Судак из-подо льда

НОВИЧКАМ ПРИ ЛОВЛЕ СУДАКА ВЕЗЕТ

Тот день оставил в моей памяти очень яркий след. Меня впервые пригласили на ловлю судака со льда. Тогда я, молодой двадцатилетний рыболов, до этого ловивший зимой только окуней и плотву, с интересом наблюдал за своими товарищами, которые уже освоили этот способ ловли за те два года, что я носил солдатскую форму. Не очень-то задумываясь о методике поиска рыбы, я послушно перемещался по льду за своими наставниками, добросовестно копируя их движения удочкой и сверля лунку за лункой.

Время летело незаметно, сиреневые сумерки сменились пасмурным утром, а затем и днем, но, несмотря на все наши старания, поклевок ни у кого не было, и постепенно оптимизм на лицах моих товарищей сменился серьезной озабоченностью. Дело шло к обеду. И вот когда в моей голове уже начали мелькать предательские мысли: «А что я тут вообще делаю? А не пойти ли мне домой?», удочка в руке неожиданно дернулась, кивок угрожающе изогнулся, изобразив знак вопроса своим плоским металлическим телом. Не слишком веря в успех, я автоматически подсек и начал лихорадочно выбирать леску, на другом конце которой повисло что-то напоминающее скорее кулек с водой, нежели рыбу. Но когда до приманки оставалось всего несколько метров, два отчетливых рывка развеяли мои сомнения и одновременно заставили сердце биться учащенно.

Судак из-подо льда Подтянув рыбу к лунке, я столкнулся с небольшой проблемой — она в нее не проходила. Я видел голову судака с оскалившейся пастью и торчащей из нее приманкой, которая никак не хотела пролазить в стандартную лунку из-под ленинградского ледобура. Поскольку я даже не предполагал, что поймаю такую рыбу, то багорика у меня, естественно, не было. Когда мое замешательство уже начало перерастать в легкую панику, мне на выручку подоспел ловивший неподалеку Артур, «матерый» восемнадцатилетний судачатник и мой главный наставник. Снисходительно улыбаясь, он быстро закатал рукав своей куртки, ловко засунул руку в лунку, ухватил судака за нижнюю челюсть и не без усилия протащил рыбу сквозь отверстие во льду.

С видом победителя я рассматривал свой улов, на вскидку в нем было никак не меньше трех килограммов. Сравнивая свой результат с уловом сидевших неподалеку любителей ловли белой рыбы, я подумал, что от ныне никакая сила в мире не заставит меня ловить этих костлявых плотвиц, пригодных лишь для кормления котов.

ДОСТУПНОСТЬ И ПРОСТОТА ЛОВЛИ СУДАКА СО ЛЬДА

Благодаря своей доступности, ловля судака со льда — это один из наиболее демократичных способов рыбной ловли. Если для того чтобы изловить судака при ловле по открытой воде на большой реке или водохранилище, никак не обойтись без лодки, то лед практически уравнивает шансы всех категорий рыболовов Удобная обувь, легкий теплый костюм, ледобур, рюкзак, удочка и набор приманок вот, собственно, и все, что вам нужно, чтобы стать полноправным участником охоты за судаком.

Остается небольшой пустяк — этого самого судака найти. Именно этот наиболее важный момент обычно упускается в статьях, посвященных ловле со льда. Описываются приманки, техника ловли, снасти, в общем, все что угодно, кроме того, как именно найти рыбу. Я вовсе не хочу умалять значение приманок или снастей, но о том, что балансир совершает под водой маятниковые колебания, по-моему, знает уже каждый школьник, который хоть немного интересуется рыбалкой. Техника ловли судака со льда тоже не отличается особой сложностью. Любого желающего в течение пяти минут можно научить ритмичным взмахам удочки.

