Рыбалка на Карельских озерах

Наконец завершил переезд на дачу, и решил сгонять на рыбалку. Видавший виды автомобиль загружен до предела. Надувная лодка, надувные матрацы, палатка, маски, ласты, ружья, гидрокостюмы и другое не менее нужное снаряжение. Когда мы втроем втиснулись в машину я, честно говоря, стал опасаться за целостность рессор. Но до Ленинграда добрались благополучно, откуда направились на Карельский перешеек, где всюду озера и реки с чистой водой, богатые рыбой.

Рыбалка на Карельских озерахМы выбрали дорогу вдоль западного берега Ладожского озера — на Приозерск и Сортавалу.

Дорога сразу покорила нас своей красотой. Она то вилась между лесистыми холмами, то вырывалась в долину, то вдруг начинала ползти вверх так круто, что мотор нашего «Москвича» натужно завывал и с трудом тянул машину вверх, вверх… Но вот перевал — и перед нами тысячи озер, да каких озер. Мы не знали к какому кинуться. Чуть не у каждого останавливали машину и стремглав бежали к воде. Удержаться от соблазна понырять не было сил, В одних вода очень холодная, в других не очень, но почти везде прозрачная. Ныряли уже в шестое озеро, а добыча — всего две небольших красноперки. В чем дело? Неужели нам грозит разочарование? Не может быть! Ведь сколько рыболовы рассказывали о Карельских озерах!

За обедом, приготовленным из предусмотрительно взятых с собой консервов, единодушно решили не метаться от озера к озеру, а обосноваться на одном из них, разведать рельеф дна, понаблюдать. Только тогда можно рассчитывать на успех. Для начала выбрали озеро Отрадное, очень живописное, с несколькими островками, уютными заливчиками и бухтами. Долго петляли по лесистым берегам, то удаляясь, то приближаясь к озеру, и наконец после двух часов изнурительной езды нашли отличное место для лагеря.

Солнце клонилось к закату, мы устали и решили немного отдохнуть — просто поудить рыбу. Вдоль берега стеной тянулись заросли камыша и тростника, но поблизости нашлись две прогалины, куда мы и забросили удочки, наживленные навозным червем. Просидели час — клева не было. Оставив Женю возле удочек, мы с Димой пошли готовить ужин. За хлопотами не заметили, когда солнце скрылось за лесом. И вдруг крик: «Подсачек, скорее подсачек!». Лихорадочно разбросав вещи в поисках подсачека, я стрелой понесся к Жене. Он вываживал какую-то рыбину. Лещ, да еще какой!

Забыли все — и устройство лагеря, и ужин. Вооружившись удочками, мы следили за поплавками. Рыба словно ждала нас. Поклевки следовали одна за другой, но брал в основном подлещик весом не более 500 граммов. Через некоторое время клев также резко прекратился, как начался. Первый лещ так и остался единственной крупной рыбой, пойманной в тот день. Но зато узнали, что крупная рыба в озере была, и мы должны ее найти. На следующий день, когда солнце стояло уже довольно высоко, вышли на подводную разведку. Кстати подводная рыбалка Крым сейчас очень популярна, мы не раз об этом писали на нашем сайте.

Рыбалка на Карельских озерахПервое погружение в незнакомый водоем всегда волнует. Встреча с неизведанным всему придает некоторую таинственность. Настроение приподнятое, наверно такое же, только в более сильной степени, будет у людей, высаживающихся на другие планеты. Видимость под водой была хорошая, не меньше 3—4 метров, но вода холодная, как в большинстве озер Карелии. Вначале я медленно плыл вдоль камышей, внимательно разглядывая все вокруг.

Попадалась плотва, но пока не того размера, чтобы заинтересовать подводного охотника. Глубина около камышей 2—2,5 метра. Я внимательно разглядывал, что делалось там. Неподалеку между стеблями сновали окуни и красноперки. Стрелять сквозь камыши бесполезно. Поднялся наверх и снова поплыл вдоль камышей. Вдруг заметил щуку, стоящую вполводы. Я не двигался, неподвижна была и щука. Перед ее мордой мелькали плотвицы, однако она на них не обращала внимания. Сыта ли была или видела меня и насторожилась? Медленно направил ружье на щуку, но не успел спустить курок, как она исчезла. Жаль!

Отплыл от камышей. Глубина постепенно увеличивалась. Уже с трудом просматривалось дно. Приходилось все время нырять и проходить под водой значительное расстояние. Виднелись большие разбросанные по дну камни. Между двумя камнями заметил хвост сома или налима. Быстро спустился. Решил стрелять параллельно дну. Ружье подвел сравнительно близко к рыбе. Выстрелил и стал обладателем налима около килограмма весом.

Для первого раза неплохо. Стало холодно. Отправился назад, не заряжая ружья, и вскоре горько пожалел об этом. У самого берега, возле камышей, величественно проплыли два великолепных леща, не меньше вчерашнего красавца. Огорченный вышел из воды. Дима уже сидел на берегу, а Жени еще не было. Возле Димы на траве рядком лежали три судака.

— Вот это да! Где подстрелил?
— Понимаешь, нашел в заливе яму метров шесть глубиной. В яме бревна и много коряжника. Всех трех судаков там и взял. Замерз только.
Женя вернулся с пустым куканом.
— Где же рыба?
— Да ну их к шуту! — выругался неудачник.

