Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Течет река Волга...

Течет река Волга...

Течет река Волга... За годы пятилеток неузнаваемо изменилась матушка-Волга! На всем протяжении — от верховьев до нижнего течения — поднялись плотины гигантских гидроузлов: Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Горьковская, Куйбышевская, Саратовская, Волгоградская. С окончанием строительства Чебоксарской и Астраханской ГЭС весь сток Волги будет зарегулирован, и она превратится в сплошную цепь огромных водохранилищ. Сбудется извечная мечта о Большой Волге!

Не слабосильные колесные пароходики, а мощные дизель-электро-ходные суда морского типа бороздят воды волжских морей. На турбинах гидростанций волжская вода вырабатывает многие миллиарды киловатт-часов электроэнергии, необходимой народному хозяйству. Волжская вода идет на орошение засушливых земель. В комплексном освоении водных ресурсов Волги не оставлены без внимания и интересы рыбного хозяйства. Ежегодно государство вкладывает значительные средства на рыбоох-ранные и рыборазводные мероприятия.

Успехи в преобразовании Волги радуют всех советских людей, пробуждая глубокие чувства гордости за свою Родину, которой по плечу любые свершения!

Однако, как говорят, «и на Солнце есть пятна». Нас, рыболовов Волгоградской области, всерьез беспокоит, что «Большая Вода» не принесла обещанного изобилия рыбы. Наоборот, в южной, наиболее глубоководной части Волгоградского водохранилища рыбы заметно поубавилось. До постройки Волгоградской плотины в реке Волге было изобилие осетра, севрюги, белуги, сельди, воблы, леща, судака, сазана, чехони, окуня, щуки и многих других видов рыб.

В те времена даже неопытный рыболов примитивнейшими рыболовными снастями без труда мог наловить рыбки и на отменную уху и на жаркое. Сейчас же в огромном глубоководном водохранилище даже сверхсовременными любительскими снастями трудно поймать хоть какую-нибудь рыбешку!

Да что там любительскими снастями! Даже промысел становится нерентабельным: не случайно колхоз «Память Ленина» (гор. Дубов-ка) выполняет план лова рыбы за счет экспедиционного лова на Цимлянском водохранилище! В Волгоградском же уловы бывают весьма скудные.

В чем же причина оскудения рыбных запасов? Многие причины известны: это и результат недостаточно продуманной хозяйственной деятельности некоторых промышленных предприятий, допускавших сброс в Волгу неочищенных сточных вод, и результат увеличения промыслового лова без учета возможностей воспроизводства рыбы, и другие. Не о них пойдет речь.

Немалое значение имеют и явные просчеты ихтиологов, затрачивающих энергию на решение задачи увеличения рыбного поголовья без учета изменившихся условий обитания рыб в крупных водохранилищах и особенно серьезные недостатки в подготовке ложа водохранилища при проектировании, строительстве и эксплуатации.

Течет река Волга...Не исключено, что излагаемые здесь аргументации заинтересуют специалистов и могут оказаться полезными.

Во-первых: плотина ГЭС преградила путь проходным и полупроходным рыбам. Лифтовый подъемник не привлекает рыбу, поэтому из нижнего бьефа в верхний попадает ее очень мало. Вероятно, более эффективным оказался бы рыбоходный канал, который предполагалось построить по одному из вариантов проекта.

Во-вторых: старинную поговорку «рыба ищет где глубже» нельзя понимать буквально, а лишь как иносказание. В действительности рыба избегает больших глубин, бедных кормом и слабо насыщенных кислородом. По-видимому, этим и можно объяснить, что в глубоководной приплотинной части Волгоградского водохранилища рыбы почти нет — она ушла в верховья, где более благоприятные условия для жизни. Действительно, в пределах Саратовской области водохранилище мельче, берега отлогие, много островов, заводей и проток.

Заводи и отмели во многих местах поросли водорослями, камышом, тростником, осокой, кое-где в самой воде стоит подтопленный лес и кустарники, много корчаг, коряг и затопленных древесных пней. Все это создает хорошие условия для нереста и нагула многих видов рыб. Не случайно в верховьях Волгоградского водохранилища много рыбы, и она хорошо ловится даже в черте города Саратова!

