» » Ловля зимней мормышкой «чертик»

Ловля зимней мормышкой «чертик»

15 сентябрь 2013, Воскресенье
4718
0
«Чертиком» называют популярную безнасадочную мормышку для зимней ловли, которая имитирует личинку стрекозы – одно из любимейших лакомств большинства рыб. Она, как правило, имеет каплевидную форму: утолщенный верх и тонкий низ, к которому припаивают тройник. Благодаря большому числу крючков эта мормышка и получила название «чертик».

Ловля зимней мормышкой «чертик»


Это, кстати, является ее основным достоинством, так как высокая зацепистость при ловле уменьшает вероятность пустых поклевок. Окраску эта мормышка имеет обычно серую, черную или темно-зеленую, реже – золотистую, желто-зеленую или даже люминесцентную.

«Чертик» может иметь не только форму капли, но и бочкообразную, удлиненную и т.д., длина тоже варьируется от 1 до 3 см, в зависимости от выбранной для ловли рыбы. К примеру, окунь лучше всего попадается на короткие бочкообразные мормышки, лещ предпочитает большие и слегка удлиненные, а плотва – маленькие, в форме капли.

На каждый крючок следует насадить бусинку или некрупный кембрик, при этом насадку лучше сделать разноцветной.

Существуют удачные цветовые комбинации для ловли разных пород рыб: для плотвы – желтый, черный, серый, для леща – два желтых и белый, для окуня – оранжевый, белый, серый.

Ловля зимней мормышкой «чертик»


Удочка для «чертика» нужна легкая, с тонкой леской до 0,15 мм. Кивок желательно сделать лавсановый, длиной 8-10 см.

Игра «чертиком» немного отличается от ловли на прочие безнасадочные мормышки, так как отсутствует необходимость в частых низкоамплитудных колебаниях. При использовании «чертика» применяют ступенчатую проводку – кладут его на дно, а затем каждые несколько секунд ступенчато приподнимают на 1-2 см.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»