» » Экипировка для ловли голавля

Экипировка для ловли голавля

01 август 2013, Четверг
1 939
0
Как одеваться и что брать с собой для голавлевой ловли на небольшой реке? Ведь, как мы помним, голавль весьма осторожен, и спиннингисту которому нравится отдыхать с комфортом сняв на пару дней коттедж двухэтажный малый возле реки надо будет незаметно к нему подбираться, чтобы не спугнуть рыбу.

Экипировка для ловли голавля


Желательно, чтобы в процессе ловли у него все было под рукой, ничего не мешало и не создавало лишних шумов при ловле. Кроме того, одежда должна быть не яркой, не выделяться среди общего природного фона.

Итак, постараемся рассказать по порядку, какой должна быть верхняя одежда, обувь, какие аксессуары нам пригодятся для успешной охоты на голавля.

Головной убор. Конечно, это дело вкуса, но мы рекомендуем воспользоваться бейсболками SHI-MANO Nexus. Они шьются из современных материалов с мембраной, что делает их «дышащими». Пот не будет застилать глаза, широкий козырек хорошо защищает глаза и лицо, кожа головы дышит. Некоторые модели имеют антимоскитную сетку, что особенно важно, если вы ловите во время вылета насекомых.

Поляризационные очки. Почему не просто солнцезащитные? Да потому что они не только защитят ваши глаза от яркого солнечного света, но и уберут солнечные блики с поверхности водной глади, тем самым позволяя более внимательно всматриваться в то, что происходит на водоеме (фото 3). При охоте на голавля мы получаем возможность отслеживать стоянки хищника на мелководьях, а когда рыба находится в верхних слоях воды - точно в цель подавать приманку.

Какие очки выбрать - с линзами из стекла или пластика? Качество восприятия окружающего мира через пластик и стекло практически одинаково. Но если уроните стеклянные, они разобьются, кроме того, они тяжелее. У пластика есть один существенный недостаток - их легко поцарапать, поэтому если они не на вашем носу, а в рюкзаке, транспортировать их надо в специальном жестком чехле, в котором они в большинстве случаев и продаются.

Альтернативой очкам могут служить специальные очки-накладки, которые удобно и надежно крепятся на козырьке бейсболки. В процессе ловли они легко поднимаются, а кроме того, так их не потеряешь при переходах через высокий кустарник, которым обычно зарас тают берега малых рек.

Жилет-разгрузка. Это незаменимая вещь в тех случаях, когда в процессе ловли у спиннингиста должно быть под рукой много разных мелочей. В многочисленных карманах можно разместить небольшие коробки с приманками, кусачки для лески, специальные плоскогубцы для извлечения приманки из рыбьей пасти и т.д. (фото 4).

Летние модели жилета-разгрузки обычно сделаны из легкой и тонкой ткани, иногда со вставками из сетчатого материала, обеспечивающего вентиляцию телу. В таком жилете не будет жарко, он не стесняет движений. А если погода прохладная и дождливая, поверх разгрузочного жилета мы обычно надеваем легкую «дышащую» влагонепроницаемую куртку - она защитит от холода и ветра, капли дождя просто скатываются с ткани.

Экипировка для ловли голавля


Болотные сапоги или вейдер-сы? Если вы собираетесь на рыбалке ограничиться береговой линией, и вам придется, пробираясь среди высокой травы и кустов, лишь изредка заходить в воду на мелководных участках, то достаточно будет болотных сапог - главное, чтобы они были изготовлены из надежного легкого материала - ведь порой вдоль водоема приходится пройти не один десяток километров. Таким материалом является этилвенила-цетат (в характеристиках обучи обозначается как ЭВА или EVA). Пара таких сапог весит всего около килограмма!

«Болотники» должны иметь жесткий протектор, который обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью почвы. Верхняя их часть крепится к ремню брюк с помощью манжет и пластиковых клипс, что создает удобство при передвижении - верхняя часть сапог не будет сползать по ноге, а внутрь сапога не попадет разный мусор.

Если же вы собираетесь охотиться на голавля, подолгу обследуя взабродку какие-нибудь мелководные перекаты, то понадобятся забродные штаны - вей-дерсы (фото 5). В них вы сможете обловить такие участки, которые с берега обследовать не представляется возможным.

О совсем уж дешевых и тяжелых моделях мы здесь говорить не будем - наша рыбалка должна быть комфортной. Поэтому начнем с «забродников» из неопрена, который применяется, например, при производстве гидрокостюмов для аквалангистов. Эффект этого материала заключается в том, что он в своих порах задерживает воду, которая,нагреваясь от тела человека, создает определенную температурную прослойку.

Поэтому неопреновые «забродиики» довольно популярны при ловле в холодной воде. Но они будут хороши только в том случае, если вы надели их на берегу и, не успев вспотеть, тут же залезли в воду. Если же вы «закипели» еще на берегу, а затем зашли в воду, тело быстро остынет и начнет ощущать холод из-за того, что неопрен не «дышит».

Поэтому наиболее комфортными в данном случае будут вейдер-сы, изготовленные с использованием мембранных тканей типа Gore-Tex. Их выпускают многие известные рыболовные фирмы. Такие вейдерсы обычно имеют в нижней части неопреновый чулок, сделанный под специальный ботинок с подошвой, в котором нога не будет скользить по камням, а жесткая фиксация голеностопа защитит от вывихов и травм при передвижении по сложному рельефу местности. Мы рекомендуем остановиться именно на последнем варианте.

Экипировка для ловли голавля


Рюкзак и его содержимое. Наша практика голавлевой рыбалки на малых речках подтверждает, что оптимальный объем рюкзака - 30 л. В него помещается все, что обычно бывает нужно на водоеме, -жесткий кофр с катушками, несколько небольших коробочек с различными приманками, влаго-отталкивающая мембранная куртка на случай дождя, кофр с фотоаппаратом, электронные весы, продукты.

Сам рюкзак должен иметь прямоугольную форму, удобные толстые лямки, а также жесткую сетчатую вставку, отделяющую сам рюкзак от спины рыболова - это создает дополнительную вентиляцию, спина не потеет.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»