Ловля корюшки

16 апрель 2017, Воскресенье
717
0
Ловля корюшки Пожалуй, самой популярной рыбой Санкт-Петербурга по праву считается – корюшка. Эта маленькая, блестящая рыбка любит холодную воду и обитает в водах Ледовитого океана, Балтийского моря и в Финском заливе.

К сожалению, время лова ее в устье реки Невы, очень ограничено. Обычно корюшка в зимний период заходит в низовья рек для кормежки и остается там до вскрытия льдов. После чего отправляется на нерест. Зимой корюшка также хорошо клюет в Финском заливе, куда, как правило, и устремляются все рыболовы.

Основными местами нереста этой рыбки являются районы Заячьего острова и Петропавловки, еще можно встретить нерестящуюся корюшку у Володарского моста.

Ловятся обычно не большие рыбки, самыми крупными экземплярами являются рыбы 200-250 гр. Передвигаются крупными стаями и практически не подходят к берегу. Обитают и кормятся только на глубине, это 5-25 м. Поэтому, отправляясь на рыбалку за корюшкой, нужно быть готовым пройти не один километр по льду.

Зимой используют снасть с ярким кивком на пружине, так как корюшка рыба глубоководная, понадобится много лески 0,25-0,30 мм. К ней привязываются несколько поводков, диаметром 0,17-0,20 мм, с крючками и грузило 20-25 г.

Из наживки выбирают яркую фосфорную мормышку. Самыми уловистыми считаются зеленые и красные мормышки. На крючок так же насаживают кусочки сырой рыбы, можно использовать ерша, даже саму корюшку.

Обычно при хорошем клеве, за пару часов можно наловить много рыбы и из одной лунки, но если же клева нет, то даже бурение множества лунок и установки на них удочек, не поможет.

Весной, когда лед сходит и корюшка отправляется на нерест, лов на удочку прекращается. В это время рыболовы используются специальный сачок, который забрасывается в воду и сделав небольшую проводку, вытягивается на поверхность. Для такой ловли понадобится обязательно приобрести лицензию.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»