Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Рыбалка в таёжном краю

Рыбалка в таёжном краю

Нет, не случайно все чаще и чаще появляются рыболовы-москвичи на многочисленных реках и речках республики Коми. Край этот манит к себе истинных любителей природы неоглядными таежными просторами, изрезанными густой сетью рек, озерами и непроходимыми моховыми болотами, на которых осенью клюква лежит сплошным ковром, а по краям гнездится множество всякой пернатой дичи, а какая ловля карпа в республике Коми, просто слов нет.

Рыбалка в таёжном краюВода в реках холодная, коричневато-бурая, как перестоявшийся чай, отчего и рыба в большинстве водоемов имеет буровато-золотистую окраску. Вытащит рыболов из воды килограммового окуня, бросит его на прибрежный мох — и переваливается трофей на кочке куском золота. Тот, кто хоть раз провел отпуск на таежных реках Коми, обязательно постарается приехать сюда еще.

Заболоченная тайга делает очень тяжелым путешествие посуху. Но зато реки удобны для передвижения. Приезжай на поезде до облюбованного железнодорожного разъезда, близко отстоящего от верховьев какой-нибудь реки, надувай резиновую лодку или сколачивай плот из сухостоя и плыви вниз по реке неделю-две-три, пока причудливо вьющаяся река опять не приведет тебя к железнодорожной станции или к пароходной пристани.

Можно путешествовать и иным порядком: поездом, а затем на теплоходе добраться до устья какой-либо реки — притока Печоры, Ижмы или Вычегды,— у местных жителей приобрести или арендовать лодку, с помощью подвесного мотора подняться в верховья, а затем медленно сплывать вниз. Что может быть лучше такого путешествия? Плыви не спеша, лови рыбу в понравившихся омутах и на перекатах, ночуй в шалаше или палатке и любуйся сказочной красотой. Плыви, радуйся, любуйся, однако не забывай, что ты в тайге. Отошел от реки самую малость — глядишь, и уже потерял ориентировку.

Случается и такое: уйдет человек на минутку, а найдут его через несколько дней где-нибудь за десятки километров. Заблудился. Или еще так бывает: заинтересовался красной россыпью клюквы на моховой лужайке, поспешил к ней, и вдруг зеленый ковер под ногами разверзся бездонной черной топью.

Хорошо если поблизости есть кому прибежать на призыв о помощи, а если нет рядом друга, то поминай как звали незадачливого путешественника.
Это не для запугивания, а для осторожности. Тайга есть тайга, а не подмосковная роща. Отправляясь в путешествие по рекам республики Коми, надо помнить и о комарах. Их здесь хватает. Всегда надо иметь при себе крем или жидкость «Тайга», «репудин», сетку-накомарник.

Рыбалка в таёжном краюСо второй половины сентября комары исчезают, а рыба начинает брать особенно жадно. Вот и выходит, что сентябрь, когда еще не очень холодно по ночам, надо считать лучшим месяцем для путешествий по таежным рекам Коми. И еще об одном надо напомнить. Случается иногда, что несомненно честный человек, выезжая в отдаленные районы нашей страны, из-за незнания местных условий и существующих там правил становится браконьером. Поэтому, прежде чем начинать путешествие, надо узнать законы и правила, регламентирующие спортивное рыболовство и охоту в данном районе.

Реки республики Коми в этом отношении находятся на особом положении. В большинстве из них нерестятся нельма и семга, лов которых повсеместно и в течение всего года запрещен. Есть реки, в которых вообще нельзя заниматься спортивным рыболовством. Ну, а как быть, если прожорливая нельма или семга все же схватит приманку и попадется на спиннинг? Рыбнадзор указывает, что рыболов должен пойманную рыбу немедленно выпустить обратно в реку. Если же она уже не сможет жить, то надо сдать ее местным органам Рыбнадзора.

