Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
как ловить судака, как ловить щуку, как ловить щуку на спиннинг, леска на щуку, Ловля карпа, ловля окуня весной, ловля щуки, мушки на хариуса

» » » Белорусские блесны

Белорусские блесны

Одни спиннингисты объясняют успех ловли качеством и цветом блесны, другие — мастерством рыболова, а третьи — просто удачей, «везеньем».

Как показала практика, улов рыбы спиннингом зависит не от одной отдельно взятой причины, а от их сочетания и умелого применения к особенностям данного водоема. Конечно, немаловажную роль играет и оснастка спиннинга.

Белорусские блесны


Давно замечено, что качество блесны, ее окраска, и, главное, приспособление ее к тому или иному водоему в значительной мере способствует успеху Поэтому большинство спиннингистов предпочитает блесны собственной конструкции — это подтвердилось на практике при ловле рыбы в водоемах Белорусской республики.

Ниже приводится краткое описание некоторых наиболее уловистых блесен. Колеблющаяся блесна «Белорусская» (рис. 1). Ее автор — т. Добряк. Материалом для изготовления блесны служит латунь, толщиной 0,6—1,0 мм.

Глазок запрессовывается из красного плексигласа или стекла. Внешняя часть блесны имеет насечку, напоминающую «рыбью чешую». Блесна спиралевидная, двояковыпуклая. Внутренняя часть серебрится или лудится. Благодаря своеобразному изгибу блесна обладает неравномерным ходом при проводке.

Разновидностью «Белорусской» является блесна, предложенная т. Рогиным (рис 2). Последняя имеет меньшие размеры и несколько более округлые формы. Колеблющаяся блесна «Грушевидная» (рис. 3). Предложена нашим неутомимым рыболовом-рационализатором т. Леме-щуком.

Белорусские блесны


Блесна довольно проста в изготовлении, не требует заводных колец, грузил и поводков, чем упрощается ее оснастка.

Она отличается хорошей «игрой», так как при проводке колебательные движения сочетаются с вращательными, напоминая играющую-рыбку. Кроме того, применение в сочетании с ней тройника, на одну треть меньшего ее ширины, почти полностью исключает зацепы.

Ее азартно берет крупный окунь, щука, сом и изредка язь. Изготавливается блесна из латуни, красной меди или мельхиора толщиной 0,8—1,6 мм. На выпуклой, шарообразной стороне блесны набивается «чешуя», вогнутую сторону необходимо посеребрить или полудить.

Для утяжеления в чашевидную часть можно заплавить 10—15 г свинца. Хорошим штампом для изготовления блесны может служить болт, применяющийся для соединений железнодорожных рельсов. Шляпка болта своей формой напоминает блесну. Этим «орудием» можно изготавливать блесны.

Белорусские блесны


Тройник необходимо оснастить пучком цветных птичьих перьев или красными шерстинками. Разновидностью «Грушевидной» является несколько измененная по форме и меньшая по размеру блесна (рис. 4). Ее выпуклая сторона посеребрена, а вогнутая — желтая, цвета латуни. В чашечку блесны заливается 8—12 г свинца.

Блесна «Щучка» (рис. 5). За последние годы блесны из дерева и пластмасс благодаря своей дешевизне'находят все большее применение среди рыболовов. Поэтому нельзя не остановиться на блесне т. Тетерева.

Она вытачивается из твердых пород дерева. Заливка в тело блесны свинца не производится Окрашивается в блеклые серо-зеленые цвета с золотистыми крапинками Глаза из красного стекла или плексигласа. Некоторые рыболовы отливают «Щучку» из алюминия со слегка отогнутым в сторону хвостиком — это при вращении вызывает броски в стороны Грузило обязательно оснащается небольшим тройничком.

При проводке блесны создается иллюзия погони маленькой щучки за ускользающей добычей,— что вызывает жадность у более крупной щуки, которая и делает хватки. Они бывают чаще всего за блесну, реже за грузик.

Колеблющаяся блесна «Плотичка» (рис. 6). В течение многих лет я и мои друзья применяем тяжелую комбинированную блесну, показавшую неплохие результаты.

