Рыбалка в Монголии

Известие о возможности провести очередной летний отпуск в Монгольской Народной Республике я встретил с радостью. Привлекало многое: знакомство с древней историей Монголии, с жизнью и обычаями современных монголов, интересная охота и увлекательная рыбная ловля.

Рыбалка в МонголииРеки Монголии имеют ярко выраженный горный характер: значительный уклон русла, быстрое течение и большое количество порогов и перекатов. В них обитает около 50 видов ценных пород рыбы: осетр, таймень, ленок, хариус, сазан и другие. На озере Хубсугул успешно производится акклиматизация байкальского омуля.

Первую половину отпуска, по совету монгольских друзей, мы провели в санатории «Хужирт», расположенном в восточных отрогах Хангая на территории Убурхангайского аймака (320 км западнее Улан-Батора). В 13—15 км севернее санатория протекает река Орхон в своем верхнем течении. Беря начало на нагорье Хангай, Орхон большей частью несет воды по горно-холмистой местности центральной части Монголии и, собрав в себя многочисленные реки и ручьи, впадает правым притоком в Селенгу.

Течеьие Орхона бурное, русло порожистое. Глубокие 25—30-метровые каньоны и омуты сменяют широкие долины, где река разветвляется на множество рукавов с небольшими перекатами и ямами. Первое знакомство с Орхопом состоялось на другой день после приезда в санаторий. Всей группой (13 человек) мы расположились у плеса одного из рукавов реки.

Облачившись в резиновые сапоги и собрав снасть, я перешел протоку и нашел перекат, ниже которого небольшая яма. Первый заброс на границу струн и сразу же поклевка — полукилограммовый хариус! Стоя на перекате, забросы можно было делать не маскируясь и не боясь произвести шум.

Еле успевал менять насадку, поклевки следовали одна за другой. Солнце почти в зените — полдень. Штиль. Даже в такой одежде, как трусы, жарко. Пора возвращаться к нашему биваку. На кукане около десятка хариусов за 1,5—2 часа ловли — неплохая разведка возможностей Орхона. Не о таких ли уловах мечтает московский рыболов на Истринском водохранилище?!

В лагере царило оживление — все, включая н женщин, никогда не державших в руках удочек, увлеклись ловлей. Кроме хариусов в активе было несколько полуторакилограммовых ленков. Уха удалась на славу!

В первый день в Орхоне ловили на червя. Но почва в районе санатория сухая, каменистая, и добывать червей трудно. Поэтому в последующие дни основной насадкой были кузнечики, которых довольно много в степи и на склонах сопок и которых ловили все накануне выезда на рыбалку. Через несколько дней на автобусе отправились в верховья Орхона на водопад Умаан-Цутгалан. По обочинам дороги было много сусликов, а в стороне от нее большие орлы выслеживали добычу, сидя на вершине сопки или паря в воздухе.

К Орхону мы выехали у Красных ворот — это глубокий узкий каньон, промытый Орхоном в красном скалистом грунте. После небольшого подъема сделали первую остановку. Под нами на глубине 50—60 м у самой орхоиской воды находился минеральный источник Ууртийн-Тохой с холодной прозрачной водой, по вкусу напоминающей наш «Нарзан» (монголы с уважением и любовью относятся к Ууртнни-Тохою — ни один из них не проедет мимо, не воспользовавшись этим даром природы).

Еще час езды, и мы у другого каньона, откуда с высоты 40—45 м любовались на красавцев тайменей, спокойно плавающих в омуте. Однако спуска к воде не было, да и время напоминало о том,, что до водопада еще час езды. С сожалением уселись в автобус, надеясь в ближайшие дни вернуться к заветному омуту и испытать рыбацкое счастье.

Вскоре мы выехали на Красную речку — приток Орхона — к водопаду. Зрелище изумительное! Поток низвергался с высоты 25—30 м, образуя внизу огромный колодец. Вокруг стоял беспрерывный грохот. Струи волы, разбиваясь на дне колодца в мелкие брызги, играли всеми цветами радуги. Налюбовавшись чудесным творением природы, вернулись к Орхону, где остановились на несколько часов.

