Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » » Самодельный складной багорик

Самодельный складной багорик

Багорик является необходимой принадлежностью при ловле спиннингом. Так как на рыбной ловле спиннингист постоянно находится в движении, желательно, чтобы его руки ничем не были заняты, кроме снасти, которой он ловит.

Самодельный складной багорик


Имея это в виду, я задумал сконструировать портативный складной багорик, который не стеснял бы, но всегда находился под рукой. Против ожидания, это мне удалось сделать довольно скоро. Вот уже более шести лет я имею такой багорик, и не было случая, чтобы он меня подвел.

Багорик отличается портативностью (он легко умещается в рюкзак); на рыбалке он висит у меня на поясном ремне, не стесняя движений, а в случае нужды легко приводится в «боевую» готовность одной рукой, что особенно важно для спиннингиста.

Самодельный складной багорикУстройство багорика настолько несложно, что его сможет изготовить каждый, умеющий немного обращаться с простейшим слесарным инструментом.

Как видно из рисунка, багорик складной, телескопического типа. Для его изготовления требуются следующие материалы: 1) дюралюминиевая трубка длиной 320 мм, с внутренним диаметром 12—13 мм 7; 2) дюралюминиевая трубка длиной также 320 мм с наружным диаметром 10—11 мм и внутренним 7— 8 мм 2; 3) отрезок проволоки из стали «серебрянки» или другой сталистой проволоки длиной около 450 мм и диаметром 5—бммЗ; 4) разные мелкие детали, как-то: обрезки латуни, медной проволоки и др. Вместо дюралюминиевых трубок можно ставить и латунные трубки, но в этом случае багорик будет значительно тяжелее. Изготовление багорика несложно — это можно понять из приведенных рисунков.

Самодельный складной багорикВсе соединения и крепления багорика осуществляются при помощи втулок (рис. 1 и 3 — детали 10 а, 10 6, 10в и 10 г), изготовленных из обрезков листовой латуни, предварительно нагартованной с целью придания ей большей упругости. Втулки нужно аккуратно свернуть, оставляя шов непропаянным. Это необходимо для того, чтобы втулки пружинили и не допускали самопроизвольного выдвижения багорика при его переноске. Втулки 10 а и 106 одинаковы по всем своим размерам, как одинакова и другая пара трубок 10 в и 10 г, отличающаяся от первых только своим диаметром.

На тщательность изготовления и подгонку парных втулок друг к другу и к трубкам следует обратить особое внимание, так как от этого будет зависеть безотказная работа багорика. Втулки должны быть подогнаны так, чтобы части багорика вдвигались одна в другую плотно. Кроме того, в раздвинутом положении багорика втулки должны плотно запирать всю систему багорика.

Втулки и стержень крепятся к трубкам при помощи заклепок 11, изготовленных из медной проволоки диаметром 1,5—2 мм.

Самодельный складной багорик


Изготовить втулки проще всего путем свертывания на каком-либо подходящем по диаметру стержне. После изготовления они обрабатываются напильником по форме согласно рис. 3. Как /же говорилось^ выше, втулки должны пружинить.

Втулки 10 б и 10 г углубляются в трубки на 2—3 мм с тем расчетом, чтобы после сборки концы трубок можно было завальце-вать, это создаст большую прочность, а также и более законченный вид багорику.
Если перечисленные работы будут выполнены точно и аккуратно, то хорошая работа багорика будет обеспечена.

Самодельный складной багорикРукоятка багорика (рис. 4) изготовляется из дерева, а для прочности и удобства обматывается бечевой 5 и покрывается масляным лаком. Неплохо, если на торцовую часть ручки удастся изготовить (отштамповать из тонкой латуни) головку в виде полусферы. Кольцо на рукоятке для подвески багорика делается из отрезка проволоки диаметром около 3 мм. Оно крепится к багорику при помощи завальцованной в толстой трубке втулки 8 и шайбы 9 путем расклепывания стержня кольца.

Изготовление предохранителя (он необходим для безопасного ношения багорика на поясе) понятно из рис. 2; детали 12 и 13 изготовляются из латуни толщиной 1 —1,5 мм.

При ловле рыбы багорик удобно подвешивать к поясному ремню при помощи специального приспособления (муфты), изображенного на рис. 5. Это приспособление допускает очень легкое и удобное снятие багорика с пояса одной рукой.

Муфта делается из отрезка тонкостенной латунной или дюралевой трубки путем расплющивания ее по толщине поясного ремня. На боковых сторонах муфты высверливаются отверстия для ремня и пружины, которая укреплена на рукоятке багорика.

Эта пружина может служить и хорошим зевником при освобождении блесны из пасти рыбы. Изготовляется она из сталистой проволоки или из велосипедной спицы. Багорик во время ловли подвешивается к поясному ремню с левой стороны. Освобождение его и приведение в «боевую» готовность производится правой рукой (левая держит удилище) одним из следующих способов:

Самодельный складной багорик1) не снимая багорика с пояса, нужно раздвинуть его, взять правой рукой за стержень около изгиба и потянуть в правую сторону от себя. При этом следует слегка вращать его в ту или другую сторону для того, чтобы втулки надежно заперли багорик в рабочем положении. Этот способ может быть применен только в том случае, если багорик хорошо отрегулирован;

2) сжатием пружины пальцами правой руки снимаем багорик с пояса. Носок сапога вставляем в крюк стержня и за рукоятку растягиваем багорик. Легким вращением в ту и другую сторону убеждаемся, что багорик заперт, следовательно, его можно пускать в дело.

Точные размеры деталей здесь не приводятся, так как их размеры будут зависеть от размера трубок и их диаметра. Важно только то, чтобы обе трубки не слишком разнились в диаметре и их можно было бы соединить при помощи нетолстых втулок. Это же относится и к стержню. Приведенная длина трубок выбрана с тем расчетом, чтобы багорик в сложенном виде умещался на дне рюкзака.
27-03-2013, 14:39
Подготовка соединительных трубок удилища
А. Кузьмич в своем письме рассказывает о подготовке соединительных трубок удилища. Если соединительная трубка немного больше по наружному диаметру, то ее можно подогнать до нужных размеров путем опиливания (если, конечно, позволяет толщина ее...
Полезные советы рыболовам
Предлагаю конструкцию зимней жерлицы, устройство и принцип действия которой видны из прилагаемого рис. 1, — пишет нам рыболов из Ворошиловграда Т. Данько. — Жерлица имеет деревянную планку 1 размером 250 X 40 X 6 мм, в которой просверлено отверстие...
Лодка зонтик
Я сконструировал брезентовую лодку-зонтик с каркасом из дюралевых трубок диаметром 17 мм (рис. 1,в), теперь берегись рыба в пруд. Длина лодки 240 см, ширина 110 см. За счет ширины она устойчива и надежна на воде. При нагрузке 100 кг погружается, в...
Удобный черпак для льда
На зимней рыбалке Геннадий Сапсай из поселка Уньеган Ханты-Мансийского автономного округа почти десять лет пользуется черпаком собственной конструкции: "Когдаутопил все шумовки из кухонных наборов, решил сделать что-нибудь более удобное для...
Ответы экспертов, на вопросы рыбаков. Отвечает Игорь Гавриличев
Я слышал, что существует несколько способов вываживания щуки из лунки при ловле на жерлицы. Расскажите о них. Иван Сипович, Минск Приемы вываживания щуки при ловле на жерлицы, действительно, могут быть разнообразными. Они чаще всего продиктованы...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100