» » Особенности рыбалки в зимнее время

Особенности рыбалки в зимнее время

22 ноябрь 2014, Суббота
2000
0
Зимняя рыбалка подходит не для каждого рыбака. По состоянию здоровья не каждый способен выдержать несколько часов, сидя на сильном морозе под пронизывающим ветром. Но для многих рыбаков и в это время ловля рыбы может принести огромное удовольствие, снять стресс, расслабиться, получить множество впечатлений и, конечно же, принести домой хороший улов. Зимой рыбаку нужно учесть некоторые нюансы, от которых будет зависеть объем улова.

Особенности рыбалки в зимнее время


Проводя отдых и рыбача, очень опасно выходить на лед в первые недели покрова воды льдом, так как он еще будет тонким и непрочным.

Особенно если вода у водоема имеет сильное течение. В это время лучше рыбачить с берега, тем более рыба еще не успела далеко уйти. В январе-феврале лед толстый и прочный, мало пропускает света. Поэтому рыба уходит глубоко на дно водоема и выманить ее оттуда достаточно трудно. Поэтому для рыбалки лучше выбрать безветренную невлажную погоду. Лунки присыпать снегом или дробленым льдом для уменьшения попадания света, чтобы не пугать рыб.

Есть свои особенности и в выборе снастей для рыбалки в зимнее время. Удочку стоит выбирать с коротким удилищем — длиной сорок-сорок пять миллиметров. Поплавок должен быть чувствительным. Особенность ловли в том, что его приходится держать под водой на расстоянии двух-трех сантиметров, чтобы он не вмерз в лед. Это достигается с помощью грузила.

Нужно правильно выбрать размер поплавка. Если в водоеме слабое течение - берут маленький, если сильное течение — крупный. Крючок выбирают в зависимости от наживки. Маленький и тонкий крючок берут для мотыля. Более крупный берут для земляного червя — шестой или седьмой номер. Самый же крупный выбирают для малька — восьмой-десятый номер.

Когда клев ослабевает, берут одного мотыля — эта наживка самая подходящая для зимнего лова. Поплавок сначала опускают к дальней стороне лунки, а потом начинают медленно подтягивать к краю. Как только начинает клевать, быстро подсекают рыбу. Если клева долга нет, нужно изредка поднимать удочку приблизительно на один метр от начального положения, а потом опять опускать. Этот прием называется «потяжка».

Зимой также часто ловят на мормышку. Это грузик из олова или свинца с отверстием, к которому крепится крючок. У настоящего рыболова должны быть разные мормышки, отличающиеся по цвету, форме, весу. Чем глубже ловля, тем тяжелее должна быть мормышка.

В конструкции удочки должен быть хлыстик с гибкой вершиной и кивок, чтобы опознавать клев. Из наживки лучше брать мотыля, хотя подойдет и червь, и малька. Можно попробовать и без наживки. Чтобы усилить лов надо чаще использовать «потяжку», опуская поплавок покачивая.

Важно также очищать от рыбьей слизи мормышку и леску, чтобы не спугнуть всю рыбу. Крупную рыбу сразу подхватывают под жабры еще в воде, потому что леска может порваться, не выдержав вес. Учитывая эти особенности зимней рыбалки можно поймать большой улов.

Рыбалка в зимнее время может принести ощутимые результаты, если вас не испугает зимняя стужа, и вы готовы посвятить свободное время своему любимому увлечению.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»