Снасть самодур

30 май 2016, Понедельник
1 530
0
Снасть самодурОсобой любовью у рыбаков пользуется глубоководная ловля рыбы. Для нее принято использовать особые снасти. В народе они получили название «самодур». В другой интерпретации ее называют «самолов». Такое название полностью оправдывает способ охоты.
Самодур представляет собой удилище для донной ловли. Его оснастка состоит в использовании главной и дополнительной лески. Также применяют упругие и короткие поводки. На конце монтируют крючки и грузила. Такая снасть очень удобна при глубоководной ловле с лодки. Конструкция такой снасти позволяет полностью отказаться от удилища. Здесь используется мотовильце, на которое происходит намотка лески.
Чаще всего самодуром ловят хищных подводных обитателей. Но не редки случаи, когда на крючок попадалась и мирная рыба. Используют снасть как в пресноводных водоемах, так и в морской рыбалке.
Если для ловли используется удилище, то подбирают экземпляры с высокой степенью жесткости и длиной до 2 м. Особых требований к катушке нет. Главным показателем при ее выборе является надежность.
Для ловли самодуром используют следующие типы приманок:
• перо птицы небольших размеров (желательно монтировать перья, имеющие яркий окрас);
• цветные шерстяные нитки ярких цветов;
• нитки мулине;
• различные блестящие бусины и бисер.
Особенно удачной будет охота на самодур с лодки. В этом случае не рекомендуется рыбачить в одиночестве. Здесь не обойтись без посторонней помощи. Важно, чтобы один рыбак занимался управлением лодкой, а второй работал со снастью.
Мотовильце аккуратно опускают в воду. Когда грузило дойдет до границы дна, необходимо слегка натянуть леску. При возникновении поклевки важно вовремя произвести подсечку. Снасть при этом не стоит вытаскивать из воды. Сделать это можно после полного прекращения клева. Леску подматывают к себе аккуратно. Желательно действовать руками.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»