Успешно идет и промысловый лов. Подобные условия существовали и в затопленной ныне части Волги у верхнего бьефа Волгоградской плотины. Во время весеннего паводка вешние воды затопляли луга, низины, старицы; вместе с водой на извечные нерестилища устремлялась и рыба. За время сильно растянутого по времени подъема и спада воды из икры успевали выклюнуться личинки рыб, а, окрепнув, уже мальками, постепенно скатывались в реку. Так из года в год увеличивалось рыбье поголовье.

Сейчас этого нет — все ушло под воду, остались голые, обрывистые берега. Здесь негде укрыться рыбе, нет и корма для нее! Где уж тут выжить малькам, если бы они каким-то чудом и появились в этом месте! Если они не погибнут от бескормицы и всякого рода хищников, то неизбежно станут жертвами поистине морского прибоя. Есть где разгуляться волнам на Волгоградском водохранилище: ветры здесь постоянные и большой силы, нередко и волны достигают многометровой высоты, подобно мощному тарану разрушая податливые глинистые и суглинистые берега.

Течет река Волга...В 1958—1961 гг. чаша водохранилища была заполнена почти до проектной отметки, и на не- торое время поступление воды было приостановлено. Тогда на берегах, куда принесло водой семена деревьев и трав, появились заросли тополей, вербы, клена, тростника и камыша.

Берега были пологими и такими бы остались навечно: разрослись бы деревья и кустарники, и они закрепили бы их! Однако в последующие годы уровень воды стал повышаться, древесно-кустарнико-вые заросли оказались под водой и погибли. За дело взялись ветры и волны, благо никаких препятствий для них не стало!

Берега начали быстро разрушаться и отодвигаться в глубь суши, пожирая плодородные почвы; заводи и заливы заиливались, многочисленные острова и островки вместе с травянистыми зарослями начисто смывались волнами. Где уж тут во литься-рыбе! Да и людям приходится не сладко. В свое время станица Степана Разина была перенесена из зоны затопления на новое место. Однако сейчас волны Волгоградского водохранилища подобрались вплотную к окраинам станицы, некоторые строения пришлось переносить вторично (Быковский район Волгоградской области).

Дошло до того, что в некоторых местах жители прибрежных сел не могут подойти к воде из-за страшных обрывов. Хозяйственное, бытовое и транспортное значение Волги для них свелось к нулю В некоторых местах, правда, жители строят вертикальные лестницы для спуска к воде, но это не решает проблемы. А ведь планировалось совсем другое — широкое использование волжских вод и в сельскохозяйственном производстве, и в быту.

Вот уже 15 лет существует Волгоградское водохранилище, но стабильных берегов оно не имеет. Не устанавливались они и когда установятся — неизвестно. Эксплуатационники об этом мало беспокоятся. Они все время то поднимают, то сбрасывают воду, не считаясь с последствиями. Осенью 1972 г. уровень воды в водохранилище был поднят необычно высоко, как никогда раньше. Снова оказались под водой выжившие прибрежные кустарники.

Сильным волнением все их смыло. В районе села Луговая Пролейка Быковского района Волгоградской области был небольшой, но уютный остров Прогонный, покрытый тополями, вербами, с отмелями, заросшими камышом и осокой. Около него всегда держались судаки, жерехи, голавли, сомы и другие, рыбы. Отраду здесь находили не только любители-рыболовы, но и промысловики брали не плохие уловы. В 1972 г. острова не стало. Его начисто слизали волны. Рыба ушла.

При строительстве гидроузла предполагалось, что все мелководные участки водохранилища зарастут камышом, тростником, водной гречихой, рдестом, что создало бы хорошие условия для обитания рыб и гнездования водоплавающей птицы. Предполагалось даже засеять отмели травами. Об этих намерениях в свое время писал начальник «Волгограддростроя» Александров в одном из номеров газеты «Волгоградская правда». Но ничего этого нет.

Течет река Волга...На самом же деле все получилось наоборот. Волнами вымываются последние жалкие остатки водной растительности, забиваются песком входы в заливы и бухты, куда рыба приноровилась было заходить на нерест. Берега водохранилища станоновятся все более прямолинейными и обрывистыми. Рыба к таким разрушающимся берегам не подходит, так как вода здесь настолько мутная, что иногда похожа на жидкий кисель.

