» » Разновидность донки – резинка

Разновидность донки – резинка

22 июнь 2016, Среда
809
0
Разновидность донки – резинкаРезинка – многофункциональная снасть, включающая в себя и качества донки, и качества нахлыста. Такие возможности резинка получила благодаря своей конструкции.

В основе резинки лежит использование восьмиметровой нити из резины, ее диаметр обычно 1,5 мм – 2мм. Такие нити хорошо знают авиамоделисты.

На один конец нити крепят тяжелый груз, на другой леску с расположенными на ней в метре друг от друга четырьмя поводками. На поводках, естественно, есть крючки.

Как готовится резинка к использованию? Сначала на берегу нужно уложить кружками леску (наподобие подготовки закидушки).

Далее таким же способом готовится резинка. Потом берется кусок (50см) веревки, уже подвязанной к грузу, раскачивают им его и отправляют в воду.

Груз увлекает за собой и резинку, и леску, и вместе с ней крючки.

Затем нужно дождаться, пока груз ляжет на дно, и начать вытаскивать леску.

Нить из резины начинает растягиваться иногда даже до семи раз, а грузило остается на дне. Когда леску вытащили из воды, ее нужно закрепить, например, за удилище, стоящее в грунте.

На крючки насаживают приманку и освобождают осторожно леску. Действовать нужно аккуратно, чтобы не пораниться или не снять ненароком насадку. Резинка, сокращаясь, забирает в воду крючки. Леску травят до тех пор, пока она не остановится.

После остановки лески на нее крепится сторожок или ее оставляют в руках, делая подсечки с периодом в 5 сек.

Как нахлыст резинка будет хорошо работать, если приладить поплавок. Если рыбалка предполагается в поверхности воды, то поплавок крепят на месте соприкосновения лески и резинки на отдельном кусочке – поводке в 30 см.

Поплавок используют обычный: или из пенопласта, или из пробки. Его изготавливают больших размеров, чтобы он не поддался крючкам и не смог потонуть.

Когда рыбак выполняет подсечку, поплавок плавает по поверхности, как говорится, взад – вперед. Это может насторожить рыбу. Чтобы ее не спугнуть, поводок ставят подальше от резинки.

Разновидность донки – резинкаЕсли рыба клюет с поверхности воды, то поклевка ощущается рукой, а если со дна, то работает сторожок.

Если рыба сильно сопротивляется при вываживании, то резинка способствует смягчению рывков улова.

Обычно прикормка при использовании резинки не применяется, но, если лов идет со дна, то можно задействовать сетку с едой для рыбы, забросив ее выше места рыбалки.

Талантливые рыбаки придумали так называемый самосвал. Это кусок совка из пенопласта (размер 20х12х3 см). Бортики есть на трех сторонах, на четвертой идет уменьшение глубины дна. Поводок из капрона длиной 20 см крепится к торцу.

После заброса леску достают, в самодельное устройство кладут прикормку, защелкивают на карабине, который соединяет леску с резинкой. Затем потихоньку стравливают самосвал в воду. Определив место на глаз, где нужно отдать еду рыбам, рыбак сделает движение лески на себя. Совок-транспорт сделает круг на 180 градусов и потянется за леской. Когда рыбак будет подергивать леску, рыбья еда будет попадать в воду.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»