Подсечка с гарантией

13 сентябрь 2012, Четверг
3 435
0
На небе ни облачка и на мне великолепно сшитая одежда для рыбалки. Июльское солнце нестерпимо петет. Изредка набегает ветерок, поднимая на зеркальной глади реки легкую рябь.

Подсечка с гарантиейПолулежа на траве, вы лениво переводите взгляд с одного поплавка на другой и обратно. Поплавки еле видны — над водой торчат лишь маленькие красные кончики, однако от опытного глаза не ускользает даже их малейшее движение.

Крайний справа поплавок, слегка дрогнув, замирает, и рука уже тянется к удилищу. Вы настораживаетесь. Преходит томительная минута ожидания, и вдруг на ваших глазах поплавок начинает «расти». Вот он уже «вырастает» наполовину. На мгновение приостанавливается, будто в нерешительности. Затем снова начинает подниматься.

Как только поплавок поднимется во весь «рост», вы немедленно делаете резкую подсечку и ощущаете приятное чувство тяжести забившейся на крючке рыбы.

Лещ клюет таким образом. Вначале вертикально стоящий поплавок длиной до 150 мм слегка подрагивает—лещ пробует насадку. Потом поплавок ложится — лещ забирает насадку. Наконец, слегка приподнявшись, поплавок погружается под воду — лещ, заглотнув насадку, отплывает в сторону от других рыб, которые тоже не прочь полакомиться жирным опарышем или "вкусным тестом.

Однако при «классической» поклевке подсечка не всегда бывает удачной. Лещатники нервничают и начинают спорить: одни говорят, что подсекать рыбу надо в тот момент, когда поплавок ляжет; другие утверждают, что это необходимо делать тогда, когда поплавок пойдет «на потоп».

Подсечка с гарантиейКто же из них прав? По мнению автора, празы первые и вот почему. Лещ — рыба осторожная, поэтому, если ждать, пока поплавок погрузится под воду, лещ может наколоться на жало крючка и выплюнуть насадку. Но почему же бывают сходы даже тогда, когда рыболов подсекает леща в момент падения поплавка? Это происходит оттого, что вследствие поверхностного натяжения (вспомните закон физики!) большой поплавок как бы прилипает к воде и не сразу поднимается, когда лещ выплюнет насадку.

Преимущество этого метода в том, что вы все время видите поплавок и можете фиксировать все процессы клева по характеру вертикального движения поплавка благодаря его высокой чувствительности.

Высокая чувствительность поплавка, обеспечивающая его равновесие, зависит от размера поплавка и способа закидывания удочки. Я применяю пенопластовый поплавок длиной 100 мм, диаметром в наиболее утолщенной части (30—35 мм от нижнего его конца) 5 мм. Для огружения ставлю рядом две небольшие дробинки, благодаря чему поплавок при вертикальном положении лески опускается в воду на две трети своей длины.

Закидываю удочку с таким расчетом, чтобы леска находилась не в строго вертикальном положении, а под углом около 85°, для чего после заброса я слегка натягиваю леску. При этом не следует опасаться ряби и даже небольшой волны, так как поплавок, скрывшись на мгновение, снова покажется над водой, а во время клева будет срасти» так же уверенно, как и в гихую погоду.

Описанный способ регулировки поплавка и подсечки леща особенно ценен при вялом клеве, когда в течение 3—4 часов бывает всего лишь 2—3 поклевки. Лещатник, освоивший предлагаемый прием, всегда будет с уловом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»