В Коми запрещается всякое рыболовство в течение всего года у порогов водопадов ближе 250 м от них, у шлюзов, плотин, железнодорожных мостов (ближе 500 м), а также между устьями и ряжами мостов. Запрещается рыбная ловля круглый год в реках: Печоре (выше деревни Пачгино), Пижме, Цильме, Ижме, Щугоре, Подчереме, Вуктыле, Илыче, Унье, Косью, Лемьве, Сынье — с их притоками, в которые заходит на нерест семга и нельма. Впрочем, рыболовам-любителям не приходится огорчаться такими жесткими правилами. Помимо запрещенных пород рыб, здесь столько других, что самый требовательный и взыскательный рыболов получит полное удовлетворение.

По своему личному опыту знаю, что иной раз захочешь поехать куда-нибудь в далекий край провести отпуск на рыбалке, но как подумаешь, что совсем не имеешь представления, как и каким образом туда добираться, так и отпадает охота рисковать своим отпуском. Две поездки в Коми, беседы в республиканских управлениях рыбвода и охотхозяйства дали мне возможность произвести некоторую разведку и установить наиболее интересные маршруты, следуя которым рыболовы не рискуют попасть в районы, запретные для рыболовства.

Вот некоторые из них.

Маршрут 1. Ехать поездом Москва —Сыктывкар до Сыктывкара. Отсюда на лодке (если нет своей, можно купить лодку у местных жителей) и начинайте плыть по реке Вычегде вниз по течению до железнодорожной станции Мадмас. Далее поездом можно возвратиться в Москву. Протяженность маршрута по реке около 200 км. Вычегда в этих местах довольно многоводная судоходная река, по которой ходят небольшие теплоходы и сплавляются плоты. В реке много топляков. Столкновение моторной лодки с этим препятствием грозит неприятностями.

Берега реки покрыты лесом, местами почти к самой реке подступают большие торфяные болота. По пути встретится несколько населенных пунктов, так что захватывать с собой продовольствие на много дней нет необходимости. При желании можно заплывать в реки — притоки Вычегды,— где тоже хорошо порыбачить. Так, например, километрах в восьмидесяти от Сыктывкара слева в Вычегду впадает река Пожег. Она особенно славится крупными щуками. Охотники могут подняться по этой реке вверх и отлично.поохотиться на боровую дичь, которой здесь много.

Удоб« ство маршрута еще в том, что в любое время можно прервать путешествие, пересесть на теплоход и доехать Д6 железнодорожной станции. Недостаток его —отсутствие полной меры той «дикости» и «угрюмости», которыми изобилуют маршруты, проходящие по более мелким, несудоходным, рекам, протекающим по глухим районам.

Рыбалка в таёжном краюМаршрут 2. Доехать поездом до Сыктывкара, затем на теплоходе вверх по Вычегде до районного центра Сторожевск, что стоит у устья реки Вишеры. Отсюда можно подняться на теплоходе по Вишере и Нившере километров на 100, а далее на моторках местных рыболовов забраться еще выше, в самое верховье одной из этих рек (от Вычегды 200—250 км), а обратно спускаться либо в надувной лодке, либо на плоту. Путешествие будет очень интересным. От Сторожевска вы можете плыть далее на теплоходе до Сыктывкара. Но если путешествие вам понравится и вы не захотите расставаться со своим челноком или плотом, продолжайте путешествие до Сыктывкара, до которого от Сторожевска примерно 120 км.

Маршрут 3. Тому, кто стремится забраться в более глухие районы, можно рекомендовать совершить путешествие по реке Южная Мылва. Этот приток Вычегды берет начало в западных отрогах Уральского хребта. От Сыктывкара на самолете местного сообщения добраться до райцентра Усть-Нем, оттуда вверх по Вычегде на речном транспорте до впадения в Вычегду реки Южная Мылва. Вверх по Южной Мылве можно подняться с помощью моторки, нанятой у местных жителей, или на лодке. Края эти очень интересные. Река протекает по глухим таежным местам, где за каждым поворотом ждут самые захватывающие неожиданности. Здесь отличнейшая рыбалка, причем рыба водится самых разнообразных пород.