Совсем недавно рыба охотно заходила на нерест в затопленные балки Песчанка, Бирючья, Калмыцкая. В 1959—1961 гг. в балке Песчанка спиннингом (а зимой отвесным блеснением) отлично ловились окуни и щуки. Сейчас рыба посещает ее неохотно из-за очень мутной воды. Входы в Бирючью и Калмыцкую балки сильно заилились, обмелели и сузились — рыба в них не заходит вообще.

Продолжающаяся волновая эрозия берегов ухудшает и санитарный режим водохранилища. При входе в Калмыцкую балку на песчаном бугре было расположено большое захоронение. Случилось так, что его не перенесли из зоны затопления (хотя попытки к этому делались в 1957—1958 гг.), и теперь оно также разрушается.

Не случайно в Волгоградском водохранилище значительная часть рыбы (особенно леща) поражена солитером. В недавнее время снаряжались специальные рыболовецкие бригады для отлова и уничтожения солитер-ной рыбы в Ерусланском заливе. Сработка уровней воды в процессе эксплуатации ГЭС осуществляется без учета интересов сохранения и воспроизводства рыбных запасов.

В период нереста, когда рыба устремляется на теплые мелководья (и когда запрещена всякая рыбная ловля!), ГЭС работает на полную мощность, и горизонт воды в водохранилище катастрофически снижается. В результате этого миллиарды оплодотворенных икринок (то есть будущих рыб!) остаются на сухом месте и гибнут. Подготовившиеся же к нересту теплолюоивые сом и сазан вообще не подходят к берегам: откладывают ли они икру и какова ее судьба неизвестно!

Мы понимаем, насколько нужна народному хозяйству электроэнергия, вырабатываемая гидростанцией: снижение ее выработки безусловно должно быть оправдано и организационно и экономически. Ведь для поддержания стабильного или слабо снижающегося горизонта воды через турбины ГЭС должно проходить столько воды, сколько ее поступает в водохранилище. Это, конечно, вызовет некоторое уменьшение выработки электроэнергии. Однако недобор электроэнергии в период нерестования рыб с успехом может быть возмещен в последующее время, когда выклюнувшиеся личинки рыб обретут жизненную самостоятельность и смогут уйти на глубокую воду.

Иными словами, есть настоятельная необходимость так откорректировать график выработки электроэнергии гидроэлектростанцией, чтобы ее работа не причиняла вреда интересам рыбного хозяйства. Только таким путем можно восстановить процесс естественного, то есть единственно надежного способа воспроизводства рыбного стада в водохранилище. Может статься, что это окажется более надежным и рентабельным для государства, нежели заселение водохранилища мальками, разводимыми на рыбоводных заводах.

Течет река Волга...Незавидная судьба Волгоградского водохранилища типична для искусственных водоемов, расположенных на равнинных реках, русло которых проходит по осадочным породам. (Аналогичные явления наблюдаются, в частности, в при-плотинной части водохранилища Саратовской ГЭС.) Эрозия берегов не имеет места в водохранилищах, чаша которых сложена коренными (каменистыми) породами (Красноярская ГЭС, Братская ГЭС и другие) или берега которых надежно закреплены естественной древесно-кустарниковой растительностью (Горьковская ГЭС, Иваньковская ГЭС, Цимлянская ГЭС и т. п.).

При проектировании Волгоградской ГЭС, конечно, трудно было предвидеть последствия столь решительного вторжения рук человеческих в святая святых Природы. Можно понять, почему проектные соображения базировались на обязательных требованиях «Норм проектирования и строительства гидросооружений», составленных в свое время на основе обобщения опыта гидротехнического строительства прошлых лет.

Ныне некоторые положения этих норм безусловно устарели и требуют пересмотра. В частности, действующими «Нормами» подготовка ложа будущего водохранилища предусматривает кроме переноса населенных пунктов и вырубки лесов в зоне затопления еще и корчевку пней.

