Плетенка Berkley Nanofll

29 январь 2016, Пятница
671
0
Плетенка Berkley NanofllПОСЛЕ СЕЗОНА АКТИВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАСТАЛА ПОРА ПОДВЕСТИ НЕКОТОРЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ. Вкратце: плетенка действительно оправдала большинство надежд, и производитель максимально честно заявил все ее качества. В общем, Nanofll удивил!

О диаметрах и тонкостях ее изготовления говорить не будем. Во-первых, уже говорили, а во-вторых, кому интересно — могут прочитать в интернете и в каталогах. Поговорим о практических моментах, испытанных на воде.

УЗЕЛ. Как и предостерегал производитель: Nanofll не просто плетенка, потому простой узел не годится. Даже простой «паломар» не годится. Двойной «паломар» — вполне. Без него либо ползет на узле, либо рвется с гораздо меньшим усилием. Так что узел — только двойной «паломар» (как самый простой), или любой другой, указанный на упаковке, если он вам проще. Тонкость. Ужасная. Других слов нет. Сложно найти катушку даже в 1000, даже в shallow spool исполнении, на которую бы влез моток тонкого 0,06 мм Nanofll под бортик. Действительно, как будто 100 м волоса мотаешь — даже полшпули не закрывает. Пока не намотали 0,10 мм с тестом 5,73 кг на UL катушку с самой мелкой шпулей, просто не знали что делать. Это имейте в виду обязательно. К нано плетенке надо и нано катушку.

СКОЛЬЗКОСТЬ. Да. Есть такое дело. Скользкая и не шумная. ДАЛЬНОСТЬ. Вот тут с некоторыми оговорками. Конечно, относительно разрывной нагрузки с плетенкой-конкурентом дальность реально вырое-ла%% на 15-20. Но со временем понимаешь, что «по тетогу» все же не совеем «по». С легкими приманками это особенно хорошо ощущается. Небольшая остаточная деформация все же присутствует. Это, конечно, придирка, учитывая все остальные качества. Но тем не менее на сверхлегких весах эффект увеличения дальности этим нивелируется. Стоит перешагнуть отметку в 7-10 г, и дальность опять увеличивается.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ. А вот тут подарок. Честно говоря, не ожидалось от нее такого. Все сложное, тонкое и инновационное обычно изнашивается быстро и теряет все свои космические качества через несколько рыбалок. Nanofil оказался живуч. Одного мотка на весь сезон очень активной эксплуатации хватило. Конечно, рабочий отрезок надо периодически подрезать. Лучше даже на всю длину спиннинга. Плетенка на нагруженных участках подплющи-вается и разлохмачивается на составляющие. Но прогнозируемо и понятно. И это главное. Раз в три рыбалки вспоминал — подрезал — и нет проблем.

ПРОЧНОСТЬ НА РАЗРЫВ. Все как и обещали. Указанная прочность, минус % на узел, минус % на погрешность, минус % износ. Короче, дели на два. Так и держит. И держит честно и весь сезон. Что при таких диаметрах и тестах — два раза зачет!
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»