Рыболовы тотчас вооружились удочками и спиннингами. Клев был очень активный. Брал крупный хариус и изредка ленок в основном на кузнечика. Ловля спиннингом оказалась менее успешной. Рыба, пойманная за полтора часа ловли, позволила повару на следующий день заменить мясные блюда рыбными, а нам заслужить благодарность отдыхающих.

В оставшиеся дни мы трижды выезжали на Орхон, каждый раз па новое место. К сожалению, специального выезда за тайменями нам сделать не удалось. А наши попытки ловить его в дневное время на блесну, хвост ленка и мышь успеха не имели. Основной снастью оставалась удочка, насадкой — кузнечик, а добычей — крупный хариус и ленок.

Рыбалка в МонголииНа реке Орхон очень удобна проволочная удочка с небольшой катушкой, простой по конструкции, но с тормозом. Поклевки хариуса и ленка очень неожиданны и резки, и тормоз-трещотка не дает леске запутываться. На катушку наматывают около 40 м лески 0.4 мм.

Меньший диаметр нецелесообразен, так как берега здесь крутые и обрывистые и пользоваться подсачеком или багром почти невозможно. Поэтому при выважнвании ленка 1,5—2 кг весом зачастую приходится рассчитывать на прочность лески. Крючки № 8— 10. В 15—20 см от крючка устанавливают грузило-дробинку. Расстояние от поплавка до крючка определяют в зависимости от глубины русла. Как правило, у нас оно составляло 0,5 м.

Поплавок должен быть ярко окрашен (особенно верхняя часть). Ловля без поплавка и грузила также успешна, поклевка ощущается, но требует от рыболова большего напряжения и быстро утомляет его, потому что удилище приходится держать в руках и все время двигаться вдоль берега. Поэтому удобно удилище с пробковой рукояткой, сбалансированное катушкой таким образом, чтобы центр тяжести переместился ближе к комлю Чтобы не брать с собой лишней снасти, целесообразно использовать двуручное спиннинговое удилище.

Ленок и хариус — красивые и очень бойкие рыбы. Хариус обычно держится небольшими станками (5—10 штук) ниже перекатов и отдельных камней. Самые излюбленные места — изгиб реки, граница основной струи и более тихого течения, выступающий мыс Мелкий ленок держится такими же стайками, крупный — по 2—3 штуки или даже в одиночку. Места стоянок те же, что у хариуса.

Кроме того, ленок часто встречается в омутах и на глубоких местах с сильным течением перед большими камнями. На Орхоне большой разницы в клеве в течение дня мы не замечали. Берега его, где мы рыбачили, безлесны, поэтому основной п*пцей хариуса и ленка был крупный кузнечик. На мелкого кузнечика ловилась более мелкая рыба. На искусственную «сухую» мушку коричневого цвета хариус клевал слабо, а ленок совсем не брал\’. На мушки из белых и серых перьев и на «мокрую» мушку клева не было. Техника ловли хариуса и ленка несложная. Она зависит от места ловли.

Лучше забрасывать насадку на быстрину выше ямы так, чтобы ее сносило течение это вам не гуппи в аквариуме ловить. Если поклевок нет, нужно постепенно отпускать леску с-катушки, изредка придерживая и подтягивая ее. Если возможно, хорошо медленно идти за поплавком вниз по течению. После 2—3 пустых заходов следует сменить место, так как хариус обычно энергично хватает насадку сразу же при ее появлении. Хариус и ленок на Орхоне не очень пугливы, однако в большинстве случаев после 3—4 забросов поклевки чаще были иа дальнем расстоянии от берега.

При подсечке хариус и ленок энергично сопротивлялись, поэтому подводили их к берегу очень плавно и осторожно. Сходов почти не наблюдалось.
Спортивная ловля хариуса и ленка на Орхоне — увлекательный и интересный вид отдыха. Здесь она доступна даже начинающим рыболовам. Если в начале нашего пребывания на Орхоне в группе было всего два рыболова, то к концу все мужчины и даже часть женщин стали заядлыми спортсменами, которые отправлялись на реку при любой погоде.

Поездки по долине Орхона оставили неизгладимое впечатление. Там мы встречались с простыми людьми Монголии — тружениками-аратами, дружелюбными и гостеприимными хозяевами своей свободной страны, узнали много нового о прошлом Монголии при посещении ее древней столицы Каракорума и буддийского монастыря-музея Эрдэни-цзу. Побывали в госхозе «Хара-хорин», где мы увидели, как быстро и успешно развивается молодое хозяйство. И, конечно, успешная рыбалка.