Полезное для небольших прудов мероприятие в крупных водохранилищах превращается в свою противоположность. Опыт эксплуатации Волгоградского водохранилища подтверждает не только несостоятельность нормативных рекомендаций. Он настоятельно требует при новом гидростроительстве осуществлять заблаговременное проведение берегоукрепительных работ на потенциально опасных в отношении волновой эрозии береговых участках.

Прогнозирование места и вероятных размеров волновой эрозии берегов, а следовательно, определение характера и объемов берегоукрепительных работ возможно на основе расчета динамического воздействия ветрового прибоя (с учетом наибольшей длины разгона волн, скорости и повторяемости ветров опасных направлений). Немалое значение в борьбе с волновой эрозией могут иметь заблаговременные посадки водолюбивых деревьев, трав и кустарников с разветвленной корневой системой — ивняка, тополя, ольхи, вербы, камыша, тростника, осоки и других.

Даже маленький колхозный пруд имеет своего хозяина, который следит, чтобы пруд не заиливался, не зарастал, чтобы не разрушались берега. А огромное Волгоградское водохранилище беспризорно! Многие пользуются его дарами, но никто не заботится о его благополучии! Поэтому-то оно платит людям такой же неблагодарностью. Разбушевавшись, оно пожирает десятки гектаров колхозных угодий, угрожает населенным пунктам, начисто уничтожает тихие заводи — места нереста и нагула рыб, губит неокрепшую рыбью молодь"... И не будет предела этим бедствиям, пока сами люди не примут мер, чтобы утихомирить ими же созданное пресноводное море!

Главная задача — остановить процесс разрушения берегов. Этого можно добиться, если горизонт воды в водохранилище несколько снизить против форсированного, то есть держать его не выше нормального, установленного проектом.

Второе непременное условие — искусственно (дешевле и быстрее всего взрывным способом) обрушить крутые берега, спланировать их до угла естественного откоса, свойственного данному грунту, и осуществить посадки деревьев и кустарников. Отмели засеять водолюбивыми многолетними травами — тростником и осокой.

Понятно, что выполнение этих работ потребует и времени, и немалых средств, и труда. Делать их все же надо. И чем скорее, тем лучше: Волгоградское водохранилище просит немедленной, скорой и оперативной помощи! Ищет оно и хозяина — заботливого, рачительного.

Этого требует объективная необходимость. К этому призывают принятые Верховным Советом нашей страны нормативные акты — Закон об охране природы, Закон о земле и Закон о водопользовании.

Если вы любите танцевать, и хотите научиться делать это правильно и со вкусом, рекомендую вам посетить студию танцев Fashion Dance http://studiofashion-dance.ru/. В этой студии профессионалы помогут вам в этом вопросе!
15-01-2013, 17:53
Озеро Алуксне
Озеро Алуксне и город того же названия находятся в северовосточной части Латвийской ССР. Из Ленинграда всего удобнее и быстрее ехать туда автобусом по маршруту на Ригу с пересадкой или в Апе, или в Пскове. Общая продолжительность поездки около 10...
Судак из-подо льда
Тот день оставил в моей памяти очень яркий след. Меня впервые пригласили на ловлю судака со льда. Тогда я, молодой двадцатилетний рыболов, до этого ловивший зимой только окуней и плотву, с интересом наблюдал за своими товарищами, которые уже освоили...
Каспийская минога
Проходной эндемичный вид Каспийского бассейна. Ранее заходил в реки Волгу и ее притоки, Урал, Терек, Куру, Араке (Берг, 1948). После постройки Волгоградской плотины выше ее не проникает, лишь единичные особи изредка встречаются в Волгоградском и...
Подмосковье: ихтиофауна и человек
На этой стадии все сильнее сказываются процессы естественного старения водоема, а также влияние различных антропогенных факторов. Происходят общее заиление, иногда даже заморы, цветение воды, развитие ихтиоинфек-ций. На большинстве подмосковных...
Подмосковье: проблемы ихтиофауны
Как и встарь, здесь расположено множество водоемов самого различного типа, в которых имеется довольно большое разнообразие ихтиофауны, а природа внешне все такая же изумительная. Ученые, изучающие изменения ихтиофауны Подмосковья, выделяют несколько...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100