Целый час гонялся за крупными окунями и все без толку. Близко не подпускали. Стрелял издали, но мимо. И вот что интересно, после выстрела, пока я перезаряжал ружье, окуни обязательно делали один-два круга вокруг меня, да так близко, что рукой можно дотянуться. Как только заряжу ружье, они снова на безопасном расстоянии. Однако все время в пределах видимости. И даже когда я плыл назад, они провожали меня до самого берега, черти полосатые.

Рыбалка на Карельских озерахМы быстро утешили Женю, показав нашу добычу,— на уху хватит. Вечером мы снова сидели с удочками, и опять клевали некрупные лещи, которых засаливали и вялили. На четвертый день поднялся ветер, появились крутые волны, вода стала мутной. Мы покинули озеро Отрадное и направились к Приозерску.

По-прежнему встречалось много небольших озер, но наша цель — лесное озеро Воробьево, что километрах в 30 от Приозерска. После путаных объяснений местных жителей мы долго колесили по колдобинам лесных дорог в поисках этого озера. Наконец, по рельефу местности мы решили, что озеро должно быть слева за холмом. Оставив машину, поднялись на холм — и озеро у наших ног. Точнее, не озеро, а цепочка озер, соединенных проливами и горловинами, а еще вернее, одно озеро, разделенное полуостровами и островами на отдельные части. Выбрав место для машины, разбили лагерь, устроились на ночлег. Утром пошли на разведку.

Вода теплее, чем в озере Отрадном. Спускались под воду по очереди, чтобы получить более полное представление. Заливов и тихих заводей было даже больше, чем в Отрадном. Правда, все заливы мелководные, с ровным песчаным дном. К середине озера глубина достигала 12 метров. Зеленовато-голубая вода очень прозрачна. В редких местах не просматривалось дно озера (до 4—5 метров глубины — песчано-галечное, на большей глубине — заиленное). Подводная растительность в основном только в заливах и в центре озера. Сколько мы ни плавали, никакой рыбы, кроме мелкого окуня, не встречали. Стрелять в него не было смысла. К тому же, как рассказали встретившиеся нам туристы, окунь брал на любую наживку, даже на окуневое филе.

Рыбалка на Карельских озерахМы пробыли на озере три дня. Ежедневно погружались с надеждой повстречать рыбу, достойную внимания подводного охотника, но напрасно. Встречались лишь окуни, одни только окуни.

В последний день я дошел по берегу до бухточки, исследованной нами вдоль и поперек. Там, в воде, было дерево, крона которого уходила на глубину 3 метров, а комель лежал почти на берегу. Сев на ствол, я натянул ласты, ополоснул маску и, приготовив ружье, поплыл вдоль ствола. Сколько я ни смотрел сквозь ветки — ни одной приличной рыбки. Я периодически заглядывал под ствол, зная, что рыба любит стоять под такими навесами.

Вдруг я увидел шевелящиеся листья кувшинки. Но кувшинок-то в озере не было! Что же это? Снова заглянул под ствол и от удивления чуть не захлебнулся: это — бок огромнейшей щуки, а то, что я принял за листья кувшинки,— грудные плавники. Стрелять неудобно. Я с одной стороны дерева — щука с другой. Нырять нельзя — глубина всего полметра. Что же делать? Согнув до предела кисть руки, подвел ружье под дерево и нажал на спуск. Но щуки и след простыл. Зря я поспешил, надо было стрелять из более удобного положения. Обиднее всего, что по такой крупной мишени промазать непростительно даже новичку, а я считал себя опытным охотником. На обратном пути мы остановились на часок поплавать в лесном таинственном озерке с коричневой водой. Вода оказалась прозрачной, а коричневый цвет придавало ей дно. Озеро напоминало собой воронку — его глубина резко увеличивалась к центру.

Все озеро в поперечнике не более 100 метров. На глубине рыбы почти не было. Зато под плавучими берегами стояло столько окуней, к тому же крупных и совершенно непугливых, что глаза разбегались. Мы выбирали самых крупных и стреляли без промаха. Даже бьющийся на гарпуне окунь не очень пугал своих сородичей. Они отходили на 2—3 метра и вскоре снова собирались на том же месте. За час мы втроем добыли десятка три отборных окуней, которыми поделились с встретившимися туристами. Конечно, нам были приятны их «охи» и «ахи». Мы не делали секрета из нашего открытия и рассказали про озерко. Правда, у туристов не было снаряжения для подводной охоты, но, может быть, им удастся наловить таких же окуней удочкой.

До конца отпуска мы побывали еще на Комсомольском, Красном, Мичуринском и нескольких безымянных озерах. Прозрачность воды в них различная. В одних — всего 1,5—2 метра (например, в Красном); в других — 10—12 метров (в Голубых озерах и Воробьином). Охотиться можно везде, однако охота без предварительной разведки может быть успешной только случайно, как было у нас на лесном озерке с окунями.

Большие возможности на водоемах Карельского перешейка для подводного фотографирования. Сколько таинственного, удивительного и прекрасного скрывается под водой!

Оставьте комментарий