Секреты рыбалки на живца

11 октябрь 2016, Вторник
888
0
Секреты рыбалки на живцаРыбачить на хищную рыбу отважится далеко не каждый новичок. Основным препятствием становится непростой характер подводных обитателей. Пугливого и осторожного хищника не так-то просто заинтересовать наживкой. Традиционной приманкой на него принято считать живца.

Почему именно живец


Почему для ловли хищных пород рыб в качестве основной наживки рекомендуют использовать именно живца? Такой выбор обуславливается основными повадками и вкусовыми пристрастиями рыбы.
Для хищных обитателей рек и озер поиск пищи превращается в настоящую охоту. Рыба выслеживает добычу, притаившись среди зарослей. Обнаружив добычу, она стремглав бросается к ней.
Какая рыба привлекает внимание хищника? Известно, что лучшим лакомством для рыб хищных пород является мелкая рыбешка. Часто рыба лакомится мальками других хищных видов рыб.
В первую очередь ее внимание привлекает активная рыбешка. Ее движения пробуждают инстинкт охотника. Не устоит рыба и заметив раненого малька.

Советы по живцовой ловле


Далеко не каждая мелкая рыбешка может стать живцовой наживкой. При отлавливании мальков обращают внимание на их размер. Так, внимание крупного хищника привлечет рыбка, длина туловища которой составляет не менее 8-10 см.
• Выбирая, какую рыбку лучше использовать для изготовления наживки, необходимо внимательно изучить водоем. Лучшей рыбой для живца станет наиболее распространенная на данном участке.
• Обратите внимание и на ширину туловища малька. Хищники активно реагируют на рыбок с узким туловищем.
• Среди «универсальных» пород рыб, на которых может отреагировать любой хищник, стоит выделить уклейку, плотву, пескаря, мелкого окунька.
• Для щуки характерны особенные вкусовые предпочтения. Более всего ее заинтересуют крупная плотва и карась.
• При выборе живца для рыбалки на сома лучше всего использовать вьюна.

Отлов и транспортировка живцов


Ловить мальков несложно. Их можно встретить в любом водоеме на мелководье. Рыбачат на них на обычную поплавочку.
Несколько труднее решить вопрос с транспортировкой живца. Любое внешнее воздействие негативно сказывается на активности рыбы. Это может привести к тому, что хищник не проявит интереса к наживке.
Для перевозки можно использовать объемную стеклянную банку или оцинкованное ведро. Чтобы живец сохранил свою жизнеспособность в течение нескольких часов, необходимо через каждые 60 минут менять воду.

Узнать о том, как проводится оценка ущерба автомобиля после ДТП можно в компании «Союз автоюристов».
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»