» » Удочка с двумя крючками

Удочка с двумя крючками

05 март 2013, Вторник
23989
0
Удочка с двумя крючками В 35—50 см от грузила я привязываю к леске короткий жилковый поводок со вторым, верхним, крючком так, что поводок обращен по направлению к поплавку. В воде этот поводок дуговидно свисает вниз. На такую удочку с Двумя крючками рыба клюет гораздо чаще, чем на удочку с одним донным крючком.

Пескари, лини, отчасти ерши почти всегда попадаются на нижний крючок, а окуни, лещи, ласкыри, ельцы, красноперки, голавли гораздо лучше берут на верхний. Плотва ловится одинаково на оба крючка. Клев бывает очень интенсивный, один поплавок сигнализирует поклевки как бы на двух удочках.

Иногда, к удивлению соседей, вытаскиваешь сразу две рыбы. Для ловли таким способом живцов или мелочи на уху вторая удочка обычно не требуется. Весной на такую удочку я поймал несколько солидных окуней — и всех на верхний крючок.

Поклевки на верхний крючок заметны гораздо лучше, так как между ним и поплавком нет грузила. Второй крючок я с успехом применял как в стоячей воде, так и на течении. На Кубани и Тереке у г. Моздок, особенно при подъеме воды, на верхний крючок отвесной лесы без поплавка хорошо брались даже сомы. Факт этот был нам сначала непонятен. Ведь сом держится на течении всегда, как нам казалось, у самого дна, цепляясь за него острыми лучами передних плавников.

Но однажды старый рыболов которому требуется купить пневматику Киев Украина обратил наше внимание на то, что по дну Кубани в ее низовьях течение несет гораздо больше разного сора, веток, травы, чем по верху, особенно в паводки. Терек же захламлен еще сильнее. Здесь по дну реки в сильные паводки у г. Моздока катятся с громом даже камни. По-видимому, сом, который охотится гораздо чаще в струе, чем в тиховодье, вынужден в паводки периодически отрываться ото дна.

Удочку с двумя крючками можно смело рекомендовать для ужения в водоемах с тинистым, захламленным дном, где многие виды рыб будут брать преимущественно насадку верхнего крючка, гораздо более заметную.
Когда очень надоедают раки, на нижний крючок я насаживаю распаренное (но не разваренное!) зерно пшеницы или горошину, а на верхний— червя, мятый хлеб, кузнечика и т. п.

При уженье осторожной рыбы, когда раки очень уж наседают и вызывают частое перезакидывание удочек, отпугивающее рыбу, на нижний крючок я вообще ничего не насаживаю, поднимая насадку верхнего крючка как можно выше. При таком положении раки не беспокоят, и я ловил даже лещей.

Так как чаще рыба клюет на один только крючок, а насадка другого при подсечке закидывается повторно, то при уженье на два крючка следует применять насадки, более или менее крепко держащиеся на крючке. Я обычно применяю кусочки червей на маленькие удочки, а целых—на средние.

Очень хорошо выдерживает частое закидывание пареное зерно, кусочки вареного теста, а в особенности пиявки и так называемый «вертун» — очень подвижный крупный червь, похожий на пиявку, встречающийся в плавнях низовьев Кубани вместе с зелеными плавневыми червями.

При ужении в стоячих водоемах на длинные лесы оба крючка должно лежать на дне. Что касается длинных лес на течении, то здесь эффективность верхнего крючка зависит главным образом от силы течения и рельефа дна. При достаточной силе течения насадка верхнего крючка станет приподниматься и «играть» на струе лучше, чем нижнего, так как будет более заметной и привлекательной.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»