» » Оснастка для английской донной ловли

Оснастка для английской донной ловли

28 август 2014, Четверг
1 900
0
Ловить рыбу донной снастью люди привыкли с давних времён, но профессиональное оборудование для донной ловли возникло лишь в 50х годах в Англии, когда некий Ричард Уокер изобрёл первое специальное удилище, ставшее образцом для последующих усовершенствованных удочек. Изобретение Уокера являлось бамбуковым двухколенным штекерным удилищем длиной 3 м и нагрузка его составляла 570г.

Оснастка для английской донной ловли


Так, аренда сцены в Санкт-Петербурге может быть осуществлена при необходимости. В 60-е годы возникли первые сигнализаторы поклёвки, которые назывались «swing-tip». Устройство нужно было вкрутить в последнее кольцо удилища и пропустить через него леску, таки образом легко можно было понять, когда рыба «попалась на крючок».

В 70е годы появились мягкие материалы из стеклопластика, и тогда же возникла мысль сделать сигнализатором саму вершину удочки. В это время удилище Уокера, называемое Avon, стало производиться из стеклопластика.

Чтобы осуществить новаторскую идею, удочки укоротили на полметра и прикрепили к ним вершинки из более мягкого материала, таким образом значительно упростив процесс ловли. Именно эти удочки в модифицированном виде используются для донной ловли по сей день, называются они «winkelpicker» и «quivertip».

На сегодняшний день в изготовлении таких удочек применяют высокомодульное углеволокно, а вершина используется сменная. Успех в ловле английской донной снастью обусловлен в первую очередь наличием качественной удочки, обладающей всеми необходимыми параметрами для работы в тех или иных условиях.

При выборе удочки надо чётко знать, в каких водоёмах вы будете её применять. Если ловля будет проходить в маленьких речках и озёрах, дальность заброса удочки должна быть не более 30м, а оптимальная длина удочки – в пределах 3м.

Для больших рек с сильным течением и глубиной 5-10м рекомендуется покупать длинные удочки extra-heavy класса, так как необходимы дальние забросы и довольно весомая кормушка минимум в 70г. Сейчас изготовляются удочки, способные менять длину с помощью вставок, целесообразно выбирать именно такие удочки, крайне удобные в использовании.

Если ловля будет проходить в большом водохранилище или озере, выбирайте удочки medium или heavy класса, они универсальны и поддерживают оснастку весом от 10 до 70г. Если же ловить рыбу вы собираетесь в различных условиях, необходимо приобрести как минимум 3 удочки разных классов, но начать следует всё-таки с фидера heavy.

Следующий этап – катушка, отличительной особенностью которой является большое передаточное число, что характерно для английской донной ловли. Это обусловлено частыми перезабросами даже без клёва, просто чтобы пополнить точку ловки кормом. Чтобы фиксировать дальность заброса, катушка должна обладать защипом для лески, а также фрикционным тормозом.

Ещё один важнейший элемент оснастки – это леска, она должна быть тонкой плетёной, так как она не растяжима и великолепно передаёт поклёвку. Однако нерастяжимость лески может стать и недостатком, к примеру, в случае выуживания крупного улова. Чтобы избежать обрыва, используйте резиновый амортизатор «power gum».

Крючки следует выбирать небольших размеров, также они должны быть хорошо заточены и сделаны из закалённой проволоки, чтобы они не гнулись и не ломались. Застёжки необходимо выбирать двусторонние, а хорошие вертлюжки можно вычислить по лёгкости вращения. Также необходимо запастись несколькими противозакручивателями для разных видов удочек, а грузила лучше всего применять «ушастые», весом 5-40г.

Разумеется, удя удобства рыбалки вам следует пробрести такие мелочи, как фидерная подставка, хорошее сиденье, прикормка и т.д. Подходя к оснастке серьёзно и основательно, вы обеспечите себе незабываемое удовольствие от рыбалки, так что не стоит пренебрегать подготовительными работами, ведь иногда успех мероприятия зависит именно от мелочей!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»