Efttex 2010

17 январь 2016, Воскресенье
734
0
Efttex 2010Выставка в этом году была как бы немного расслабленной. Многие приехали с прицелом еще и отдохнуть. Скататься в Барселону или искупаться в море. Посетить тут же в самой Валенсии Qeeanographie (самый большой в Европе соло-новодный аквариум), знаменитый Biopark (читай зоопарк). А некоторые запланировали еще и рыбалку. Например, Евгений Жарков (Lotta-Olt) сразу после выставки отправился в горные районы ловить форель в испанских ручьях нахлыстом. А кто-то и на море поехал в надежде потягаться силами с Bluefish и Palometon. Многие были с семьями и товарищами. Ну с другой стороны, и понятно. Тащиться так далеко, чтобы через 3 дня тут же улететь обратно? Смысла немного. Это вам не Будапешт или Прага, где сел в самолет и через 2 часа дома Тут общая продолжительность полета из Москвы (включая ожидание на пересадке) около 9 часов. В итоге всех этих обстоятельств на выставке царила спокойная ровная атмосфера Времени впереди много, погода жаркая — куда торопиться-то?

И следует заметить, новинок было не ахти как много. То ли мировой финансовый кризис все-таки докатил свою волну до производств, то ли еще что-то. Но сногсшибательных новинок или массовой атаки инновационных технологий не наблюдалось. Так с кого начать? С самых интересных, наверное, без временной и субординационной привязки.

Sebile

Взорвал выставку Себиль. В этот раз он получил 3 главные номинации!!! Это впервые за историю Efttex. Лучший воблер, лучшая металлическая приманка и лучший аксессуар для рыбалки.

Best Hard Lure — D&S Crank
Best Metal Lure — Pro-Shad Spinnerbait
Best Accessory — SEBILE's Soft Weight System

1. Воблер со встроенным офсетным крючком на подвижном шарнире.
2. Спиннербейт с подвижным коромыслом, работающим на падении.
3. Система вольфрамовых мягких грузиков для огрузки офсетников.


Ну, тут ни убавить, ни прибавить. Если такими темпами развиваться, то что будет в следующем году? Американский рынок, однако, завоевывает наш товарищ. И первое, и второе, и третье для басса лакомства Хотя спиннербейт хорошо, конечно, да и система для огрузки тоже великолепна Резина е вольфрамовой крошкой. Все грузики мягкие и плотно сидят на крючке. Хочешь добавь, хочешь убавь. Хочешь в нос, хочешь в зад сдвинь. Для деликатной ловли в кустах и траве — супер-вещь. А вот главный фаворит выставки D&S Crank, честно говоря, не воодушевил... Нет, басеу-то оно, конечно, очень хорошо. Он глотает все. А вот щуке с окунем — что-то не уверен. Много снаружи засекаться будет. Ну, хотя пока не попробовал — говорить рано. А идея, конечно, гениальная. Уж сколько было воблеров-незацепляек... И так, и сяк, и жестко, и с усиками и проволочками. А тут все очень просто. Шарнир позволяет крючку двигаться только в вертикальной плоскости, и все. На проводке жало закрыто и вниз ничего не висит. На поклевке жало вверх — и все дела

RB

Русская блесна удивила в этот раз очень. Мега-девоном. Сделали они его вроде как шутки ради. Но со всеми подшипниками, крючками и прочими делами и, как всегда, на совесть. И вот тебе раз. Спрос на него как на продукт тут же обозначился. Море, тунец, ваху, барракуда Тут как раз и нужно тяжелое, скоростное, блестящее. И девон в полкило весом как раз то, чего еще никто не предлагал! Глеб Горский, президент RB, похоже, сам был удивлен таким живым интересом к мега-девону. Но все новое — это залог интереса! Интересно — попробовать хочется. Попробовал — поймал.

И пошло-поехало. Тем паче у RB уже плотные заказы с самых разных континентов на девоны обычного размера. А тут можно и в «тропическом» сегменте поучаствовать очень весомо. Наверное, Лаури Рапала, когда строгал свой первый воблер, тоже не думал, что он еще кому-то нужен будет — а выросло что? Целая Рапала! Так, плавно переходим к Рапале.

