Озеро Алуксне

18 февраль 2013, Понедельник
3580
0
Озеро Алуксне Озеро Алуксне и город того же названия находятся в северовосточной части Латвийской ССР. Из Ленинграда всего удобнее и быстрее ехать туда автобусом по маршруту на Ригу с пересадкой или в Апе, или в Пскове. Общая продолжительность поездки около 10 часов. Озеро большое, протяженность его береговой линии превышает 25 километров.

Берега холмистые, большей частью покрытые лесом. На озере имеются три острова: Мария, Шапочка и Долгий. Первый соединен с городом мостом. На этом острове проводятся праздничные гулянья, особенно многолюдные в день Ивана Ку-палы. Далеко в озеро вдается полуостров, на котором расположено кладбище.

Как правило, у берегов озера мелко, они покрыты зарослями камыша. Особенно много их в северной части озера, в том месте, где из него вытекает речка. Мест удобных для ужения рыбы с берега мало. Одно из них расположено на восточном берегу полуострова, напротив о. Мария. Здесь тоже вдоль берега растет камыш, но довольно узкой полосой. Поэтому представляется возможность забрасывать через него. Место тут глубокое и добычливое, но ужение всегда сопряжено с риском схода крупной рыбы при протаскивании ее сквозь камыш.

Секретарь местного отделения Латвийского общества охотников и рыболовов говорил мне, что озеро обезрыблено из-за хищнического лова и что общество только предполагает заняться охраной некоторой его части. Это заявление немного преувеличено: озеро действительно на пути к обезрыбливанию, но рыбы в нем еще достаточно. Меры по охране рыбы хотя и явно недостаточные, все-таки принимаются. Очень слаб контроль за их исполнением. Решением местного исполкома запрещен лов рыбы сетями в период с мая по август.

Озеро АлукснеАртель рыбаков его выполняет, но местные жители часто нарушают и ловят рыбу сетями, переметами и другими запрещенными орудиями лова в любое время года. По словам одного из бывших членов артели рыбаков, несколько лет назад в озере хорошо брали судаки, красноперки и крупные угри. Сейчас же в основном ловится только окунь, лещ до 0,5 килограмма, щука. В 1958 году в озеро были пущены мальки ряпушки и сига. Крупные экземпляры рыбы, особенно лещи, попадаются редко.

Запрещение промыслового лова рыбы хотя бы на несколько лет способствовало бы быстрому обогащению его рыбой и облегчило бы борьбу с браконьерством. Для улучшения нерестилищ имело бы большое значение скашивание на больших площадях зарослей камыша, а также запрещение ловли в речке весной, когда рыба поднимается по ней для нереста в озеро.

В городе Алуксне и в селениях, расположенных по берегу озера, живет не мало любителей рыболовов. У многих местных жителей есть лодки, в том числе и моторные. На лодочной станции ДОСААФа можно брать на прокат лодки (2 рубля в час). Лучшая рыбалка здесь, конечно, с лодки: весной в прошлогодних зарослях камыша и около него, а в летние теплые дни — у берегов островов. На поплавочные удочки хорошо ловятся окуни и некрупные лещи, в небольшом количестве — плотва. Насадкой для ловли рыбы, в основном, служат земляные и навозные черви. С неплохими результатами я использовал шитиков (их здесь два сорта). В прибрежном иле много мотыля. Используют как насадку и кусочки рыбы.

Озеро АлукснеПримерно с конца июля местные жители переходят к ловле окуней отвесным блеснением. Лучший результат дают удлиненные, тяжелые и яркие блесны. Жилка должна быть диаметром не менее 0,5 миллиметра. Желателен металлический поводок, так как иногда попадаются щуки.

Несколько раз выезжал я на рыбалку с дорожкой; в один из таких выездов, в конце июля, были пойманы две щучки, несколько полукилограммовых окуней и один окунь весом более килограмма. При поездках с дорожкой почти не обходилось без зацепов за многочисленные браконьерские сети, у которых поплавки скрыты под водой. Пуская тяжелый якорек по дну, можно было поднять и браконьерские переметы.

Несмотря на все эти печальные факты браконьерства, при ловле поплавочными удочками я не возвращался с озера без двух-трех килограммов рыбы. По моим расчетам, при большом числе любителей рыболовов только спортивными рыболовными снастями за летний сезон здесь вылавливается не менее тонны рыбы. Поэтому не плохо было бы временно запретить ловлю рыбы и спортивными снастями (на время нереста), как это делается в некоторых странах за рубежом, например в Чехословакии.

Красиво озеро Алуксне. Живописны его острова. Провести здесь отпуск — значит, хорошо отдохнуть и поудить.

Если вам требуется ремонт ноутбуков Lenovo рекомендую вам воспользоваться услугами сервиса по ремонту ноутбуков MosPlazma
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»