
Секрет хорошего улова кроется не только в правильно подобранных снастях и мастерстве рыбака. Во многих случаях любителям ловли приходится прибегать к различным хитрым уловкам, чтобы значительно повысить интенсивность и качество клева. К одной из таких методик относится предварительное прикармливание «рыбного» места. Особенно полезно проводить его, отправляясь к берегам водоема на поиски леща.
Основной особенностью методики прикармливания места, где может находиться лещ, является ее регулярность и постоянность. Это связано с особым образом жизни и поведением леща. Эту рыбу можно назвать настоящей «домоседкой». Среди множества подводных обитателей именно лещ отличается особой привязанностью к излюбленным участкам водоема.
• Опытные рыболовы советуют во время приготовления прикормки придерживаться строгого правила – основные ингредиенты должны быть максимально мелко порезаны или пропущены через мясорубку. Малый размер частиц в составе прикормки не позволяет лещу насытиться вдоволь и побуждает рыбу к продолжению активных поисков пищи. Именно в этот период как нельзя лучше стоит приступать к рыбалке.
Однако прикормочная смесь не должна быть чрезмерно мелкой, порошкообразной. Она создаст в воде мутное пылевое облако. Такая прикормка не привлечет внимание крупного леща. А вот разнообразные мелкие обитатели водоема, такие как мелкая плотва или подлещик, проявят интерес к такой прикормке.
• Еще одним немаловажным правилом приготовления прикормочной смеси является обязательное добавление в состав наживки. Так, во время рыбалка на леща на личинки насекомых, необходимо добавить немного молотых личинок и в состав прикормочной смеси.
• Важно следить за состоянием прикормочной смеси. При нахождении в толще воды она не должна распадаться на части. Важно, чтобы смесь оставалась клейкой и вязкой.
• Учитывают и основное поведение леща. Как правило, он старается занять наиболее укромные места на глубине водоема. Поэтому прикормочная смесь не должна быть легкой и пересушенной. Такая прикормка, скорее всего, не достигнет желаемого уровня глубины.
Основной частью прикормки являются зерна злаковых. Их обязательно распаривают. Можно добавить зерна фасоли или горох. Также в состав смеси добавляют молотые и слегка обжаренные овсяные хлопья и сухари для панировки. Из животных составляющих рекомендуется использовать молотых червей.
Манка для рыбалки
Традиционно манную крупу принято считать одним из лучших ингредиентов для приготовления детских каш. Однако опытные рыболовы уверены – манка является отличной прикормкой для подводных обитателей рек и озер.... |
Ловля леща на фидер
С приходом погожих летних дней наступает горячая пора для рыбаков. В этот период особенно хорошо клюет лещ. В последнее время для охоты на леща все чаще используют фидерную снасть.... |
Зимняя прикормка
В зимнее время года активность подводных обитателей заметно снижается. В водоемы, покрытые толстой коркой льда, практически не поступает кислород. Это оказывает сильное влияние на поведение рыбы. Она все с большей неохотой выходит из глубин толщи... |
Прикормка для фидера
Ловля фидерной снастью пользуется особой любовью у рыбаков. Она позволяет охотиться на любых типах водоемов. Для повышения эффективности ловли рекомендуется дополнительно подкормить рыбу.... |
Чем прикармливать плотву
Охота на мирную рыбу ничуть не менее увлекательна, чем на хищных обитателей водоема. Так, плотва отличается крутым нравом. Выловить ее нелегко. У плотвы особое чутье, она отличается повышенной осторожностью. Ее можно назвать самой капризной среди... |