Рыбалка на Валдае

12 январь 2013, Суббота
20842
0
Новгородская область богата озерами. Наиболее живописны озера, расположенные в районе города Валдай. Самым большим из группы является Валдайское озеро с чудесными песчано-галечными берегами и несколькими островами. В этом озере много щуки, налима, плотвы, леща, язя, но больше всего окуня.

Рыбалка на ВалдаеКрупных полукилограммовых окуней ловят на глубоких ямах возле острова, где расположен полуразрушенный монастырь святого Никона. Мелкий и средний окунь берет по всему озеру на любой глубине.

Местные рыболовы ловят рыбу главным образом на дождевых или навозных червей и летом и зимой. Червей на зиму обычно запасают с осени и хранят их в больших деревянных ящиках с землей и сухими листьями. В апреле плотва и окунь мгновенно схватывают любую мормышку с кусочком червя на крючке. Успешно я ловил и на мотыля, привезенного из Москвы. Особенно хорошо шла на мотыля крупная плотва в тростниках на большой отмели возле деревни Долгие Бороды.

К северу от Валдая тянется своеобразное озеро Ужин, образовавшееся в узкой и глубокой борозде, пропаханной древним ледником. Озеро глубокое, местами 5—12 метров, а-кое-где до 20—30 метров. Ширина его колеблется от 200 до 1400 метров.

Зимой клев на Ужине слабый. Только на Каменистых грядах у крутого берега возле деревни Нелюшка надежно берет крупный окунь на блесны и на малька, насаженного на крючок мормышки.

С первых чисел апреля заметно оживляется клев плотвы и окуня в Любительской губе, названной так, видимо, из-за рыболовов-любителей, группирующихся в этом месте. Любительская губа — самая мелкая часть озера Ужин. Поэтому в апреле, готовясь к нересту, туда и подходят косяки рыбы.

В это время рыба жадно клюет и на червя, и на мотыля, и на блесны. Валдайские окуни предпочитают небольшие блесны типа «гвоздик» и «ромбик» светло-желтого или бронзового оттенка.

В последние годы местные рыболовы с успехом освоили ловлю рыбы на пустую мормышку. Поклевки чаще, если едва заметно пошевеливать мормышку, лежащую на дне, или в момент отрыва ее от дна. В солнечную погоду поклевки чаше всего бывают в полутора-двух метрах от льда.

При ловле на пустую мормышку применяется короткое удилище длиной 250—300 миллиметров, тончайшая леса сечением 0,08—0,12 миллиметра и миниатюрная мормышка. Форма мормышки особого значения не имеет: при хорошем клеве одинаково успешно ловят и на «дробинку», и на «овсинку», и на «клопика», и на «чечевицу».

Весьма любопытна ловля крупной плотвы без применения насадки. На основание крючка мормышки наматывают черную или темно-зеленую нитку узелком, величиной со спичечную головку. Видимо, узелок в сочетании с блестящей мормышкой похож на лакомую пищу, к которой привыкла рыба. Обнаружив стоянку плотвы, искушенные рыболовы немедленно пробуют половить на мормышку с нитяным узелком. Впрочем, прибегает к такой левле и тогда, когда хотят избавиться от мелочи, непрерывно сбивающей насадку.

С середины апреля в озере Белом, соединенном с Ужином узкой протокой, начинает хорошо брать щука на жерлицы, наживленные мелкой плотвичкой или окуньком, а также налим на донку, поставленную на ночь. Любимое лакомство для налима— ерш.

Рыбалка на ВалдаеВ живописнейшей Разбойничьей Луке, а также в большом заливе Рогатка в последние дни ледостава хорошо берет на мормышку с мотылем густера и подлещик, особенно на второй крючок № 2,5 или № 3, привязываемый на 10—12 сантиметров выше мормышки на коротком поводке или вовсе без поводка.

Любители ловли крупных хищников — щуки и судака — в течение всей зимы ловят на живца в глубоком омуте возле мельничной плотины, в устье реки Валдайки. Поимка десятикилограммовой щуки в этом месте — обычное, заурядное явление.

После освобождения Валдайских озер ото льда клев рыбы становится еще активнее (у самых берегов, в старой куге и камышах) .

Очень интересна в это время ловля плотвы и окуня на мормышку с лодки или пароходной пристани. Вода необыкновенно прозрачная, дно просматривается даже на пятиметровой глубине, клев и подсечка происходят прямо на глазах у рыболова, что делает ловлю еще увлекательней; наблюдая за поплавком и за поведением рыбы, можно сделать много интересных и полезных выводов.

Однажды, привязав лодку к сваям мостков у пионерского лагеря, мы с товарищем увлеклись ловлей плотвы на мормышку. Глубина водоема в этом месте не превышала двух метров, и мы чувствовали себя, словно сидящими в центре громадного аквариума. Любопытно было видеть, как жадно плотвички набрасывались на мормышку с червем, как трепали его, стараясь разорвать на части.

Внезапно все рыбки бросились врассыпную. И тогда, внимательно приглядевшись, мы заметили несколько крупных окуней, «стороживших» плотвичек около затопленных кустов. Окуни, видимо, боялись близко подойти к лодке, но их головы были повернуты в сторону плотвичек, вертевшихся под лодкой.

