Вертолет и Чед-риг

18 ноябрь 2018, Воскресенье
94
0

Содержание:

И вроде бы ничего сложного, и из каждого правила существуют исключения. Даже иногда симбиозные оснастки работают совсем не плохо, но это иногда.


С оснасткой вертолет я знаком момента, как только начал заниматься карповой рыбалкой. И этому есть объяснение. Ловить карпа на правильные снасти я начинал на карповых хозяйствах. На таких прудах рыбу намеренно кормят далеко от берега. Так что для того, чтобы добросить до кормленого места, иметь хорошие удилища было мало. Также необходимо, чтобы вся снасть была полностью сбалансирована и подготовлена именно для дальнего заброса. И в той ситуации лучше всего подходила оснастка вертолет.


Мое первое практическое знакомство с чед-ригом произошло в 2007 году на одном из кубков Москвы в Завидово. Мы с напарником который заказал здесь teplonog.com.ua теплый пол для своего попали в 18 сектор. При прощупывании дна обозначали себе ряд точек, которые, по нашему мнению, должны были принести нам много результативных поклевок. Но на деле все получалось не так, как нам хотелось. В первые же сутки мы получили два обидных схода и потом — убивающая тишина СИГ- нализаторов в течение полутора суток.


И что мы только не делали; «наверное, только чечетку на локтях не танцевали», но все без толку. Поклевок так и не было. Я не просто так привожу пример именно с 18 сектором. Тот, кто хотя бы раз попадал в этот сектор, прекрасно знает, что ловить в нем приходится очень далеко. Но это не основная проблема. Дополнительную сложность создает достаточно глубокий ил под другим берегом. Возможно, там есть жесткие пятаки, но это зависит от того, как развернут сектор по забросу. Долго мы с напарником ломали голову, как выйти из этой ситуации.


Но все оказалось намного проще. Нужно было просто ВСПОМНИТЬ. Буквально за неделю до турнира я наткнулся на очень интересную статейку в одном из английских журналов. В ней Френк Ворвик рассказывал, как он ловит на сильно замусоренном и илистом дне. Решение было принято незамедлительно. Но, учитывая глубокий ил, пришлось делать лидкор 120 см, а стопорную бусинку крепить в 20 см от соединения лидкора и шоклидера. Длина поводка составляла 12 см, с одним 15-м поп-апом. Подготовив все к забросу, отправили эту конструкцию в направлении другого берега. Если честно, особой надежды не было. Но буквально через полчаса произошла поклевка!!! Поехало!!! Тут же оснастили так же еще два удилища. И благополучно взяли еще двух карпов. Но так как это было заключительное утро, подняться выше по таблице не получилось.


Но вернемся к тому, как и где крепится поводок на каждой оснастки.

Вертолет

Первое и наиболее важное отличие. У монтажа вертолет поводок находится в 1.5-2 см от грузила- И фиксируется между двух неподвижных бусин. Сам поводок имеет свободное вращение. Длина поводка может меняться от условий ловли. Я бы не советовал делать поводок короче 12 см, так как при вываживании будет слишком жесткий контакт с рыбой и возможны сходы.


 

 

 


Делать длинный поводок 25-30 см есть смысл, если ловите на заиленном дне. Но лучше длинные поводки использовать из флюорокар-бона или мономатериала. У такого поводка минимум шансов для захлеста. Мягкий длинный поводок лично я использовал на больших глубинах 3-5 м. На такой глубине поводок не захлестывается.

Чед-риг

Изначально, и это всем известно, был придуман для ловли на заиленном, замусоренном и заросшем дне с плавающей насадкой. Поводок может быть разной длины. Но совсем длинный тоже не нужен. В основе монтажа лежит принцип того, что поводок имеет свободный ход до ограничительной бусинкеи по лидкору или шок-лидеру. Для того чтобы при приводнении насадка находилась выше ила или зарослей. Поводок, конечно, можно зафиксировать, но тогда весь смысл оснастки пропадает. Также при использовании чед-рига обязателен амортизатор за грузилом перед поводком. Амортизатор сглаживает все резкие рывки рыбы при вываживании.


Конечно, всегда есть противники и сторонники классических оснасток. И любую оснастку мощно переделать и доработать. «Но в любом новом всегда есть частица старого».


Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»