Способы ловли сома

07 апрель 2016, Четверг
1048
0
 Способы ловли сома
Кто из рыболовов не мечтал хоть раз выловить сома? Это настоящий гигант, хозяин любого водоема. Поймать его, значит, зарекомендовать себя опытным и профессиональным рыболовом. Поймать хищника непросто. Здесь учитывают и характер рыбы, и течение водоема, и погодные условия. Не менее важно подобрать наиболее подходящие снасти.

Где любит обитать сом


Сом предпочитает проживать на самом дне водоема. При этом стремится выбрать и занять наиболее тихие и укромные уголки. Любимыми местами его обитания являются ямы, коряги, рытвины.
Хищник любит понежиться в нагретой воде, но может жить и в водах с низкой температурой. На охоту обычно он выходит с наступлением сумерек. Как его обнаружить? В воде наблюдается характерный всплеск.

Оптимальный период охоты


На рыбалку лучше всего отправляться в весенние месяцы. Успешной охота будет и в первые 2 месяца лета. Постепенно эффективность ловли будет падать. Завершение сезона ловли наблюдается с приходом осенних холодов.
• Ловить сома лучше всего в период кормления. Он начинается с заходом солнца и продолжается до утра.
• Оптимальный период для ловли – тихая и безветренная ночь.

Выбор снастей


Существует 2 наиболее популярных способа охоты на сома. Это ловля на квок и охота методикой троллинга.
• Ловля на квок. Это универсальный вид снасти. Она достаточно эффективна. При этом рыбалка на квок известна достаточно давно. Конструкция снасти достаточно проста. Для нее используются толстая леска, тяжелое грузило и крючок большого размера.
Для наживки используют живца, ракушку. Также на крючок насаживают куски мяса или лягушку.
Важной частью снасти является квок. Он издает характерные звуки, которые способны заинтересовать и приманить сома.
• Ловля троллингом. Не менее эффективный метод ловли. Троллинг особенно подходит для охоты на сома в реках с несильным течением. Ловят сома на крупные виды воблеров. При выборе снасти используют прочный и крепкий поводок. Для вываживания сома рекомендуется использовать не менее 200 м лески. Это связано с особенностью характера сильной рыбы. Удилище выбирают с наибольшим уровнем прочности и крепости. Длина удилища должна быть около 2 м.
Для ловли троллингом необходимо плыть против течения водоема. При этом особое внимание уделяют участкам с ямами, обходя различные коряги, чтобы предотвратить зацепы снасти.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»