Узелок

19 декабрь 2012, Среда
3 949
0
Теллое осеннее утро выдалось дождливым, но сам горизонт был ясен, и скоро через реку перекинулась радуга, вся розовая от низкого солнца. Внизу у воды догорал костер рыболовов-доночников. Утоптайная поляна на берегу Вологды заиграла угольками стоп-сигналов. Снизу по реке стучала первая баржа, и слышались в мегафоне смачные команды шкипера.

УзелокОхота на хищника с лодки со спиннингом лишь на первый взгляд выглядит мобильной - поистине, приготовить насадку с прикормкой и закинуть донки намного проще! Да кроме того, лодка хранится в гараже на окраине, мотор - на балконе, и грузить все это желательно вдвоем, чтобы не поцарапать ни свою, ни соседнюю машину.

Еще понадобится большой подсачек, забродные сапоги - а как иначе навесить мотор? Все-таки не лето! Заправка, два шланга: 95-й в машину, 92-й - в красный бачок (или наоборот). Вроде бы в рюкзаке только термос, бутерброды и коробка с приманками, но всего снаряжения - на Добрую недельную экспедицию. Ах да, еще плащ и навигатор!..

('егодня мы идем вниз по Вологде до ее впадения в Сухону - стоящая r.iM посреди болот небольшая деревенька-пристань так и называется -Устье-Вологодское. Лодка собрана, машина заперта, мотор зашуршал - поехали.

Почти всю Вологду проходим на скорости: к осени река мелеет, и ловить здесь в прямом смысле нечего - даже по фарватеру иной раз растекается взмученный баржами серый ил. Герекусить останавливаемся и устье маленькой речки под названием Вёкса. Темной горой здесь на берегу стоит старая вязовая роща - большая редкость для Севера. На берегу р. Вологды именно здесь появились первые люди.

Древнее поселение до недавнего времени никто не раскапывал - один каменный топор нашли расколотым прямо в автомобильной колее. «Вёкса» в финно-угорских языках как раз и значит «речка», Вёкса и хорошо известная Вуокса - это одно и то же слово.

Меж береговых кустов мельтешат утки и чайки. Серыми аэробусами среди одномоторной мелюзги неторопливо взмывают потревоженные цапли - их в Прису-конье довольно много. Вообще верховья Сухоны очень интересны.

Вытекая из Кубенского озера, река с минимальным падением петляет среди болот и почти сразу подпирается несколькими крупными притоками -Вологдой, через 200 м - Лежей, чуть дальше - Пельшмой и Двиницей. Здесь же Окольная Сухона - старое ее русло; несколько рек и речушек связалось в замысловатый узел.

Вода по этому почти плоскому разливу-«осьминогу» гуляет в любом направлении: в сильный встречный ветер реки текут «наоборот», в штиль - кое-как вниз, а весной вся масса воды устремляется обратно в Кубенское озеро.

Неудивительно, что здешние спокойные плесы и заводи облюбовала рыба. Очень много леща, особенно в последние годы - тут он и нерестится, и зимует, находя береговые ямы. Вездесущи язь и окунь, почти все лето и осень активна средних размеров щука.

На коротком участке между Вологдой и Лежей (оба устья видны одновременно) в любой день увидишь здесь около десятка троллингистов. Несмотря на такой натиск, поклевки происходят регулярно. Регулярны же и зацепы - на дне много старых бревен.

Мы решили пойти вверх по Сухоне - спорное решение в низкую воду, но половить в относительно безлюдном месте для меня всегда интереснее, чем бездумно присоединяться к эскадре лодок.
Открывая коробку с воблерами, чувствуешь себя главным тренером футбольной команды, хуже того - нашей сборной. Кого поставить в атаку, кого оставить в запасе? Этот желто-красный вроде перспективен, но на прошлой игре себя не проявил...