В этой связи мне вспоминается одна рыбалка, на которой я оказался в середине 90-х годов. Зима в том году выдалась ранняя, и уже в середине декабря и Днепр, и Киевское водохранилище покрылись двадцатисантиметровым слоем льда. Накануне Нового года мне позвонил товарищ и рассказал, что на Киевском водохранилище рядом с поселком Казаровичи, что в устье реки Ирпень, ловится судак, причем не просто ловится, а хорошо ловится. Решили ехать на следующий день.

Уже при подъезде к месту меня удивило огромное количество припаркованных машин. Здесь было все — и легковушки, и микроавтобусы, и пассажирские ЛАЗы, и грузовики, и мотоциклы с колясками, и даже с десяток тракторов «Беларусь». Не без труда найдя место для стоянки, мы высадились и направились к «морю”. С обрывистого берега открылась весьма впечатляющая картина: количество рыболовов на льду поражало, насколько можно было охватить взглядом и вправо, и влево, тянулась широкая черная лента любителей ловли судака. Спустившись на лед, мы слились с толпой.

Изнутри действо выглядело не менее впечатляюще, вот уж действительно «любви все возрасты покорны». И шаркающие ногами пенсионеры, по причине слабости в коленках перевозившие свой рыбацкий скарб на санках, и ловко переходящие от лунки к лунке мужчины средних лет, и шмыгающие сопливыми, красными от мороза носами подростки школьного возраста — все как один старательно работали удочками. И что самое интересное — клевало абсолютно у всех. Рыбу никто не прятал, то тут, то там на льду лежали беспорядочно разбросанные, еще не успевшие застыть на морозе судаки. Какой-то местный житель в расхристанной фуфайке и с покрасневшей физиономией, видимо, еще в предрассветных сумерках оказавшийся на месте, уже просто не мог поднять свой улов в пластиковом мешке из-под удобрений, поэтому, тяжело дыша, тащил его волоком по льду к своему велосипеду… В общем, как говорится, поперло, и народ, совершенно позабыв о норме вылова, был занят добычей пропитания. Вот так, а вы говорите мастерство, необыкновенные планирующие приманки, невидимая в воде леска, осторожная и «очень умная» рыба. Чушь все это — главное, найти.

Морозная зима и любящее тепло и освещение человечество сыграли злую шутку с рыбой. Повышенное потребление электричества в морозную зиму заставило энергетиков использовать мощности ГЭС максимально, что, в свою очередь, привело к понижению уровня воды в водохранилище. При этом толстый лед просел и создал дефицит кислорода или, как говорят в народе, задуху. Слегка опьяневший от этого судак устремился к устью притоков, где и был встречен «голодным” и азартным населением страны.

ГДЕ И КАК ИСКАТЬ СУДАКА?

Описанный выше случай явственно свидетельствует о том, где с большей вероятностью можно найти судака в водохранилище зимой. Устья притоков — вот первые места, на которые стоит обращать внимание. Не зря и упоминавшееся ранее устье реки Ирпень, и устье Тетерева считаются культовыми местами у зимних рыболовов.

Устья притоков могут быть особенно уловистым местом в период первого и последнего льда, потому что течение приносит корм, привлекающий мелочь, которая, в свою очередь, привлекает судака.

Донные возвышенности и отмели возле русла впадающей в водохранилище речки очень привлекают судаков, особенно если условия на самом мелком участке возвышенности подходят для обитания кормовых видов рыб. В некоторых водохранилищах подобные возвышенности, находящиеся на глубине 7-9 м в нижней точке, могут в самой высокой точке достигать отметки 4-6 м. Активные хищники обычно подходят к возвышенности из глубины, обследуют ее верхнюю часть и рассеиваются, поэтому верхняя часть возвышенности — самая благоприятная область для ловли. Мелкие возвышенности и уступы не так существенны.

