» » Контурные имитации имаго ручейника

Контурные имитации имаго ручейника

23 октябрь 2013, Среда
2 764
0
Имитировать имаго ручейника, сложившего на спине крылышки, можно, и не используя крылышки как отдельный элемент конструкции вовсе, и сделать контурную модель - со стороны похоже, а поближе присмотришься - так все в «общем и целом».

Между тем некоторые «контурные» имитации имаго ручейников настолько уловисты, что их можно встретить в коробочках самых маститых нахлыстовиков.

Контурные имитации имаго ручейника


На мой взгляд, наиболее удачные мушки делаются из бородок пера CDC и ости оленьего меха которую можно купить посетив рыболовный интернет магазин. Одна из самых простых на свете мушек - F-Fly - состоит из крючка и пера (одного или нескольких) CDC, и имитирует эта мушка как раз имаго ручейника!

Нужно сымитировать имаго веснянки или моль? Снова подойдет F-Fly. В легенде F-Fly, конечно, прописано слово «крылышко», но по сути это не крыло как таковое, а элемент конструкции, передающий зрительное впечатление от контура насекомого - то есть сочетания его тела и крыльев вместе взятых. При необходимости связать мушку на месте приманкам этого типа нет равных. К тому же мушки типа F-Fly обладают отличной уловистостью и живучестью.

К числу наиболее удачных силуэтных имитаций ручейников относится мушка Goddard Caddis, которая, по моему мнению, непременно должна быть в арсенале любого нахлыстовика, практикующего ловлю на сухие мушки. Простая в изготовлении, чрезвычайно прочная, эта мушка может быть исполнена в самых разных цветовых и размерных версиях без потери для уловистости!

Мелкие «Годдарды» делаются из меха косули, крупные - из оленьего меха. Крупные мушки могут с успехом применяться при ловле лососевых и щуки. Многие любители озерной ловли используют Goddard Caddis в составе тандема - мушка настолько хорошо плавает, что к ней запросто можно прицепить еще гирлянду всевозможных баззеров (имитаций куколки комара-звонца) и прочих водных козявок.

В качестве «соло» эта мушка успешно ловит голавля, язя, хариуса, форель, чехонь, ельца, окуня и даже щуку. Автор этой уникальной приманки -американец Джон Годдард (John Goddard). Вся мушка, кроме ножек (из петушиного пера, намотка типа Palmer) сделана по технологии muddler из ости оленьего меха. Изготовив меховой «помпон», вязальщик подстригает его острыми ножницами (лучше с микронасечками на лезвиях) или согнутой в дугу половинкой бритвы, зажатой в специальном держателе.

Возможно, самая известная и популярная имитация имаго ручейников в категории «сухие мушки» - мушка Elk Hair Caddis, автором которой считается Эл Трос (А1 Troth). Очень простая в исполнении и в то же время очень уловистая, эта приманка есть, по всей вероятности, абсолютно у всех нахлыстовиков. Вяжется Elk Hair Caddis из двух материалов - ножки типа palmer из петушиного пера, крылышко - из тонкого пучка ости меха косули или оленя. Петушиное перо защищается обмоткой из тонкой золотистой проволочки.

Контурные имитации имаго ручейника


Нидерландец Ганс Виленманн (Hans Weilenmann) доработал мушку Эла Троса и 20 лет назад представил на суд общественности свою версию «сухого ручейника» - CDC & Elk. По его словам, он хотел получить приманку с профилем, как у Elk Hair Caddis, но с нежными подвижными ножками, для чего ввел в конструкцию одно перо CDC «первого» типа, намотав его на цевье крючка. Ножки из петушиного пера Ганс устранил, отметив некоторую их грубость.

Приманка получилась очень изящная и уловистая, в настоящее время мушка CDC & Elk известна не менее, чем ее прототип. Хотя она создавалась как сухая мушка, спустя некоторое время, Ганс Виленманн начал вязать эти мушки как мокрые, на более тяжелом крючке, чтобы их можно было подавать в толще воды, как нимфы и даже как стримеры.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»