Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Ловля сома на донку на Ворскле

Ловля сома на донку на Ворскле

Однажды, возвращаясь с рыбалки, я встретил своего друга Женю. Увидев мой улов, он начал просить взять его на следующую рыбалку. Улов был действительно неплохой - шесть сомиков в среднем по полтора килограмма. У него так загорелись глаза, что отказать, на мой взгляд, было просто невозможно.

Выйдя из автобуса в Новых Санжарах, закинув на плечи рюкзаки и взяв в руки спиннинги, мы не спеша пошли к реке. Ворскла была недалеко, и через двадцать минут показался темный плес тихого омута, глубина которого, по словам местных рыбаков, достигает 6-7 метров. Перед тем как приступить к рыбалке сели покушать у меня была с собой капуста тушеная, а Жени сосиски, мы плотно поели и двинули на рыбалку.

Ловля сома на донку на Ворскле Заходящее солнце отбрасывало на воду красивую закатную дорожку, где-то вдали слышались всплески жирующей рыбы. Настроение у нас было прекрасным. Быстро насобирав дров для ночного костра, мы расположились на небольшом пляже под обрывистым берегом. Показав Жене, куда надо забрасывать удочки, я наживил на крючки пучки навозных червей, набил кормушку прикормкой и сделал заброс. Леска плавно сходила со шпули, увлекаемая в темную глубину весом оснастки. Почувствовал легкий удар грузила о дно. Сначала я немного подтянул леску, потом установил спиннинг на подставку. Колокольчик на тюльпане мерно колебался, раскачиваемый течением. Затем я помог Жене забросить снасть.

Шел десятый час (сом в этом месте начинает брать около одиннадцати), поэтому, достав пиво, мы начали ждать. Вдруг у него зазвонил колокольчик, и вершина спиннинга резко пригнулась к воде. Он вскочил и начал суматошно тянуть руками леску. Я сидел и посмеивался, вспоминая свои первые выходы на это место.

- Богдан, помоги вытащить, там, наверное, огромный сом, - Женя умоляюще посмотрел на меня.

- Что, тяжелая? - я, сделав участливое лицо, на всякий случай взял подсаку и подошел к воде, хотя и знал с вероятностью 99,9%, что это пескарь или плотвичка завели леску в водоросли, пучок которых, увлекаемый сильным течением, и создавал внушительное сопротивление вываживаемой "рыбы".


Через две минуты Женя подтянул к берегу охапку водорослей с пескариком граммов на сто. Чертыхаясь от души, он снял его с крючка и собрался выпускать, но, послушав меня, быстро сделал жерлицу и опустил ее с нависшего над водой дерева. Повесив жерлицу, Женя вернулся и, наживив новых червей, снова забросил снасть.

Примерно через полчаса у меня зазвонил колокольчик, но как-то тихонько, неуверенно. Подумав, что это тоже может быть мелочь, я сначала не обращал внимания, но потом подумал, что пескари могут объесть наживку и решил вытащить донку. Начав подтягивать снасть, я понял, как ошибался. Как только первый метр лески оказался на шпуле, последовал такой рывок, что удилище согнулось дугой, а тормоз катушки, затрещав, стравил метров 8 лески. С ужасом я понял, что на свою леску диаметром 0,3 мм эту рыбину, наверное, не вытащу.

Ловля сома на донку на Ворскле Женя кинулся помогать, но я попросил его вытащить свою донку, чтобы освободить место для вываживания, и подстраховать багориком. Получасовое сражение было выиграно и позволило ощутить огромное удовольствие от вываживания крупной рыбы на тонкую снасть. Когда Женя подбагрил рыбину и вытащил ее на берег, то я сначала не поверил глазам - это был красавец-лещ, который при замере потянул на 7,3 кг. За три года, что я рыбачил на этом месте, мне только два раза попадались подлещики, да и те по четыреста-пятьсот граммов.

Посмотрев на свой "детский" кукан, я не решился сажать на него рыбу. Сбегав к крайнему забору, отломал висевший кусок проволоки и, посадив на нее леща, крепко привязал к вбитому в берег колышку.

У Жени дела тоже шли хорошо. Пока я возился с лещом, он вытащил двух сомиков по полтора килограмма. В половине второго клев прекратился. К этому времени у меня в активе, кроме леща, был полукилограммовый язь и двухкилограммовый сомик, а у Жени - два полуторакилограммовых сомика, один килограмма на два с половиной и шесть плотвичек граммов по двести каждая.

В ожидании утренней зорьки решено было развести костер и сварить из мелочи уху. Через час, сидя у костра, мы ели потрясающе вкусную уху с выглядывающими рубиновыми плавниками плотвиц, кусочками язя и плавающими стрелками дикого чеснока, найденного на лужайке возле речки.

К сожалению, утренняя зорька показала практически полное отсутствие клева, и мы, поймав по десятку плотвиц, решили собираться. Собрав снасти и улов, мы пошли посмотреть импровизированную жерлицу. Еще издалека Женя увидел, что ветка, к которой была привязана жерлица, практически касается поверхности воды. Подбежав к ней, мы обнаружили на тройнике пятикилограммового сома. Он настолько устал, что практически не сопротивлялся.

Жене очень понравилась рыбалка, а я был рад, что наконец нашел напарника, и теперь не придется самому скучать на берегу.

По материалам журнала РЫБОЛОВ - УКРАИНА
27-01-2012, 11:27
Отпуск на реках Тамбовщины
Милые, дорогие по воспоминаниям река и леса Тамбовщины! Сколько радости, тревог и огорчений принесло мне в них то золотое время, которое называется детством! И вот теперь я, уже немолодой, но еще и не старый человек, наконец-то, снова оказался в...
За шемаей в Лок-Ботан
Во время поездки из Бузовнов в Баку я, как всегда, из окна вагона электрички любовался бирюзовым простором Каспия. После станции Загульба море исчезло из виду, я достал газету, но в это время внимание мое привлек разговор двух пассажиров, которые...
Рыбалка на Карельских озерах
Видавший виды «Москвич-407» загружен до предела. Надувная лодка, надувные матрацы, палатка, маски, ласты, ружья, гидрокостюмы и другое не менее нужное снаряжение. Когда мы втроем втиснулись в машину я, честно говоря, стал опасаться за целостность...
Ловля щуки на бойлы
Октябрь - это месяц, когда я закрываю карповый сезон и открываю щучий. Но тот октябрь был очень мягким, и я, вооружившись подставкой Rod-Pod, карповыми удилищами, большим подсачком и всем тем, что нужно при ловле карпа, отправился на реку. Конечно,...
В поисках трофейной рыбы...
На Дунай я попал сразу после окончания нерестового запрета. То есть как раз в то время, когда на придунайских озерах рыба уже неактивна, а в реке она, по причине очень мутной воды, еще не клюет. Но ничего изменить было нельзя, сроки поездки зависели...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100