Белорусские блесны


Для ее изготовления необходимы две пластинки металла, толщиной 0,6—1 мм. Одна из них — белая блестящая (хромированная, никелированная, посеребренная), другая — латунная или медная. Вырезанные заготовки штампуются по форме ложки. При этом заготовка из белого металла, делается на 1,5—2 мм больше латунной с предварительной набивкой «чешуи».

Затем латунная (медная) заготовка вкладывается внутрь белой, и обе половинки склепываются или пропаиваются по бортам. После сборки сверлится три отверстия: два под заводные кольца и одно под глазок из красного плексигласа. Глазок выпиливается лобзиком из кусочка плексигласа и имеет вид столбика, высотой 7— 8 мм. Напильником ему придается форма заклепки (рис. 6,а), он вставляется в подготовленное отверстие.

Белорусские блесныУзкая часть глазка развальцовывается нагретым до 80—100° металлическим стержнем. Глазок оказывается плотно заштампованным в корпусе блесны. Затем с вогнутой стороны блесны тупым зубилом выбивается линия жаберной крышки и подкрашивается красной эмалью. Блесна готова. Во время ловли на нее она совершает колебательные движения, сочетаемые с бросками в стороны.

Блесна «Перламутровая» (рис. 7). Она изготавливается из io I латуни толщиной 1,2—2 мм. Рис 7 Внешняя, выпуклая сторона после набивки «чешуи» и запрессовки красного глазка несколько раз покрывается жемчужной эмалью (ее можно достать в артелях, изготавливающих искусственный жемчуг) или обычным перламутровым лаком для ногтей. Для прочности лак покрывается слоем клея БФ-2. Вогнутая сторона оставляется естественного желтого цвета и полируется.

Из деревянных блесен лучшие результаты показали «Уклейка» и «Красноперка» (рис. 8—9). Метод их изготовления хорошо рассказан в альманахе «Рыболов-спортсмен» № 12. Особое внимание следует обратить на их раскраску. Чем она естественней, тем более успешно применяются блесны.

Белорусские блесны«Уклейка» — серебристая. Спинка серовато-голубая с зеленым отливом. Бока и брюшко серебристо-белые (для этой цели хорошо подходят наборы золотой и серебряной краски). Верхние и нижние плавники серые, глаза красные.

«Красноперка» — с зеленовато-коричневой спинкой, бока и брюшко блестящего золотисто-зеленого цвета. Глаза и плавнички красные. Для придания блеснам колебательных движений при проводке необходимо при обработке заготовок застрогать хвостик в сторону, т. е. как бы изогнуть его. В этом случае блесна хорошо имитирует движение натуральной рыбки. Как показал опыт, обе блесны при их тщательном изготовлении и раскраске с успехом заменяют мертвую рыбку на снасточке.

Хотелось бы, чтобы эти блесны нашли свое применение у рыболовов других республик и были бы точно такими же уловистыми.
27-03-2013, 14:55
Утяжелённые колеблющиеся блесны
Известно, сколько неприятностей спиннингисту приносит захлестывание блесны за лесу во время заброса. Это происходит, когда спиннинг оснащен легкой блесной с отдельным грузом. Кроме того, подобное оснащение затрудняет заброс, делает его неточным,...
Интересная блесна
Как мы -знаем, спиннингом ловят на искусственные (различные виды блесен, девоны и самодельные рыбки) и естественные (живые, уснувшие и консервированные рыбки) приманки. Как правило, приманку выбирают при ловле той или иной рыбы в зависимости от...
Уловистые блёсны
В результате длительных поисков более совершенной блесны мне удалось сделать блесны, которые не только по моей оценке, но и по оценке тех, кто ими пользовался и пользуется, являются уловистыми и более удобными по сравнению с другими. Эти блесны...
Зимние блесны
Блесна № 1. Наружная, выпуклая, сторона из серебра или латуни с последующим серебрением, вогнутая — из латуни или из меди. Пластинки соединены оловянным припоем. Конец блесны у крючка и глазок с выпуклой стороны окрашены красной краской. В верхней...
Уловистая несимметричная блесна
Отом, что эта приманка появилась давно, свидетельствуют литературные источники прошлого века. Среди колеблющихся блесен несколько асимметричная приманка занимает особое место. Она универсальна и с успехом применяется для «дорожки»,...
     Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100