УзелокЭтот отлично подходит по цвету - желто-зеленый, с полосками - но играет плохо: заваливается набок. Этот травмирован - слезла краска, обломан крючок на тройнике. У этого слишком высокие запросы - желает идти на такой глубине, какой здесь нет. Особенно переживаешь, когда воблер уже «на поле», а счет 0:0 или напарник впереди. Менять? Или подождать? А вдруг от замены будет хуже?

Переворошив «сборную», выбираю черно-красно-желтый (привет, Германия!) воблер от HALCO с заглублением 3 м. Это на грани зацепов для осенней Сухоны, но крупная щука сейчас держится как раз у дна, придется рисковать. Зато на навигаторе прекрасно прочерчивается линия берегового свала: едва спиннинг вздрагивает, задевая дно, как мы отклоняем лодку от берега.

Урез воды почти повсеместно обнажен, и выходы осоки в воду встречаются редко. Лишь раз или два я брался за окуневый спиннинг с тонкой леской и маленькой «вращалкой», чтобы обловить еще не обмелевшие кусты. В полноводье здесь брал полукилограммовый окунь, но сейчас ничего крупнее 150 г не попадалось.

Впереди длинный сухонский плес. Спиннинг сгибает первый щуренок. Сел он намертво: крючки впились в обе челюсти, так что подсачек тут будет лишним.

Довольно буднично вытаскиваем еще трех-четырех. И тут... Видеозаписи таких событий даются в новостях с пометкой «Без комментариев».

Развернувшись в конце плеса, Игорь подхватил на серебристый воблер от YO-ZUR1 крепенькую килограммовую щучку и, утихомирив ее, неспешно подтаскивал к лодке. Вдруг вода за щукой потемнела, превратившись сначала в тень, а через мгновение - в черную спину, щука исчезла, а монстр той же породы согнул удилище к воде и вытаскивал Игоря из лодки. Леска была уже короткой, исход решался в секунды: или мы, или они (щук, напомню, было две).

Каннибала следовало брать в подсачек немедленно: вряд ли он зацепился хоть за одни из шести крючков наверняка все они были заняты жертвой - и держался исключительно на зубах.

И Сергей ее взял! Бурая торпеда даже помогла себе и нам, большей частью туловища перевалившись за обруч. «Речной дьявол» попытался ра-югнуться. Инстинкт самосохранения пересилил инстинкт охоты, щука рванулась, выпустив из пасти истерзанного сородича, замерла на секунду, как будто успокоившись, и... медленно поползла из подсачека в воду. Капроновая сетка на обруче подсачека расходилась на глазах.

«Дыра!» - вот что, вероятно, хотели сказать Сергей с Игорем, но у обоих в один голос получилось только «а-а-аа!!!». Плюс кое-что еще.

Несчастнейший Сергей, похожий на всех проигравших футболистов сразу, так и стоял с опу-i гевшим подсачеком. Перед глазами in е еще темнело пятнистое чудище, вырвавшееся из прорехи и совершившее прощальный головокружительный кульбит... В голове мелькнули названия будущего очерка, одно страшнее другого: «Нападение монстра», «Каннибал снова на свободе»... а ведь дело было в одном-единствен-ном лопнувшем узелке из лески! Эх!

Но щука была хороша...

Что-то мне все это напомнило. И вскоре я понял, что. На память пришло описание побега беляевского человека-амфибии Ихтиандра из сети помощников коварного Зуриты: «Но в тот самый момент, когда, казалось, добыча была уже в их руках,«дьявол» провалился в прорезанную дыру, упал в воду, подняв каскад сверкавших брызг, и исчез в глубине. Ловцы в отчаянии опустили сеть»...

Мы медленно втянулись в устье вслед за неторопливой баржей, обошли ее и, прибавив скорость, двинулись в город. Могли и не прибавлять -вторые сутки дул восточный ветер, и Вологда привычно текла вспять.

Если вам требуется Купить оружие для охоты тогда лучше интернет-магазина для охотников и рыболов чем www.ibis.net.ua нет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»