На следующий день мы решили «завоевать доверие» осторожных окуней. В большую стеклянную банку поместили десяток мелких плотвичек. Завязали горлышко банки марлей и опустили ее на веревке на дно примерно посередине между лодкой и кустами, где прятались окуни. Эксперимент удался: осмелев, окуни стали подплывать к банке и атаковать находящихся там плотвичек. Но, наткнувшись на стеклянную стенку, окуни давали «задний ход». Вот тут-то мы и предложили им мальков на крючке. Окуни жадно хватали их и попадали в садок.

Рыбалка на ВалдаеВ другой раз мы оказались очевидцами удивительного явления. Теплым и тихим майским утром мы отлично удили окуней с пароходной пристани. Поклевки следовали одна за другой. Но постепенно клев ухудшился и к полудню прекратился совершенно. Мы увидели, что окуни не ушли в другое место, а стоят тут же, окружив мормышку плотным кольцом. Попытки подвести мормышку с червем к самым губам окуня успехом не увенчались. Не соблазняли их ни малек, ни кусочки свеженаре-занной плотвы.

К концу дня подул холодный северный ветер, небо затянулось сплошными черными тучами и разразилась страшная гроза. Вот почему прекратился клев! Эти наблюдения мы проверяли несколько раз и скоро могли почти безошибочно предсказывать погоду на ближайшие бутки.

На ручье, соединяющем озеро Ужин с озером Белым, нам посчастливилось наблюдать нерест язей.
В майский день солнце пекло невыносимо. За несколько сот метров до ручья мы услышали звуки, напоминающие шлепки доской по воде. Осторожно подобрались мы к ручью и замерли, пораженные редкостной картиной: стаи черно-золотистых язей с ярко-красными плавниками зашли из озера в ручей и подняли там такую возню, что мы, разговаривая, не слышали своих голосов. Нас язи не замечали.

А каких они фокусов не вытворяли! И сбивались в кучу возле затопленного коряжника, и перепрыгивали через затопленные кусты, и ложились на бок, выплывая на отмель. Когда на следующее утро мы пришли вновь полюбоваться играми язей, ни одной рыбы в ручье не было. Нерест кончился.

Осенью вода в Валдайских озерах становится особенно прозрачной. Это предъявляет особые требования к методам ловли. Хищные рыбы начинают хорошо ловиться на дорожку и спиннинг. Но ловить другую крупную рыбу с берега или с лодки без маскировки становится невозможным.

Как-то глубокой осенью долго и безуспешно бродил я с удочкой по каменистым берегам озера Ужин, пока не подошел к чудесному заливу — Разбойничьей Луке. Водная гладь залива была сплошь покрыта желтыми, опавшими листьями.

В небольшое «окно» среди листьев я и забросил удочку. Гусиный поплавок лег на воду и тут же метнулся в сторону, под листья. Резкая подсечка — и отличный черно-золотистый язь забился на леске. В тот день я принес домой трех язей, двух подлещиков и несколько штук трехсотграммовых плотвиц. Язи и подлещики взяли на крупных дождевых червей, а плотва — на хлеб. За насекомыми, упавшими вместе с листьями, пришла в залив крупная рыба, а лиственное покрывало надежно скрыло от нее меня и мою тень.

Рыбалка на ВалдаеНеобыкновенно прозрачная вода на Валдае и открытые берега требуют максимально дальнего заброса насадки. Я применял обыкновенную нахлыстовую удочку с катушкой на шарикоподшипниках, забрасывал насадку на десять-пятнадцать метров от берега и редко возвращался домой без рыбы.
Громадное удовольствие доставляет и осенняя ловля хищных рыб на кружки в условиях Валдайских озер. Уже к середине сентября температура воды снижается до 10—15° С.

Первые ночные заморозки покрывают серебристым инеем пожелтевшую траву, заросли камышей. По утрам долго висят над зеркальной гладью озера холодные клубы густого тумана. Наступает лучшее время осеннего жора щуки, судака, окуня — золотое время для рыболовов.

Особенно успешна ловля на кружки в Рогатке, узком и глубоком заливе с изрезанными берегами, сплошь поросшими зарослями тростника. Осенние ветры чаще всего дуют вдоль залива. Поэтому рыболовы обычно расставляют кружки в устье Рогатки, а затем сопровождают гонимые ветром снасти до конца залива, едва-едва поспевая подсекать и вываживать рыбу. Хороши для ловли на кружки также и обширные плесы перед деревней Нелюшка, возле пионерского лагеря и в устье реки Валдайки.

От Москвы доехать до Валдая можно без пересадки на скором поезде Москва — Таллин или на автомашине по Ленинградскому шоссе. Ежедневно в Ленинград, Псков и Новгород отправляется в рейс больше десяти автобусов, любой из которых доставит вас почти к самому берегу озера Валдай.

Остановиться удобнее всего в вытянувшихся вдоль берега деревнях: Долгие Бороды, Борисове или Ново-Троице. В каждом доме этих деревень есть лодка, которую можно взять «напрокат». А если вы хотите сделать подарок рыболову тогда посетите магазин необычных подарков и выберите что нибуть оригинальное.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»