Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Рыбалка на Чёрном озере

Рыбалка на Чёрном озере

Рыбалка на Чёрном озере Три километра уже позади. На четвертом — поворот влево, на озера. Наш проводник — дежурный по станции — Богатырев легко шагает впереди. На плече у него помахивает гибкими вершинами несколько удилищ. Я и мой товарищ — телеграфист Востриков— еле успеваем за ним: у Вострикова рюкзак с продуктами, а у меня удилища, накомарники и ведро для ухи. Само ведро не тяжелое, но Богатырев положил в него специи, килограмма три картошки, десяток луковиц, пачку соли, два стручка красного перца и лавровый лист. Должны же мы отведать ухи!

Бежим за проводником и мучаемся. Я через каждые десять пГагов перебрасываю ведро из руки в руку, а Востриков беспрестанно подтягивает рюкзак, который почему-то сползает с его узких плеч и давит на поясницу.

— Шибко жмет что-то, пощупай-ка,— просит он меня. Откидываю пудовый рюкзак от его мокрой спины: буханка хлеба острым углом давит в позвонок. Пока наводим порядок, изрядно отстаем от Богатырева и рысью бежим вдогонку. Но проводник внезапно останавливается, и мы чуть не наскакиваем на него.
— Вот и поворот,— говорит Богатырев,— тут уже рукой подать, километра через два мы и на озерах. Э, да вы, молодые люди, заморились. С чего бы это? И дорога вроде ровная. Вот сейчас гарью пойдем, там хуже, завалов много.
Востриков тяжело вздыхает.

Рыбалка на Чёрном озере— Ну, ничего, ничего,— успокаивает Богатырев.— Хлеб сам себя несет, с хлебом везде хорошо. Вот придем, сиди и отдыхай, да знай себе потаскивай рыбешку.

Заметив, что Востриков посматривает, куда бы присесть для отдыха, Богатырев заявляет решительно:

— Ну, молодые люди, поспешим, поспешим, а то, чего доброго, и к ночи не доберемся и ухи не попробуем! Пошли!

Ох, уж эта лесная дорога! Я лечу через колодину, второпях подбираю часть рассыпанной картошки, чувствую, что ведро уже не так оттягивает руку. А Востриков не один раз летит кувырком, но груз у него не убавляется. И ему, конечно, хуже, чем мне.

Наконец, гарь кончается. Редким сосняком дорога тянется в гору, и когда мы взбираемся на нее, то перед нами раскрывается озеро.

— Все! — торжественно заявляет Богатырев.— Пришли! Эйр перед нами, Белое озеро. Рыба здесь берет только ночью, а днем ее ничем не соблазнишь. Вода — хрусталь! Глубина десять метров, и .ежели на дно бросить, к примеру, вот этот ключ,— он вынимает ключ из кармана,— увидишь его за милую душу. Удить окуней здесь будем ночью, а сейчас поторопимся на Черное озеро, оно тут рядом!

Богатырев легко сбегает с горки, лавируя между соснами, а мы, чтобы не отстать, стараемся сократить путь и стукаемся об деревья. При спуске несколько картошин и две луковицы вылетают из ведра, но я не обращаю на это внимания. Востриков невзначай задевает рюкзаком за сосну и катится вниз, предоставляя мне возможность подобрать его фуражку. Но темпа мы не сбавляем.

Под горой на нашем пути болотина. Богатырев машет нам рукой и кричит:

— Близко ко мне не подходите: тряско! Мы уже почти на середине озера. Видите прямо от меня воду? Это самый центр водоема, а мы около центра. Под нами глубина метра три, и мы уже далеко прошли по озеру. Здесь и удить будем, располагайтесь!

У небольшого куста багульника я ставлю ведро, а Востриков к другому кустику кладет рюкзак. Спина у товарища черная от пота.

Рыбалка на Чёрном озере— Наверное, здорово спину натерло? — спрашиваю я.
— Это хлебом-то? Ерунда! Его уже нет!
— Потерял?
— Размок хлеб и давить перестал,— спокойно отвечает Востриков, расправляя усталые плечи.
— Николай Павлович! — обращаюсь я к Богатыреву.
— А как мы до воды-то доберемся? Ведь туда не пройти по трясине.
— Там нам и делать нечего, мы и здесь хорошо поудим,— загадочно отвечает Богатырев, разматывая удочки.