Вторую часть отпуска мы провели в доме отдыха профсоюзов «Тэрэлж». что расположен в 63 км северо-восточнее Улан-Батора в гористо-лесистой? местности на берегу реки Тэрэлж, берущей начало в Хэнтэйскнх горах и впадающей в реку Тола, на которой расположена столица Монголии. В долине реки, ее многочисленных протоках и старицах водятся утки, спускаются с гор на водопой косули. Местность очень живописна. Склоны гор, покрытые смешанным лесом, вплотную подступают к реке. В лесу много ягод: черемуха» смородина, черника, малина.

Условия ловли хариуса и ленка на Тэрэлже несколько отличаются от ор-хонских. Удобных мест для ловли спиннингом очень мало. Обилие насекомых и их личинок в прибрежных кустах, близость Улаи-Батора с большим числом рыболовов — все это осложняет ловлю. Рыба в Тэрэлже пугливее и осторожнее, а ширина и глубина реки меньше, поэтому маскироваться надо обязательно. Клев непостоянный и значительно слабее, чем иа Орхсне.

Рыбалка в МонголииПервые попытки ловить на кузнечика не принесли успеха. После орхон-ского клева нас уже не удовлетворяли 6—7 хариусов, которых мы выудили за 3—4 часа. По совету отдыхающих монголов-рыболовов, мы пробовали ловить на червя — результат тот же. Два дня пытались удить на мушек различных цветов, однако особых сдвигов ке было. Мы поняли, что должна существовать более уловистая насадка.

И она нашлась. Ею оказалась личинка ручейника, в изобилии обитающая в самой реке. Вначале мы даже не обратили на нее внимания, потому что она в своем домике-трубочке меньше размером (10—15 мм), чем в средней полосе нашей страны. На крупного ручейника грязно-серого цвета хорошо брал ленок и крупный хариус. Мелкого ручейника насаживали с головы по 2—3 штуки сразу.

С переходом на эту насадку уловы значительно возросли, хотя орхонских нам добиться все же не удалось. Интересно, что никто из рыболовов-монголов, отдыхающих на Тэрэлже, не применял ручейника в качестве насадки. В 6—7 км южнее дома отдыха Тэрэлж впадает в Толу, а в 8—9 км восточнее устья Тэрэлжа в Толу впадает другой ее приток — река Баян-Гол. Она меньше Тэрэлжа, но рыбалка на ней гораздо интереснее.

Первый выезд на Баян-Гол показал, что улов может не уступать орхои-скому, хотя здесь требуется умение и большая осторожность. Автобус остановился у спуска к пойме реки на открытом месте. Мнения разделились: некоторым место не понравилось, и поступило предложение проехать дальше вверх по течению. Пока шли дебаты, я спустился к реке. Она оказалась мелкой — на перекате вода едва закрывала ступню.

Под перекатом была яма в полметра глубиной, куда я и сделал заброс. Поплавок моментально исчез. Быстро подсек —и хариус на траве. За 10 минут — 6 крупных хариусов. Сомневающихся не осталось — разобрав удочки, все разбрелись по берегу в поисках удобных для ловли мест.

На следующий день на Баян-Гол поехали только заядлые рыболовы. Начав ловлю в 1,5 км от устья Баян-Гола, мы постепенно спустились вниз по течению к реке Тола. Одному из нас удалось найти яму, в которой поклевки следовали одна за другой. Преимущественно брали ленки до килограмма весом. По ширине Тола в том месте, где мы ловили, напоминала Орхон. Но по берегам, заросшим густым кустарником, было очень трудно пробираться с удочкой. Делать забросы неудобно — кругом кусты, и дно закоряжено.

Ловля имела свои особенности. После 2—3 удачных хваток хариуса поклевки прекращались — необходимо было искать новые места, маскироваться и соблюдать тишину. После зацепов клев прекращался минут на пять-десять, затем возобновлялся.

Поездка закончилась полуторачасовым ожиданием одного из «новичков». Увлекшись ловлей, он забыл про время и не слышал наших выстрелов.
На следующий день полные впечатлений мы покидали гостеприимный Тэрэлж. Впереди Улан-Батор и отлет на Родину.

Оставьте комментарий