Маршрут 4. Путешествие предстоит по той же, что и в маршруте 2, реке Вишере, но в ином порядке. От станции Весляна двигаться вправо от железной дороги. Километрах в пяти от станции протекает река Вишера. На сколоченном здесь же плоту или на лодке можно начинать путешествие вниз по течению до районного центра Сторожевска. Далее на теплоходе доехать до Сыктывкара. Протяженность маршрута по Вишере около 200 км. Река протекает по суровой заболоченной тайге. Берега местами пологие, местами крутые, обрывистые, подмытые вешними водами. На этой реке, как, впрочем, и на всех других реках Коми, надо держать «ухо востро», чтобы не угодить на бурном перекате в завал леса.

Маршрут 5. Начинается от станции Лемью, до которой можно доехать в поезде Москва — Воркута. Непосредственно у станции находится исток рекя Лемью. Путешествовать можно либо на плоту, либо на лодке с подвесным мотором. Примерно через 150 км Лемью впадает в реку Печору. Печора в этих местах большая судоходная река.

При желании в устье Лемью можно прервать путешествие, пересесть на теплоход и из города Печора возвратиться домой на поезде. Продолжая путешествие по Печоре, следует помнить, что справа впадает река Шугор, бассейн которой — запретная зона, так как в нем особенно обильно нерестится семга. Ниже устья реки Шугор русло Печоры изобилует большими островами и очень красиво. Справа и слева в Печору впадает множество рек и речушек, в которых водится много всякой рыбы.

Маршрут 6. Начинается немного северней реки Лемью, от железнодорожной станции Ираель. До станции надо ехать поездом. Вблизи от станции протекает река Исакова, по которой и надо начинать путешествие. Из реки Исаковы вы попадете в реку Чикшина и по ней доберетесь до реки Кожва, а по ней до города Кожва, стоящего у слияния рек Кожва и Печора. Здесь путешествие заканчивается. Общая протяженность маршрута от станции Ираель до станции Кожва около 180—200 км. Удобство этого маршрута в том, что вы дважды будете проплывать в непосредственной близости от железнодорожных станций и при желании имеете возможность прервать путешествие.

Маршрут 7. Наиболее северный и наиболее сложный маршрут, так как большей частью он проходит по тундре. Однако для любителя именно это может быть особенно интересным. На поезде Москва — Воркута надо доехать до станции Хановей, от которой на лодке спускаться вниз по реке Воркуте. Примерно через 30—40 км Воркута впадает в реку Уса; по ней и предстоит вам плыть дальше до железнодорожной станции Абезь. Путь все время проходит сравнительно близко от железнодорожного полотна. Здесь много дичи и рыбы.

Поезжайте в этот исключительно интересный край. Не пожалеете!
7-07-2012, 19:08
Со спиннингом по Угре
Далеко в лесах Смоленской области берет свое начало река Угра. Проложив путь сквозь болота, леса и горы, она быстро мчит свои чистые воды к Оке. Угра разнообразна и живописна. Берега у нее лесистые, много есть стремительных перекатов, песчаных кос и...
Ловля на реке Волхов
Вдвоем с товарищем мы решили половить спиннингом ниже плотины Волховской гидроэлектростанции, где обычно скапливалось много разной рыбы, поднимающейся по Волхову из Ладожского озера. Приехав из Ленинграда поездом на станцию Званка, мы заночевали на...
Уровское Озеро
Расположено оно в 7 км от города Торопец. Размеры озера не велики: длина не превышает 3, а ширина — 2 км. Наибольшая глубина 4—5 м. Почти все озеро покрыто водной растительностью. С севера в него впадает река Торопа, вытекаюшая затем из его южной...
Рыбалка на реке Тавде
Уральская река Тавда как будто специально создана для рыбалки. Местные жители открывают рыболовный сезон в середине мая - ловят на удочку и донные снасти карася, язя, плотву, окуня. Активный интерес к искусственным приманкам здешний хищник начинает...
Северный Урал
Лодки у нас надувные, с тремя отсеками и дополнительной защитной проклейкой дна. Весла -байдарочные, двухлопастные. Опыт предыдущих плаваний в сходных условиях убедил нас, что по сравнению с байдарками эти лодки более живучи при прохождении порогов....
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100