Ловим сома

22 ноябрь 2014, Суббота
1359
0
Сом это хищник, который ведет не только ночной, но и дневной образ жизни. Поэтому изловить его можно в любое время суток. На зиму сом впадает в спячку, а когда она заканчивается, выходит на охоту. Набравшись сил, сом выбирает себе надежное место и покидает его только в редких случаях. В основном он залегает на дно.

Так, воблеры salmo можно взять с собой, на случай, если вы решите использовать его. Этот хищник из своего постоянного лежбища вылазок на дальние расстояния за кормом не делает благодаря своей не прихотливости в еде. Он не брезгует ни лягушками, ни водоплавающими птицами, ни пиявками, ни червями, все подойдет, что водится вокруг него.

Ловим сома


Для ловли сома лучшим является время по окончании нереста, при достижении температуры воды около 20 градусов. Не забывайте о том, что сом очень сильная рыба. Часто бывает так, что не рыбак ведет его, а он - рыбака. Поэтому многие, даже самые бывалые ловцы впадают в панику и сильно волнуются. Запомните, что сдерживать сома в первую поклевку не стоит, отпустите леску на несколько десятков метров и ждите. Нужно как можно больше утомить его, чтобы снизить сопротивление.

Снасти для ловли выбирают различные: удочка донка, спиннинг, резинка.

Современная донная удочка, которая пришлась по вкусу многим рыболовам, имеет удилище около полутора метров, пропускные кольца и катушку. Вся эта амуниция позволяет использовать тонкую леску, плавно забрасывать приманку на далекие расстояния, улучшает подсечку и облегчает вытаскивание рыбы. При наличии некоторого навыка с помощью такой удочки можно поймать и довольно крупного сома, но при одном условии, что местность будет без коряг, а рыба достаточно утомится.

Ловим сома


Сом имеет очень слабое зрение, но зато обоняние и слух в полном порядке, знание об этой его особенности поможет вам правильно подобрать прикормку и насадки.

Перед началом лова нужно определить, где находится сом. Это несложно сделать при большом количестве рыбы, обычно это глубокие ямы, захламленные участки реки на поворотах, под крутыми обрывами. Но когда вы знаете что их численность не большая, придется поискать подольше.

После кратковременных теплых дождей, сом со дна поднимается в верхний слой воды, при этом он громко плещется. От того какого возраста сом, зависит характер поклевки. На крючок наживите любимое лакомство сома, например крупного кузнечика или личинку жука. Молодые представители ведут себя очень резво, рывками хватают наживку и продолжают свой путь, при этом леска то опускается, то поднимается. Если наживка на крючке ведет себя активно, то таким же образом себя ведут и взрослые сомы. Если же приманка никак себя не проявляет, поклевка обозначается легким покачиванием колокольчика и только потом натягивается леска.

Сом – это теплолюбивая рыба очень чувствительная к понижению температуры воды. Когда температура воды падает до 8 градусов, сом перестает питаться и впадает в некоторое оцепенение (спячку). Его обмен веществ, так же как и дыхание, замедляется, снижается чувствительность к боли. Так что осенью, с приходом холодов, можно забыть о хорошем улове.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»