» » » Охотничьи и рыболовные ножи и их способы применения

Охотничьи и рыболовные ножи и их способы применения

14 октябрь 2015, Среда
2 517
0
Охотничьи и рыболовные ножи и их способы примененияНи один мужчина не может остаться равнодушным при виде хорошего охотничьего ножа. Увидев охотничий нож у знакомого, мужчина, даже если он не охотник, всё равно возьмет его, вынет нож из ножен, осмотрит лезвие, попробует нож в своей руке. В охотничьих ножах сокрыты чувства человека сидящего у костра в ночном лесу и с опаской прислушивающегося к шорохам.

В современной жизни назначение охотничьих ножей сильно изменилось. В старые времена нож был незаменим как последнее оружие охотника, если порвалась тетива лука или отказало кремниевое ружьё. В наше время с появлением безотказного охотничьего оружия, охотник уже не так беззащитен, поэтому нож утерял своё изначальное назначение.

Тем не менее, изменившись, нож всё равно не выходит из употребления, что доказывает большое разнообразие ножей самых разных типов. В различных типах ножей разбираться непосвящённому человеку трудновато, но их классификация не является бессистемной, а действует по чётким оговоренным правилам.

Как общее определение охотничий нож – это оружие с коротким одиночным или полуторалезвийным клинком, применяемое для охоты. Тем не менее, охотничьи ножи в зависимости от их области применения имеют разнообразный внешний вид и размеры.

К примеру, кинжал служит для добивания добычи и имеет прямой, обоюдоострый клинок с хорошей проникающей способностью.

Существует ещё один вид ножа для добивания – нож Боуи. Это больших размеров нож имеющий обух, который с одного конца имеет дугообразный скос, так что клинок имеет направление немного вверх. По традиции нож Боуи имеет клинок, достигающий 25 сантиметров. С помощью этого популярного ножа, можно делать ещё множество других вещей, например, его тяжёлый клинок можно использовать как топор, им можно остругивать ветки или резать что-либо.

Для свежевания добычи используются ножи, специальной формы. Клинок скиннера (skinner) имеет специальный изгиб облегчающий снятие шкуры. У нас эта разновидность ножа называется «съёмочным». Такой нож делают с коротким и широким лезвием, заточенным с одной стороны, на другой стороне ножа, нередко имеется специальный острый крюк, для резки шкур.

Разделку туши удобнее всего выполнять с использованием ножа типа дроп-пойнт (drop-point). Это относительно большой нож, имеющий широкое каплевидное лезвие, острие находится на одной оси с рукой, что придаёт усиление колющего движения. Особая форма лезвия имеет наиболее подходящий вид для разделки крупной туши.

Для разделки дичи или рыбы используются специальные ножи, например филейный нож с рукоятью, покрытой антискользящим покрытием, позволяющим работать мокрыми руками.

Ещё один вид ножей используемых охотниками – ножи для выполнения хозяйственной работы. Такого назначения ножи представлены большой категорией, от маленького ножа для перерезания лески до огромного мачете, которым легко можно рубить небольшие деревца или колоть дрова.

Резюмируя, если охота в большей степени хобби, чем серьёзное занятие, то такому охотнику стоит приобрести один универсальный нож, например клип-пойнт, но если охота это способ зарабатывания денег, и охотник проводит много времени в лесу, ему стоит озаботиться набором ножей на все случаи жизни.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»