Normark

По их ассортименту никак не скажешь, что кризис коснулся. Однако это лишь кажется. На самом деле совсем уж новых разработок почти нет. В основном размерные продолжения ранее успешных линеек. И еще воскрешения ранее забытых. Например, Storm-овекий Hot'n'Tot вроде как уже ушедший на пенсию, вдруг заиграл новыми красками и новой лопастью. Clackin'Rap получил увеличенный размер. A X-Rap, напротив, обзавелся совсем микроскопическим братом. Так же как Flat Rap. И так же как Claekin' Crank. Этот пузанок и в большем размере был универсалом. А в таком станет и голавлиным лакомством, наверное. Еще Strom Flutterstick превратился в мечту UL-окунятника Теперь этот малыш, по-прежнему тонущий, очень дальнобойный и сохранивший мелкую игру на падении, выпускается еще и в 4-см размере. Luhr Jensen расширил модельный ряд своих блесен Laxee за счет кастинговой новинки. Ранее были легкие троллинговые Laxee, а теперь еще и тяжелая для дальнего заброса появилась. Пожалуй, единственной оригинальной новинкой является Claekin' Minnow — закономерное продолжение темы низкочастотных погремушек и дальнобойных воблеров-универсалов. Fat был, Rattlin был, не было только Minnow. Теперь есть. Suflx, поглощенный Normark-ом, продолжает успешно развиваться тоже. Новые лески — теперь с нулевым растяжением. Gore Performance обещают быть успешными у спиннингистов.

Reaction Strike

Американцы не сделали в этом году ничего сверхреволюционного. Зато двигаются вперед очень планомерно. Расширяя размерный ряд каждой линейки степени огрузок и расцветок. На их стенде просто живого места не было от разнообразий форм и красок. Revolution Shad 9 inch теперь наконец появился в медленно тонущем исполнении и в натуральных расцветках. Трехсоставной Castaic на мягких поводках очень понравился. Осенью щука, думаю, подтвердит мою любовь к нему. А со спиннингами что? А то у нас дефицит длинных мощных мультовых орудий скоро наметится. Мы люди крайностей. Раньше было чем короче, тем лучше, а теперь с бульдогами и пуллбейтами все длинные захотим. Да вот у нас их полно, пожалуйста.

Accurate

Новые тюнингованные катушки. Новые спиннинги (раньше палками они, по-моему, вообще не занимались). Давайте потестим на излом. Не вопрос. Потянули, покрутили, потестили. Конечно, не сломается. Accurate вообще известен надежностью и качеством. Так что иного и не ожидалось. Скоро, думаю, выйдут они к нам на рынок. Пока не с чем еще. В основном морская трофейная тема. Мульты без лесоукладчиков. Мясорубки 10000-20000 размера... Но скоро сделают что-то пресноводное трофейное — точно сделают. А как сделают, мы тут же и попробуем.

Zalt

Шведы исполнили наконец, спустя год, палку для российского рынка специально малой длины. Не помню точно какой. То ли 160, то ли 170 см. Ну, ребята, с такой скоростью в наше время нельзя... Это в том году все коротышей хотели. А в этом уже кто знает... Время-то летит ой-ой-ой как быстро, и мода меняется тоже. Интернет у всех есть. Сейчас все секунды решают. А вы что-то так долго... А новые мини-Zalt Z и Zam Z? Вот только образцы серийные. А сама партия чуть позже будет. Тоже долго. Ну хотя мелочугу, конечно, все равно раскупят, это понятно.

Это куда? Севера и Астрахань? Именно так. Туда, где не до эстетики, а нужно максимально дальнобойное, ярное, мощно играющее и надежное. Без церемоний. И вот еще новая линейка упаковок и отделки старых блесен. Немного другая упаковка — попроще — и тройник на блесне другой. И сразу цена уменьшается в разы. Для многих это важно. И теперь можно будет купить ту же самую уловистую приманку по заметно более низкой цене. Упаковку все равно выкинешь. А тройник на вертушке классом пониже — это совсем не так критично, как на воблере. Так что ход очень верный.

