Озеро Махалкон

27 декабрь 2012, Четверг
3 041
0
Мы много наслышались про это чудесное озеро, но добраться до него и вернуться за одни сутки было невозможно: нужно было проехать тридцать километров на автомашине и пройти двенадцать километров тайгой в подъем. Наконец, в сентябре, после успешного окончания плана работ, мне и моему товарищу был предоставлен трехдневный отпуск.

Озеро Махалкон Все для рыбной ловли и охоты у нас было давно приготовлено. Осталось найти проводника. И его нашли. Не теряя времени, мы тронулись в путь. Доехав на попутной машине до маленького таежного поселка Приветливого, мь двинулись вниз по одноименному ключу до впадения его в реку Худжах.

Эта часть пути доставила нам мало приятного: в трех местах ключ был перегорожен. Следовательно, вся спускающаяся вниз рыба попадала в морды или лотки. Такое же варварское устройство встретили мы и на реке.

Наше возмущение по поводу недопустимого способа лова на рыбаков никакого впечатления не произвело. Сами же мы были удивлены порядком установки морд: две морды были поставлены по течению, две — против течения. Казалось бы, что осенью, при скатывании рыбы вниз, морды должны были быть обращены входными горловинами к направлению струи, а здесь — две стояли нормально, а две — горловинами в обратную сторону.

Разъяснение рыбака также доставило нам мало приятного. Оказалось, что на этом месте осенью хариус идет и вверх и вниз. Вверх — на зиму по ключу, впадающему выше перегородки в реку, что вытекает из озера Махалкон, куда мы шли, а вниз — по своему обычному пути — в поисках глубоких ям, где можно было бы перезимовать.

— Вот ваших хариусов и переловят,— сказал наш проводник. Дальше он с нами не пошел, оставшись в землянке, близ которой были расставлены морды.

С плохим настроением зашагали мы вверх по ключу к заманившему нас озеру. За час до захода солнца мы были на месте. С первого же взгляда на озеро, на окружающую его тайгу и ближние сопки мы поняли, что пришли сюда не зря.

Озеро, почти круглое, расположенное на водоразделе в окружении пологих, сплошь заросших стланником сопок, зеркально спокойное, в обрамлении зеленой осоки, на заходе солнца представляло собой прекрасное зрелище.

Озеро МахалконЧто касается моего товарища, то восторг в его глазах и крик «есть» были легко объяснимы не только красотой местности, но и тем, что мы увидали в правом углу озера. Там два ястреба не давали уткам покоя. Эти хищники заставляли одних крякв подниматься, других нырять, а третьих прятаться в густой осоке.

— Сейчас я их всех успокою!— уверенно заявил товарищ.
— Есть!— пришел черед крикнуть и мне: на озере? недалеко от берега, появились два больших круга.

Хорошо товарищу: ему и гадать нечего, знай крадись и постреливай. А мне? Поди угадай, кто тут обитает в этом глухом таежном озере, кто на закате солнца запятнал его зеркальную гладь? ,Что ж, надо действовать.

У меня были кузнечики и штуки три червяка — больше не нашел, но для крупной рыбы, которая разгуливала по озеру, это мало подходящее блюдо — нужен живец. А его где взять и есть ли он здесь?
Вспомнил я про отрезанных от озера перегородкой хариусов. Не все же они спустились в реку, вероятно, осталось их немного и тут, а хариус от червяка и кузнечика не откажется.

Наладив удочку, я побежал к истоку ключа. Был он тут не больше метра шириной и глубиной сантиметров пятнадцать-два-дцать. Но ничего живого в нем не оказалось, а если и было, то я распугал. Решил попытать счастья в самом озере. Через несколько минут мой поплавочек возле осоки пошел вниз! Из воды показался золотистый гольянчик. Прекрасно! Руками выкопал у берега ямку и запустил в нее живца. Так я их выловил еще штук пять.

Увлекшись гольянами, я не заметил, что солнце закатилось, а пока наладил две удочки на живцов — и темнеть стало. Наконец, выбрано место с удобным подходом, и живцы осторожно возвращены озеру, но на этот раз на крючках, в качестве насадки.

К удовольствию моего товарища, первый ужин приготовлен на «базе» его трофеев. К моему приходу у костра лежали две кряквы и шилохвость.

— Дело плохо,— заявил он.
Озеро глубокое, без лодки уток не достать.
— Стреляйте,— сказал я ему,— утром сделаем плот и соберем уток.

На заре каждый побежал на свое место.

Моих поплавков нет! Только рыболову понятно, что пережил я, когда схватил первое удилище и почувствовал, как сопротивляется неведомая рыба!

Озеро МахалконПравда, за несколько часов, что рыба побыла на крючке, она ослабла и без особых усилий пошла ко мне. У берега из воды показалась яркорозовая рыба! Вот она у меня в руках! Что же это, золотая рыбка жила в этом озере?

В ней меньше килограмма весу, она стройна и кажется прозрачной, а по расцветке ей место только в аквариуме. Такие розовые, переходящие в бордовые тона встретишь только на лепестках роз где-нибудь на Кавказе или в Крыму.

Это и есть голец или, как его зовут здесь, озерная форель.

На втором крючке сидел такой же яркий красавец.

До десяти часов утра, вперемежку с ловлей гольянов, я выловил еще семь штук. А с десяти часов клев прекратился.

Товарищ в ожидании меня у костра успел задремать. Немало восхищался он моей добычей, разбуженный восторженным криком. На этот раз на завтрак была уха из «золотых рыбок».

У товарища остались плавать животиками вверх пять уток. Взялись за вязку плота. Угораздило же нас сколотить его квадратным. О нашей ошибке мы поняли, когда товарищ, подобрав трех ближних уток, стал отталкиваться шестом к дальним. Все шло у него хорошо, пока шест доставал до дна; но вот он оттолкнулся последний раз, а при следующей попытке упереться в дно, шест его не достал.

— Гребите! — подсказал я ему. Какое там — «гребите»: хо» рошо уравновешенный квадратный плот от взмахов шеста только крутился на одном месте.
— Сидите теперь и ждите ветра — прибьет вас куда-либо,— успокоил я его.

Разлегся он на плоту, шест положил рядом.

— Хорошо,— говорит,— буду ждать ветра.

Озеро МахалконБудь бы вода потеплей, можно бы выручить товарища, но вода в озере оказалась настолько холодной, что в ней и минуты нельзя выдержать.

В ожидании ветра товарищ отдыхал на плоту, я устроился на берегу и задремал

Проснулся часам к четырем, смотрю — плот стоит на одном месте: ветра нет никакого. Охотника моего и утки перестали бояться: плавают рядом с плотом, а стрелок лежит на боку и любуется ими.

Что делать? Пришлось мне вязать другой, длинный и узкий плот. Потрудился я немало, таская к берегу лесины. Шест выбрал длинный и взял еще один — запасной. Подтолкнулся я до товарища, перелез он ко мне, и с трудом добрались мы до берега.

Вечерняя и утренняя зори оказались удачными у обоих. В рюкзаке у товарища накопилось полтора десятка уток, у меня примерно столько же гольцов.

Это оказалось моей единственной охотой на красивейшую, никогда не виденную мною рыбу.
Больше удить гольцов мне не пришлось...

На обратном пути, не застав у загородки хозяина, мы вытащили морды и пустили их по реке.

А если вам требуется кондиционер продажа в Москве тогда рекомендую вам фирму www.cli.ru, ознакомившись с их ресурсом, вы пойдёте что они настоящие профессионалы своего дела и знают как угодить клиенту, а их цены вас порадуют.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»