Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » Зимние жерлицы для хищных рыб

Зимние жерлицы для хищных рыб

Жерлица – это самая распространённая снасть для ловли щуки. С её помощью ловят и других хищных рыб, например, таких как крупный окунь, налим, судак и прочие. Жерлицу для ловли налима ещё назвали «поставушкой». Её главное отличие в том, что её делают всего на полметра больше глубины, что не даёт рыбе дополнительного простора, чтобы затащить снасть под корягу.

Зимние жерлицы для хищных рыб


А если вам нужны подарки для родных, то магазин необычных подарков в Москве может предложить массу интересных вариантов. Поставушки ставят только на ночь. Днём их применяют только в хмурые дни. Перед установкой такой снасти необходимо определить места скопления налима, знать их обычный путь на кормёжку. Налим предпочитает дно, где есть камни и песок.

Также, это места под обрывами, в устьях речек, у входов в затоны или же в районе отмели. Зона скопления налима по площади невелика, исходя из этого, поставушки сначала устанавливают на большей площади, затем потихоньку сужают этот район, переустанавливая снасти из мест без поклёвок к лункам, где клёв есть.

Леску для таких жерлиц берём 0,6 мм с поводками из мягкой лесы приблизительно 0,4. Крючки можно как одиночные №№ 11 или 12, так и двойники или тройники 7-х и 8-х номеров. Расстояние крючка от грузила минимум 400 мм, и привязываем так, чтобы тот лежал на дне.

Зимние жерлицы для хищных рыб


Самый лучший клёв у налима наблюдается с вечера до 12 ночи, затем с раннего утра. При полной луне или же в светлые ночи эта рыба клюёт редко. Можно налима ловить и в пасмурную погоду, при этом применяют обыкновенные жерлицы с флажками, чтобы видеть поклёвку. Следите за снастью постоянно, когда клюнуло – через мгновение сразу подсекайте. Иногда, при поклевке леска чуть начинает вибрировать – это налим втягивает в себя насадку. Нужно немножко натянуть снасть, чтобы рыба более активно заглотила наживку и тогда быстро подсечь. В качестве живца налиму наиболее подходят ёршик или пескарь. Можно применять и мелких карасей, окуней.

Такую рыбу, как судак ловят на жерлицы на протяжении всей зимы, начиная с первого льда. Судак предпочитает кормиться на дне. Его ловят на живца – ерша, пескаря и окуня. Снасти нужно устанавливать в местах с неравномерным дном, там, где есть ямы, бровки, коряги. Возле жерлиц можно пробурить лунки и ловить на блесну. Такое соседство раздразнивает и привлекает судака. Ближе к весне, когда водоем начинает подтаивать, судак держится небольших глубин, где больше кислорода. Ловля в это время наиболее удачная.

Судачья жерлица немного отличается от других. Леска подойдёт размером в 0,5 мм, для поводка 0,3 и длина его 350 мм. Крючки подойдут от 9 до 12, можно применить и двойные (№№ 6-7). Катушку для такой снасти должна иметь бортики повыше, не меньше 7 см в диаметре. Если в водоёме слабое течение, то живца цепляем за спину, если же большое – то лучше за губу. Живца, желательно, иметь свежего, так как на дряблого берёт намного хуже. Судак хорошо идёт с утра и с 4-х вечера, когда уже темнеет. Если день пасмурный, то клёв может быть и днём.

Хорошо подходит жерлица и для поимки крупных экземпляров окуня на глубине. В такой снасти монтируют пружинку, которая служит сигналом поклёвки. Поводки на окуня 0,45 мм и полметра длиной, крючок 7 -10. Для наживки предпочтительней уклейка или мелочь плотвы.
10-11-2014, 06:57
Ловля щук на жерлицы
Ловля на жерлицу распространена среди охотников на щук. Этот способ относится к пассивной ловле и не требует постоянного присутствия рыбака. Жерлица представляет собой рогульку, на которую намотана веревка, с привязанными к ней поводками и крючками....
Ловля налима
Налим является одним из самых популярных и привлекательных видов рыб, которые водятся в водах нашей необъятной страны. Данная рыба является представительницей семейства тресковых. Местом её обитания являются пресноводные реки и озёра. В книжных...
Как поймать налима в осенний сезон
В начале октября налим начинает активно питаться. Однако его аппетит может измениться, но это зависит только от погоды. В эту пору как говорят, начинается «жор». Самой лучшей наживкой для ловли налима будет мелкая рыба. Хорошо подойдёт пескарь или...
На налима с кружками и поставушками
Поймать налима без предварительной подготовки - это утопия. Единственное исключение - это время массового хода налима к местам нереста, но такие дни как правило очень трудно вычислить, надо в таком случае просто жить на реке и каждый день пробовать...
Налимья пора, глухозимье. р.Лозьва.
Не мало баек, рассказов вы слышали от своих друзей, читали в журналах, смотрели по телевизору, про этих “подводных монстров”. Да, да вы не ослышались именно монстров, потому как налимы достигают 70-80кг. и бывают ростом со здорового мужика. Ловят...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100