Я переглядываюсь с Востриковым, и мы тихо посмеиваемся над нашим проводником.

— Все готово? — спрашивает Николай Павлович, когда мы с удилищами, как с пиками, располагаемся на своих местах, не смея сделать ни одного шага.
— Никандрович! — говорит Богатырев мне.— Идите сюда! Я осторожно пробираюсь к нему по зыбкому мху.
— Видишь черную лунку? Иди к ней. Метрах в трех от нее остановись и приступай к ужению. Удилище у тебя длинное, до станешь. А Востриков пусть идет влево. Около вон того багульника есть дыра, там земля покрепче, можно подойти поближе и начинать удить.
— А вы, Николай Павлович? — робко спрашиваю я, боясь, что он оставит нас одних и мы не выйдем из этого гиблого болота.
— А я уже на месте! Вот она, лунка моя,— и он, наживив червя на крючок, забрасывает леску недалеко от себя, под кустик багульника.
...И началось! Клев такой, что ждать не приходится. Насадку окуни проглатывают глубоко, и много времени уходит, пока достанешь крючок. Окуни черные, но не крупные. У моих ног растет куча рыбы, да и у Вострикова не меньше.

Вечереет, но клев не ослабевает.

— Хватит, молодые люди,— громко кричит Богатырев,— всей рыбы нам не выловить, а на уху наудили. Хватит на уху-то?
— За неделю не сварить,— отвечаю я.
Скоро мы выходим на сухое место, в гору. Жарко полыхает костер. Вкусна уха из окуней. Усталости никто не чувствует.
— А сейчас, молодые люди, отправимся на Белое озеро крупных окуней удить. Ночь уже наступает!
— А на Черное озеро вернемся? — спрашивает Востриков с тревогой.
— Как же! Утром опять к своим лункам.

Веселые, мы поднимались в гору, чтобы попасть на Белое озеро.

...Кому захочется побывать на этих озерах, тот должен доехать по Северной железной дороге до станции Няндома. Там, в окружающих лесах, есть одиннадцать озер, и среди них, километрах в пяти-шести от станции,— Белое и Черное. Особенно интересно ловить окуней на Черном озере из лунок, зияющих в моховой трясине.
15-12-2012, 01:06
Отпуск на реках Тамбовщины
Милые, дорогие по воспоминаниям река и леса Тамбовщины! Сколько радости, тревог и огорчений принесло мне в них то золотое время, которое называется детством! И вот теперь я, уже немолодой, но еще и не старый человек, наконец-то, снова оказался в...
Озеро Махалкон
Мы много наслышались про это чудесное озеро, но добраться до него и вернуться за одни сутки было невозможно: нужно было проехать тридцать километров на автомашине и пройти двенадцать километров тайгой в подъем. Наконец, в сентябре, после успешного...
Остров нетронутых кладов
Мы выбираем ровную поляну, натаскиваем хворосту и разводим костер. Он разгорается быстро и жарко. Трещит раскаленными углями, выхватывает из темноты корявые стволы разлапистых кедров. Я усаживаюсь на плоскую валежину, наливаю в кружку горячего чая,...
Анекдоты про рыбалку. Подборка от сайта Рыбалка на Урале. Выпуск 6
Жена говорит мужу: - Тебе звонил приятель. - Что он хотел? - Просил передать, что рыбалка отменена, бар закрыт на переучет. * * * * * Рыбак собрался на зимнюю рыбалку. Вышел рано утром - холодно, снег... транспорт не ходит. Махнул рукой,...
Подборка анекдотов про рыбалку, от сайта Рыбалка на Урале. Выпуск 3
Рано утром на берегу речки мужик ловит рыбу. Тут подходит другой мужик и начинает пялиться на того, который ловит. Час пялится, второй, третий... Ближе к вечеру, который ловил спрашивает у другого: - А ты чего все сидишь, а рыбу не ловишь? - А у...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100