» » Ловля сома на донку на Ворскле

Ловля сома на донку на Ворскле

27 январь 2012, Пятница
9 963
0
Однажды, возвращаясь с рыбалки, я встретил своего друга Женю. Увидев мой улов, он начал просить взять его на следующую рыбалку. Улов был действительно неплохой - шесть сомиков в среднем по полтора килограмма. У него так загорелись глаза, что отказать, на мой взгляд, было просто невозможно.

Выйдя из автобуса в Новых Санжарах, закинув на плечи рюкзаки и взяв в руки спиннинги, мы не спеша пошли к реке. Ворскла была недалеко, и через двадцать минут показался темный плес тихого омута, глубина которого, по словам местных рыбаков, достигает 6-7 метров. Перед тем как приступить к рыбалке сели покушать у меня была с собой капуста тушеная, а Жени сосиски, мы плотно поели и двинули на рыбалку.

Ловля сома на донку на Ворскле Заходящее солнце отбрасывало на воду красивую закатную дорожку, где-то вдали слышались всплески жирующей рыбы. Настроение у нас было прекрасным. Быстро насобирав дров для ночного костра, мы расположились на небольшом пляже под обрывистым берегом. Показав Жене, куда надо забрасывать удочки, я наживил на крючки пучки навозных червей, набил кормушку прикормкой и сделал заброс. Леска плавно сходила со шпули, увлекаемая в темную глубину весом оснастки. Почувствовал легкий удар грузила о дно. Сначала я немного подтянул леску, потом установил спиннинг на подставку. Колокольчик на тюльпане мерно колебался, раскачиваемый течением. Затем я помог Жене забросить снасть.

Шел десятый час (сом в этом месте начинает брать около одиннадцати), поэтому, достав пиво, мы начали ждать. Вдруг у него зазвонил колокольчик, и вершина спиннинга резко пригнулась к воде. Он вскочил и начал суматошно тянуть руками леску. Я сидел и посмеивался, вспоминая свои первые выходы на это место.

- Богдан, помоги вытащить, там, наверное, огромный сом, - Женя умоляюще посмотрел на меня.

- Что, тяжелая? - я, сделав участливое лицо, на всякий случай взял подсаку и подошел к воде, хотя и знал с вероятностью 99,9%, что это пескарь или плотвичка завели леску в водоросли, пучок которых, увлекаемый сильным течением, и создавал внушительное сопротивление вываживаемой "рыбы".


Через две минуты Женя подтянул к берегу охапку водорослей с пескариком граммов на сто. Чертыхаясь от души, он снял его с крючка и собрался выпускать, но, послушав меня, быстро сделал жерлицу и опустил ее с нависшего над водой дерева. Повесив жерлицу, Женя вернулся и, наживив новых червей, снова забросил снасть.

Примерно через полчаса у меня зазвонил колокольчик, но как-то тихонько, неуверенно. Подумав, что это тоже может быть мелочь, я сначала не обращал внимания, но потом подумал, что пескари могут объесть наживку и решил вытащить донку. Начав подтягивать снасть, я понял, как ошибался. Как только первый метр лески оказался на шпуле, последовал такой рывок, что удилище согнулось дугой, а тормоз катушки, затрещав, стравил метров 8 лески. С ужасом я понял, что на свою леску диаметром 0,3 мм эту рыбину, наверное, не вытащу.

Ловля сома на донку на Ворскле Женя кинулся помогать, но я попросил его вытащить свою донку, чтобы освободить место для вываживания, и подстраховать багориком. Получасовое сражение было выиграно и позволило ощутить огромное удовольствие от вываживания крупной рыбы на тонкую снасть. Когда Женя подбагрил рыбину и вытащил ее на берег, то я сначала не поверил глазам - это был красавец-лещ, который при замере потянул на 7,3 кг. За три года, что я рыбачил на этом месте, мне только два раза попадались подлещики, да и те по четыреста-пятьсот граммов.

Посмотрев на свой "детский" кукан, я не решился сажать на него рыбу. Сбегав к крайнему забору, отломал висевший кусок проволоки и, посадив на нее леща, крепко привязал к вбитому в берег колышку.

У Жени дела тоже шли хорошо. Пока я возился с лещом, он вытащил двух сомиков по полтора килограмма. В половине второго клев прекратился. К этому времени у меня в активе, кроме леща, был полукилограммовый язь и двухкилограммовый сомик, а у Жени - два полуторакилограммовых сомика, один килограмма на два с половиной и шесть плотвичек граммов по двести каждая.

В ожидании утренней зорьки решено было развести костер и сварить из мелочи уху. Через час, сидя у костра, мы ели потрясающе вкусную уху с выглядывающими рубиновыми плавниками плотвиц, кусочками язя и плавающими стрелками дикого чеснока, найденного на лужайке возле речки.

К сожалению, утренняя зорька показала практически полное отсутствие клева, и мы, поймав по десятку плотвиц, решили собираться. Собрав снасти и улов, мы пошли посмотреть импровизированную жерлицу. Еще издалека Женя увидел, что ветка, к которой была привязана жерлица, практически касается поверхности воды. Подбежав к ней, мы обнаружили на тройнике пятикилограммового сома. Он настолько устал, что практически не сопротивлялся.

Жене очень понравилась рыбалка, а я был рад, что наконец нашел напарника, и теперь не придется самому скучать на берегу.

По материалам журнала РЫБОЛОВ - УКРАИНА
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»