Секрет насадки

14 декабрь 2012, Пятница
4 516
0
Секрет насадки Слухи об успехах Перегуда подогревали спортивную страсть чкаловских рыболовов. Многие переходили на ночную рыбалку.

Разуверившись в испытанной пшенной каше и галушках из манной крупы, искали новую насадку, считая, что секрет успеха заключается именно в том, чтобы соблазнить сазана каким-нибудь особенным лакомством. Но и изысканные «блюда» не всегда привлекали сазана.

Один из неудачников, просидев семь дней безрезультатно, разводил руками и жаловался:

— Уж я ли не старался ему угодить? Все предлагал: сыр, малину, свиное сало, опарыш, конопляный жмых и даже конфеты — от всего воротит морду. Остается купить шоколаду.

Затем проходило какое-то время и сазан опять начинал ловиться. Не плохо брал он на короеда. Перегуд одно время успешно использовал для насадки ос. Они сами набирались к нему в ведро с остатками ухи.

Нередко соблазнялся сазан и невзрачной лесной вишней «казаркой», но хуже брал на крупную, садовую. Иногда удавалось поймать сазана на конфету — подушечку с начинкой, на окрашенные в красный цвет галушки. Но все же лучшие результаты давал мотыль (так называют здесь личинку поденки).

Для приманки сазана к месту ловли клали в кормушку подсолнечный жмых, но особенно хорошо привлекал рыбу жмых конопляный. Насадку и прикорм смачивали мятными, анисовыми, лавровишневыми каплями, валерьянкой, камфорой и даже керосином...

Секрет насадкиОдин начинающий рыболов положил немало труда, времени и денег для изготовления особой «сильнодействующей» насадки. Во избежание разглашения секрета он высылал жену и дочь из квартиры, а сам, оставшись один, «священнодействовал», приготовляя галушки по рецепту, полученному от знакомого рыбака.

Наступил долгожданный час испытания насадки. Развернув на прибрежном камне чистую салфетку с галушками, он принялся разматывать удилище, переговариваясь в это время с рыболовом, сидящим в лодке.

— Я, Яков Федорович у меня есть мальтийская болонка, все поставил на карту: быть мне рыболовом или не быть! Сейчас мы позовем сазана к ответу. А явится — значит, и возьмет. Не может не взять! Хе-хе-хе! Состава я тебе, конечно, не открою, но насадкой поделюсь. Ты для меня человек можно сказать... Вдруг лицо его перекосилось от злобы.

— Убью!!—дико закричал он на большую лохматую собаку, которая, неизвестно откуда взявшись, мгновенно съела все галушки с белоснежной салфетки.

Два пескаря и мелочь

Но время шло. Год от года сазаний клев ослабевал.

Не помогали уж никакие приманки, перестали действовать и секреты, ревниво охраняемые рыболовами.

Сазанов стало мало, и повыловили их главным образом не любители, а промысловые рыболовецкие артели. Молодь же сазана в зимнее время гибла в озерах от отсутствия кислорода.

Уцелевший жировой сазан ходил теперь в одиночку, не приближаясь к подозрительным местам, где обнаруживал признаки присутствия человека.

Прошло то время, когда сазан подходил стайкой к лодке и начинал «шуровать» спущенную на дно кормушку с зерном. Теперь он предпочитал держаться на безопасном расстоянии от лодок.

Угас пыл у случайных рыболовов. Истые же рыболовы-спортсмены, такие, как доктор Перегуд, стали уезжать далеко от города в тихие места и там часами, а иногда и днями терпеливо ждали сазаньего клева.

Некоторые рыболовы, потеряв надежду поймать сазана, переключились на ловлю сомов, которые в Урале никогда не переводились.

Осень.

Желтый лист, сорванный ветром с дерева, плывет по воде. Шуршит под ногами высохшая рыжая трава. Не видно на берегу рыболовов, не слышно их возбужденных разговоров о рыбалке. Пониже пешеходного мостика стоит на якоре недалеко от берега одинокая лодка. В ней полулежит человек с рыжей бородой — Илья Егорыч.

— Ну, как улов, Илья Егорыч? — спрашивают его иногда прохожие.
— Плохо.
— А все-таки, есть что-нибудь?
— Есть. Два пескаря и мелочь..,
— А сазан?
— Да вы что?! Смеетесь? Какой сазан? Весь изничтожили неводами. Я уж позабыл, какой он бывает-то...
— Чего же ты сидишь?
— А привык... Вот и сижу.

И долго еще будет сидеть в лодке Илья Егорыч, поглядывая мечтательно на закат.

О чем он думает? Может быть, старается определить по закату, какая завтра будет погода? А может быть, думает: не порыбачить ли ему завтра с утра под водокачкой?..
Вечер наступит быстро.

Пристанет Илья Егорыч к берегу, не спеша прикует лодку и медленно потащится домой с уловом в «два пескаря и мелочь».
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»