судаком. На глубоких русловых свалах, где на известных точках эхолот показывал скончение бели и даже силуэты крупной рыбы, судак клевать категорически отказался. Мы отправились на русло старой затопленной речки. Извилистое и неширокое русло тянется на много сотен метров близ острова. Глубины на краях около 2-3 м. а на самом русле 6-9-12 м. На поворотах русла есть еще мпнпрусла от впадавших когда-то ручейков. Урез воды — камышовые зал] шчики и меляки. И все это продувается небольшим течением. Место отличное. Но дчя ранней осени или весны и для щуки? Какой тут судак? Глаза Лорана загорелись — давайте попробуем щуку! Новые сипннербейты как раз есть! И щука у нас во Франции зимой часто на самом мсляке и стоит.

Ну, то у вас во Франции, а тут у нас не бывает ее... Но дело ваше, хотите — попробуем, но гарантирую, что ее пут нет, А вот судак на изгибах русла есть. Раз «дорогие гости» такие настойчивые и хотят — поехали по краю меляка и глубины искать щуку. Покатались, В итоге егерь оказался прав. Щуки, конечно, не было. Даже ощущения, что она тут есть, не было. Чай, не Франция у нас.

«Бриз» на Угличском водохранилищеНу, русло так русло. Ищем «вкусные» точки, встаем по эхолоту. И пробиваем каждый мини-рельеф с особенной тщательностью. В бой идут те же самые приманки, что и ранее, но теперь с прицелом на судака. Вот тут на первых порах мне удалось немного отыграться за счет Magic Swimmer-a на джиг-головке. Свимбейт своими колебаниями и широким профилем явно хорошо прпштекал рыбу. А возможно, свою роль сыграло и то, что окраска у него новая была. Светонакопительный «скелет! вдоль всего тела, который явно тихонько светился на глубине, заряженный даже от скудного осеннего солнца.

Судачок на него реагировал понятней и агрессивней. Или, может, просто мне это было понятней. Не знаю. Но четкая ступенька по рельефу с долгими паузами приносила уверенные поклевки с пусть не резким, по все же ударом. Чуть позже разработались и металлические блейдбейты. Они заработали на самом низу свала в ямах, Судак на них клевал чуть более мелкий, но зато часто. Потом пошел снег, и стало совсем холодно и темно... В 5 уже почти ночь. Мы свернулись и отправились обратно на базу.

Следующий день большого интереса расписывать нет. Вся картина повторилась с той же точностью. И по рыбе, и по приманкам. Поговорив с егерями, узнали, что, к сожалению, картина со щукой но всему Угличскому водохранилищу примерно одинакова. Как тут. выше плотины, так и ниже ее щука в количестве не присутствует. Так же оставляют желать лучшего и ее размеры. Экземпляры, ловимые на базе и в ее окрестностях, не превышали 5-4 кг. И то такое событие можно признать выдающимся. Средний же размер щуки 800 г -1,5 кг. Одним словом, совсем не щучий водоем. Зато судак, окунь и берш есть всегда. И за размером можно погоняться, и за количеством. Ну что ж, для такой доступности от столицы это совсем не плохо.

Впечатления о самой базе остались самые положительные. Смышленый расторопный персонал. Никакого косяка в обслуживании мы ни разу не заметили. Это обстоятельство вкупе с тем, что тут все-таки не Нижняя Волга и рыбы не завались, очень важно. Рыбалка тут качественная, но более чем трудовая.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»