» » Стерлядь в верховьях реки Ока

Стерлядь в верховьях реки Ока

12 декабрь 2016, Понедельник
886
0
Стерлядь в верховьях реки ОкаРеки, располагающиеся в Орловском округе, не особо выделяются многовольем, тем более, учитывая тот факт, что река, под названием Ока, являющаяся основной водной артерией в тех местах, проходит по округу только собственным верховьем. Учитывая данные факторы, в округе особо ни в жизнь не было значительного количества рыбы. При этом рыболовство никогда не становилось промыслом.

Примерно 60-75 лет назад, в то время, когда Ока имела огромное количество прудов, какие содержались сугубо для судоходства Орловского округа, численность рыбы была довольно значительной. В теперешнее время рыбы стало немного меньше.

Следует отметить, что одной из причин, по какой именно в этом округе уменьшился как вес, так и количество видов некоторых рыб, в основном ловятся экземпляры максимум 1-2 килограмма, является ловля хищнического характера. Данная ловля открывается при вскрытии рек и длится до тех пор, пока не встанет лед. Основными, кто, так сказать, истребляет рыбу, являются дети, какие в ловле находят лишь собственное наслаждение.
В основные годы революции, рыбу глушили бомбами, что значительно уменьшило обитателей представленных вод.

В предыдущем году в число новых жителей вод реки Ока вошла достаточно редкая рыба, какая называется стерлядь.

Примерно век назад под орлом смогли зарегистрировать стерлядь и то, констатировали факт, что она встречается крайне редко. Именно с той самой поры ее больше и не видели в Орловском округе. С. Ф. Щербаков также в 1908 году смог обнаружить в Оке стерлядь примерно возле Серпухова, однако до самого округа она так и не дошла.

В этот раз представленный вид был замечен всего в 70 километрах от города Орел в деревне Карандаков, там же кстати можно купить сушилку для рыбы у сторожил. В тех местах река перегораживается платиной от мельницы, какая является, в принципе, единственной, если рассматривать расстояние от Орла до Нижнего Новгорода.

Первый раз стерлядь смогли поймать на червя с удочкой. Изначально, выловленные экземпляры, попросту отпускались обратно. Это происходило из-за того, что жители представленной местности просто боялись признавать данные особи пригодными для еды.

Но достаточно быстро появились знающие люди и именно стерлядь стала использоваться и в близлежащих окрестностях.

В настоящем году наблюдалась ловля рыбы примерно весом один кило, а вот в прошлом всего грамм по 500.

Всем ясно, что стерлядь находилась на зимовке, а говорит за это тот факт то, что в реке Зуше, стерлядь постоянно находилась в полой воде. Следует отметить, что даже за границами округа представленный вид рыб свободно ловится и водится.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»