Затопленное русло реки, проходящее вдоль всего водохранилища, также предоставляет судаку отличные условия для жизни. Здесь есть быстрый доступ к глубокой воде со слабым течением, а также много скатов с твердым дном, которые переходят из бугорков, кочек и отмелей на глубину.
Сконцентрировавшись на местах с перепадами глубин, вы почти наверняка найдете судака, тем более что найти русло очень легко, отслеживая перемещения местных рыболовов. Вам же остается только сориентироваться на местности. Методика поиска довольно проста и была неоднократно и очень подробно описана.

Вкратце это делается так: зная примерно местонахождение русла, вы сверлите лунки поперек водоема с интервалом пять-десять метров и измеряете глубину в них. Так вы продвигаетесь до тех пор, пока не найдете перепад глубин. Затем сверлите лунки уже вдоль гребня свала, попутно облавливая их. Через каждые несколько лунок, просверленных вдоль свала, сверлите еще три-четыре лунки поперек, отслеживая, таким образом, возможные изгибы русла. Подробно изучив участок водоема, вы будете иметь представление об изменениях глубины и изгибах русла, а также можете обнаружить боковые ответвления русла, на входе и выходе из которых наиболее охотно держится судак. Правда, подобная тактика имеет смысл только в том случае, если на следующей рыбалке вы можете отыскать это место с точностью до нескольких метров. Если ловля ведется недалеко от берега, то сделать это несложно: достаточно запомнить две пары ориентиров на берегу. Место пересечения условных линий, проходящих через каждую пару ориентиров, должно совпадать с тем местом, которое нужно запомнить.

Однако если до берега далеко, то сориентироваться на местности становится довольно проблематично, и вот тут на выручку может прийти такое достижение новейших технологий, как GPS. Однажды отметив в его памяти координаты уловистой лунки, находящейся где-нибудь над корягой или над перепадом глубин, вы в любое время можете вернуться в то же место с точностью до нескольких метров, что, согласитесь, в условиях отсутствия ориентиров при ловле в водохранилищах очень даже удобно. Например, один мой приятель еще осенью при ловле с лодки отмечает в своем приемнике GPS координаты наиболее уловистых мест. Делает он это для того, чтобы в дальнейшем при ловле со льда оказаться на месте раньше местных рыболовов, которые каждую зиму заново ищут русло и уловистые места в нем, а вместо изучения рельефа дна предпочитают бегать друг за другом, отслеживая места поимки рыбы.

Многие рыболовы пытаются применять эхолот для поиска судака при ловле со льда. Как по мне, эхолот на зимней рыбалке — вещь совершенно бесполезная, поскольку основную свою функцию — показывать изменения в рельефе дна он способен выполнять только при передвижении по открытой воде. Насколько мне известно из иностранной рыболовной литературы (в основном, американской), эхолот при ловле со льда применяется только как средство предупреждения о подходе рыбы к приманке, а не для поиска рыбы. То есть когда тот заветный бугор уже найден, а рыболов ждет выхода на него рыбы и хочет заранее знать о ее приближении к приманке. Развлекаются они так, черти, понимаете ли, потому как предпочитают передвигаться по льду не пешком, а на снегоходах.

Я же каждый раз с грустью наблюдаю, как наши рыболовы из приятной прогулки по льду налегке устраивают себе переноску тяжестей. Впрочем, далеко не все, некоторые наши граждане, не желая ни в чем уступать своим зарубежным коллегам, лихо бороздят просторы водохранилищ, только уже не на открытых снегоходах, а на «Тавриях», «Нивах» и «Ладах” восьмой модели, а также на прочих подобных хэчбеках, снабженных всего парой дверей. Некоторые, к сожалению, в последний раз, другие отделываются легким испугом, купанием в ледяной воде во всей амуниции и дальнейшими «приятными» хлопотами по освобождению своего автомобиля из ледового плена. Но не будем о грустном, я думаю, все читающие — люди взрослые и осознают степень риска. Особенно стоит задуматься пассажирам задних сидений перечисленных автомобилей.

