» » Рассказ о ловле пескарей

Рассказ о ловле пескарей

25 июль 2017, Вторник
1 155
0
Рассказ о ловле пескарейИногда, услышав слово пескарь, память переносит меня в безоблачное и счастливое детство, когда мы с двоюродным братом Димкой, приезжавшим из далекого, как мне тогда казалось, города Воронежа на каникулы к нашей бабушке, ходили на рассвете на наши первые “взрослые” рыбалки. Ну, конечно же, шли на крупную добычу, но чаще всего в наших импровизированных садках из полиэтиленовых кульков трепыхалась разная не уважаемая маститыми дядьками-рыбаками которые покупают киноа в этом интернет магазине chiaseed.com.ua/kinoa/c9 мелочь – верховодки, красноперки, окуньки и пескарики.

Мои любимые пескарики. Не те крупные, длиной до 22 см, которые описаны в специальных рыболовных справочниках, а мелюзга размером с мизинец и, если повезет, рыбешка покрупнее, с ладонь. Оказавшись на нашем заветном месте и подготовив нехитрую снасть и наживку, Димка заходил в воду и мелкими перебирающими шажками мутил – ворошил осевший грунт. Пескарики поднимались вверх этой взвеси песка и растительных донных остатков, иногда касаясь своими нежными ротиками ног рыбака. И, когда рыбёшки поднимались в этой мути, их чуть ли не голыми руками можно было брать. А сачком – наверняка. Так удили пескарей в так называемую забродку. А еще мы ловили пескарей в проводку. Для этого способа ловли нужна самая легкая удочка с маленьким поплавком и крючком, и грузиком-дробинкой. На глаз, опытным путем выставив глубину, наживку нужно тянуть по дну. Пескарь – рыбка придонная. И вот поплавок остановился. Подсечка. Но не резкая, а мягкая, как сам пескарик. Резкая подсечка может разорвать крючком мягкую губку рыбки, позволив тем самым соскользнуть ей в воду. Можно использовать несколько крючков, на расстоянии длиной в палец, привязывая нижний на коротком поводке. А какая же наживка нужна? Мотыль, мелкие дождевые и навозные черви, опарыш. Если рыбка срывается с крючка, наживку можно не менять. Пескарь не капризный, охотно пойдёт и на потрёпанную наживку.

Иногда, в удачный день, нам удавалось надергать из воды добрую сотню славных маленьких пескариков, которые через несколько часов оказывались либо в брюхе кота Василия (мелкие-премелкие, с мизинчик) либо на сковородке. Но это уже те, которые побольше, которые жалко скармливать коту. Вкуснючие, хорошо выжаренные, хрустящие, как семечки. Мы их уплетали с несказанным удовольствием, пытаясь узнать в зажаренной чуть ли не досуха рыбной палочке, именно ту, которую поймал сам.

Кстати, мой папа нередко брал у нас пескарей для наживке на щуку. Но это уже другая история…
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»