Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » » Всплывающий поплавок

Всплывающий поплавок

Всплывающий поплавок Из различных способов, применяемых при ужении рыбы, способ «всплывающего поплавка», вероятно, используется реже всего, хотя он очень эффективен для ловли плотвы и линя, особенно в тот период, когда рыба пуглива.

Чаще всего ловят без поплавка или употребляют обычную оснастку, у которой около 2 футов (60 см) лески находится на дне. Это дает возможность рыбе беспрепятственно двигаться в воде на расстоянии радиусом 4 фута (126, 4 см), не шевеля при этом поплавка. Именно таким образом теряется огромное количество рыбы, о которой рыболов даже и не подозревает.

Как часто приходится вам вытаскивать вашу снасть и убеждаться, что в течение последнего получаса вы ловили на пустой крючок? Всплывающий же поплавок реагирует на малейшее прикосновение к наживке, в том, конечно, случае, если снасть правильно отрегулирована.

Большинство авторов, пишущих о ловле рыбы удочкой, говоря о всплывающем поплавке, рекомендуют более легкий поплавок, с единственной дробинкой, укрепленной примерно в 1,5 дюймах (около 4 см) от крючка.

Я убедился, что рыбу возможно успешно удить со значительно более тяжелым поплавком (см. рис. 1). Но запомните, что нижняя дробинка должна значительно отличаться по весу от самого поплавка, иначе весь эффект этого способа ловли будет потерян.

Зачастую вы обнаруживаете, что с первого раза вам трудно сделать достаточно далекий заброс или что течение сносит вашу снасть. Этого можно избежать, пользуясь поплавком, указанным на рисунке. Я применяю самый маленький поплавок этого типа с пробковым корпусом, укрепленным на кончике длинного стержня.

Обратите внимание, что поплавок крепится к леске только за нижнее кольцо. Это делается для того, чтобы избежать ненужного колебания поплавка ветром или течением воды, а также для того, чтобы обеспечить более непосредственную реакцию на клев.

Вместо того чтобы дважды пропускать леску через кольцо, я предпочитаю укреплять ее отрезком вентильной резины длиной полдюйма, предварительно пропустив через нее леску и натянув резинку на нижний конец поплавка. Крупная рыба трижды обрывала у меня леску у кольца. Во избежание этого я и стал крепить ее при помощи вентильной резины.

Всплывающий поплавокДвух дробинок среднего калибра вполне достаточно, чтобы удержать поплавок на воде и чтобы стержень его выдавался над поверхностью.

После прикрепления третьей дробинки поплавок должен погрузиться до черного ободка, так, чтобы над водой были видны лишь черный край ободка и желтый кончик стержня.

Конечно, для более дальних забросов или при ловле на ветру следует применять поплавки более крупных размеров, требующих большей тяжести для погружения. Ближе к крючку грузило всегда должно быть достаточного веса, чтобы реагировать на первую же поклевку.

Настоящий способ ловли основан исключительно на этом, а также на точном определении глубины.

Нижнее грузило укрепляется в 2 — 3 дюймах (5 — 7,5 см) от крючка и должно лежать на самом дне. На это надо обратить особое внимание, так как, если вы опустите грузило хотя бы на дюйм ниже нужной нормы, весь эффект будет потерян; если же грузило на один дюйм не будет доставать до дна, то в результате наживка окажется прямо под грузилом и рыба будет уходить.

При поклевке, когда поплавок чуть приподнимется, тут же подсекайте. Рыба окажется на крючке.
Пользуясь снастью, оборудованной таким образом, я в течение недели из двухсот рыб весом от полуфунта до четырех упустил всего трех.

Иногда поплавок будет всплывать и останавливаться на поверхности так быстро, что вы не успеете дотянуться до удилища, чтобы подсечь. В этом случае обычно и подсечка не дает желаемого результата. Мне кажется, это происходит потому, что рыба при этом всплывает наверх и, подсекая, рыболов попросту выдергивает у нее крючок изо рта.

Иногда бывает и такая поклевка, при которой поплавок медленно скрывается в глубине, без предварительного легкого подъема. Будьте внимательны. Такая поклевка происходит, когда рыба берет наживу и в поисках пищи плывет дальше, уткнувшись носом в дно. Сразу подсекайте!

Наживки — пареный овес, конопляное семя, личинки, паста, хлеб и т. д. и крючки № 14—10 более эффективны при пользо-зовании этой снастью.

Неспокойная вода и быстрое течение являются помехой ловле, но при тихой воде способ «всплывающего поплавка» неотразим. Многим удильщикам может показаться, что снасть эта слишком сложна, но в действительности она много проще, чем кажется на первый взгляд.

Вам нужна организация детских праздников? Тогда рекомендую вам обратиться в компанию www.sporting-club.ru
5-03-2013, 19:28
Подсечка с гарантией
На небе ни облачка. Июльское солнце нестерпимо петет. Изредка набегает ветерок, поднимая на зеркальной глади реки легкую рябь. Полулежа на траве, вы лениво переводите взгляд с одного поплавка на другой и обратно. Поплавки еле видны — над водой...
Поплавок-стабилизатор
При любом способе ловли рыбы как поплавочными, так и донными удочками важное значение имеет положение крючка с насадкой в воде. Движется ли насадка или лежит на дне водоема, наиболее выгодным и уловистым положением крючка в насадке считается такое,...
Поплавок для летней ловли плотвы
Описание оригинального поплавка прислал читатель В. Крылов (Полтавская обл.). Применяют его при летней ловле плотвы, отличающейся особо «воровской» поклевкой. Поплавок должен занимать горизонтальное положение на воде. Состоит он из гусиного пера...
Классический Waggler
Длинные, прямые стержни перьев удивительной легкости и прочности служат павлину для того, чтобы он мог демонстрировать свой большой великолепно раскрашенный хвостовой веер. Если с пера удалить мягкие бородки, останется голый белый стержень - это...
Какой лучше поплавок использовать.
Стоячие водоемы только так называются, на самом деле вода в н их почти всегда находится в движении, к сожалению. Если бы она действительно стояла, поплавочная ловля была бы намного проще. К несчастью для поплавочников, в озерах часто огромные массы...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100