Izumi

Опять «дежа вю» с ВВЦ. Тот же стенд, те же люди и те же красивые евимбейты. Оказалось, не галлюцинация. Те же Izumi, что завораживали толпу на февральской ВВЦ, делают то же самое и тут, в Валенсии. Поговорили, пообщались. Планов громадье у компании. Секреты пока не раскрою. Хватит и этих евимбейтиков. Все в них супер. Разве что вот с крюками какая-то непонятна Почему они такие маленькие и тонкие? И сзади вообще двойник. Ну это что-то перемудрили азиаты при сборке, наверное... Хотели как лучше. Но мы сами когда тестировали на щуке — совсем не фонтан. То разогнет она их, то сойдет, то то, то се... Конечно, для щуки нужно что-то помощнее. Ну, раз ловится, то уже хорошо. Взял на пробу пару-тройку образцов.

Pradco

Похоже, пошла тема с Herky Jerky в Европе все-таки потихоньку. Потому как новинка — это мелкий Herky Jerky 12 ем. Ну вот и вы мельчите. Так дистрибьюторы просят. Ну тут в общем-то ругать Pradeo не за что. Джерк вполне нормального размера и веса вышел. И в пасть влетать хорошо должен щуке. Предсерийный образец взял попробовать. Попробовал уже. Зачет. Единственное только крюки, небось, навесят опять VMC здоровые. А на образец, конечно, прицепил Owner 2/0. Замечательно вписались. Ладно, а еще чего есть? Уокер, производная от Excalibur Split'n Image и Heddon Zara Spook. Скрестили две приманки в одной. А что за название такое, Badonk a Donk? Засмущались америкоеы... Ну это вроде как «виляющий толстой попой». Короче, играет — загляденье. И морское исполнение, конечно, сразу имеется. Это и снуку. и редфишу, и кому угодно на море. И щуке, конечно. Вот он тут потолще, а тут потоньше и огружен своеобразно. Попробуй. Обязательно попробую, конечно.

Sal то

Что нового у Петра Пискорского? Обещанные маленькие Sweeper-ы. Ну смех просто, Петр! Понятно, что все рабочее и ловячее. Но зачем такие маленькие-то? Так это ваши как раз их просят.

Все хотят тот же Slider Fatso Sweeper, только чтоб мелкие были и без мульта ими ловить можно было. Я сам в шоке. Но раз продавцы заказывают, то что мне остается делать? Тем более что продается хорошо. Так что извини. А что еще нового? А вот Тело стали на европейский рынок опять поставлять и в новых цветах. А, знаю-знаю — отличный воблер, кстати. Еще самый большой Hornet в тяжелой DR-версии — это для троллинга Лучше троллингистам даже не показывать...

Окуни

Ну как же без них... Я сперва думал — пошути просто веселые ребята. Но когда увидел разукрашенный логотипами Outlander на парковке у нынешнего Efttex-a, понял окончательно... Никакие они не веселые. Они просто психи! Общий путь, включая паромную переправу, больше 10000 км. А знаете, какое итоговое расстояние у них на одометре было по приезду домой? 6200 км. Разве нормальный человек поедет на машине на такое расстояние? Да не на отдых, а по работе! Но на машине зачем? Они, конечно, для магазина стараются. Там и тут закупят и натырят новинок и первыми в Питер их привезут. Это все да Но за гораздо меньшие деньги и совершенно спокойно можно это багажом с доплатой отправить самолетом. Это не канает. Еще отмазки есть? Поглядеть разные страны! Так из окна на скорости 150 км/ч много вы наглядите? А мы вот после выставки тут съездим. А можно и без своей машины это сделать. В общем, нету у вас отмазок, Окуни. Просто вам нравится колбасня эта вся. А самое-то забавное что? Им в первый же день гостеприимные бомжи Валенсии разбили в тачке окно и украли ноутбук и все документы. Они успели поймать только самого вялого, который улепетывал с майкой Lucy Craft и коробкой воблеров (бомж — рыболов?). Естественно, расслабленная испанская полиция ничего не нашла. А как без паспорта через 4 границы домой ехать? Но это ж Окуни, им сгонять в Барселону к консулу на прием 360 км туда-обратно — сущий пустяк. Нужна справка из полиции. Я даже не хочу знать, как они общались с местными копами, не зная никакого языка Но в итоге все справки получили и с копов, и с консула и вернулись домой с полным багажником новинок без документов и без одного стекла Вот такой немного расслабленный и одновременно сумбурный Efttex увиделся в этом году.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»