Выбор мотобура

11 ноябрь 2019, Понедельник
44
0
Мотобур сегодня является весьма востребованным инструментом, с его помощью копают ямы под посадку деревьев и кустарников, бурят отверстия под столбы забора или столбчатый фундамент дома. Рыбаки используют мотобур для зимней рыбалки, кстати купить рыболовные снасти в украине недорого вы можете в интернет магазине ohotanarybalku.com.ua. Что необходимо знать при выборе мотобура?



Во-первых, мотобуры для льда и грунта порядком отличаются. Они могут иметь одинаковый двигатель, но разный редуктор - для льда используются большие скорости, а для грунта - малые. Соответственно, передаточное соотношение у редукторов отличается. Кроме того, для льда используется шнек особой формы и малого диаметра.

Многие думают, что после замены шнека на земляном мотобуре, его можно будет использовать на рыбалке. В принципе, некоторые люди с успехом проводят данную замену, превращая мотобур в универсальный прибор. Однако, надо помнить, что модели для льда специальным образом адаптируются для запуска на морозе. Земляной мотобур завести при минусовой температуре будет очень сложно.

Во-вторых, мотобуры имеют очень четкое предназначение, которое описано в руководстве по эксплуатации. Например, одни модели предназначены для мягкого чернозема, другие - для глины и каменистых пород. Так что первое, что необходимо выяснить при выборе - диапазон рабочих температур и предназначение устройств.



Диаметр шнека также играет огромную роль. Обычно он составляет 100-200 миллиметров. Для бурения скважин под столбчатый фундамент понадобиться мотобур со шнеком диаметром около 300 мм. Кроме того, очень важна мощность устройства. Понятно, что легкий мотобур мощностью в 1,5-2 л.с. не сможет пробурить глубокую скважину большого диаметра. Да и с удлинителями шнека маломощным мотобуром работать нереально. Чем мощнее двигатель, тем лучше, а для бурения глинистой и твердой почвы лучше предпочесть гидравлический мотобур.

Масса самого легкого мотобура составляет около 7-8 кг. Тяжелые модели весом более 20 кг предназначаются для работы вдвоем, либо устанавливаются на колесную тележку. Опять-таки, масса является немаловажным фактором при выборе.

На мотобуры устанавливается два типа моторов. Двухтактные моторы самые распространенные, они обладают легким весом, высокой мощностью, хорошей ремонтопригодностью. Недостаток данных двигателей - не очень высокая надежность, а также необходимость добавления масла в бензин. Четырехтактные модели смазываются маслом из картера, более надежны, но много весят и требуют более квалифицированного обслуживания.



Резюмируя, можно отметить, что при выборе мотобура следует отталкиваться от следующих критериев: предназначение, диаметр шнека, диапазон рабочей температуры, масса, тип двигателя. Естественно, не последнюю роль при выборе играет надежность модели и репутация производителя.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»