РЕКИ ДЛЯ ЛОВЛИ СУДАКА

Из всех водоемов наибольшее внимание любители зимней ловли судака уделяют именно рекам. Впрочем, назвать главную водную артерию Украины рекой, в общем-то, и язык не поворачивается. Днепр сегодня — это каскад водохранилищ с русловыми участками ниже плотин. Осенью и зимой судак поднимается вверх по течению ближе к плотинам или любым другим препятствиям, преграждающим течение, и именно возле таких преград находится большинство наиболее уловистых мест.

Основной принцип, по которому нужно искать зимой судака в реке, — это поиск мест, где течение замедляется. Несколько таких местхорошо знакомо рыболовам Киева и Вышгорода — это залив Брандвахта в районе Киевской ГЭС, начало обводного канала и пролив Речище. Чтобы избежать борьбы с сильным течением, судак часто устремляется к участкам со стоячей водой возле самой плотины, также эти места как магнит притягивают кормовую рыбу, поэтому хищник обязательно крутится здесь. Это отличное место для использования мягких силиконовых приманок на джиг-головках и балансиров.

Вдающиеся в реку каменные дамбы, построенные для предотвращения размыва берегов, также ослабляют течение и создают богатый выбор перспективных для ловли мест. Судак концентрируется позади преграды по ходу течения либо позади любой отмели на участках с твердым дном. Течение здесь все же ощутимое, поэтому следует соблюдать меры предосторожности. Тяжелые блесны типа кастмастер и тяжелые балансиры в таких условиях обычно работают безотказно.

Течение ослаблено и у входов в заливы, но все же сохраняется небольшое движение воды по окружности. Хищники стоят головой к течению, ожидая добычу, которую принесет река. Рыба также концентрируется с внутренней стороны груды камней, коряг, валунов, затопленных деревьев. Здесь очень хорошо работают вертикальные блесны, но если течение достаточно слабое, то можно применять и джиг-приманки в форме рыбки.

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ МЕСТА СТОЯНКИ СУДАКА

Судак часто обследует и охотится на глубоких ровных участках дна в верхней части или у подножия ярко выраженной подводной возвышенности. По меньшей мере, в двух «горячих точках» обязательно присутствуют хищники. В движении или стоят, но они точно там. Главные «горячие точки” — это верхняя и нижняя части свала на глубину, где он переходит в ровный участок дна (рис. 1).

Внешняя часть кромки водной растительности тоже считается «горячей точкой». Нащупайте участок между внешней стороной водных растений и свалом. Растительность, расположенная четко вдоль свала на глубину, заставляет судака подходить к ней достаточно близко, но тогда поймать его несколько сложнее. А если внешняя сторона стены растений находится на некотором расстоянии от точки свала, то хищники часто путешествуют вдоль таких участков.

Вот уже много лет я наблюдаю одну и ту же историю, повторяющуюся с завидным постоянством. Недалеко от моего дома есть на Днепре отличная «горячая точка” — это свал в глубину с многочисленными буграми, находящийся на стыке быстрого и медленного течения, то есть классическое место обитания судака. Но самое интересное в этой истории то, что находится это место всего в пятидесяти метрах от берега и лед здесь становится в первую очередь. Как только над этим местом образуется трехсантиметровый слой льда, на него устремляется целая армия охотников за судаком и в течение нескольких дней «выбивает» там все, что имеет плавники.

Через некоторое время лед становится уже и на фарватере, и армия устремляется на «багатi села», больше в течение зимы в это место не возвращаясь. Тем временем ничего не знающий о своих коварных преследователях судак возвращается на свое любимое место и прекрасно зимует. Лед же над этим участком, испещренный следами от старых лунок, выглядит настолько неприглядно, что никому и в голову не приходит остановиться здесь, все пробегают мимо, следуя принципу — чем дальше в лес, тем больше дров. Но если прийти сюда в предрассветных сумерках, то можно рассчитывать на поклевку минимум двух «дежурных судачков». Вот так — «горячие точки» долго не пустуют.

Оставьте комментарий