Shimano Stella 5000 FA

10 январь 2016, Воскресенье
1 586
0
Shimano Stella 5000 FAЭта модель более чем пятилетней давности. Сегодня на смену ей уже давно пришла Stella SW, а за ней и новая Stella SW. Но у многих рыболовов старушка FA еще жива и здорова. И на вторичном рынке ее достать можно, и в рыболовных магазинах запросто. И не уделить ей внимание никак нельзя.

Stella FA даже в самом маленьком 5000-раз-мере, конечно, может полностью удовлетворить чаяния любого «пресноводного» рыболова И сом, и таймень, не говоря уже о щуках и судаках, конечно, ей по зубам. Кроме хорошей дальности заброса и мягкой «Шиманов-ской» работы механизма, очень сильно порадует нехарактерный для «пресных» катушек большой морской кулачок рукоятки. Ее не позиционировали как чисто морскую, потому условно она универсальная. Так или иначе, кулачок этот действительно оченьудобен при вываживании.

Shimano Stella 5000 FAОсновная нагрузка при ловле трофея как еолоноводного, так и пресноводного ложится на тормоз катушки. У Stella и углеродные шайбы во фрикционном тормозе, и полная водонепроницаемость. Все это обеспечивает надежность и отличное плавно регулируемое торможение. Материалы корпуса, ротора, шпули тщательно подобраны на совместимость, дабы выдерживать самые суровые условия рыбалки.

Особенно актуально это в соленой воде. У катушки, конечно, алюминиевый корпус, Power Roller, Slow Oscillation, Dyna Balance, Super Stopper, Aero Wrap и т.д. и т.п. Конечно, все тут есть. А завершает портрет Biogrip все та же ручка с мягким и очень удобным набалдашником. Ну никуда от нее не деться. Хорошо подобрана по размеру форме и материалу. Удобно и еще раз очень удобно. В зачет еще, конечно, идет холоднокованая шпуля большой лесоемкости. Бортик ее отлично уживается как с монолесками, так и с плетенками любых поколений.

От старой доброй РР в тесте 10-30 фунтов до современных японских РЕ шнуров. Модель FA выполнена в типоразмерах от 5 ООО до 20000. Последний и предпоследний размеры все-таки рекомендовать для серьезных рыбалок не стоит. Не тот механизм внутри. Да и при всем небольшом в общем-то выборе больших мясорубок выбирать, извините за тавтологию, тут просто. Конечно. Saltiga надежнее.

Shimano Stella 5000 FAНо и заметно дороже. А вот в 5000 размере и сопоставимых с ним нагрузках и трофеях старина Slella FA совсем не плохой вариант. Тут выбор очень широк. Те же Дайвы соответствующего класса в 5000 размере заметно дороже. Репп — совсем не так эргономичен. Okuma Quantum — класс не тот. Новая Stella SW — цена не порадует. А тут в старом-добром тракторочке есть почти все, что нужно. Хорошая коррозионная защищенность.

Достаточная скорость и тяга и опять же этот пресловутый, но чертовски удобный кулачок ручки Biogrip. Для всего, что весит не более 20-30 кг, этот механизм вполне подойдет. Главное, не перегружать его излишне мощной плетенкой. В случае перетяжки тормоза и работы механизма на пределе может появится рокот в шестернях.

И хоть на жизнь катушки это фатально не повлияет, все-таки уже будет не тот коленкор. Рычащая шимана — это нонсенс. Так что для дорадо, барракуды, небольшого тунца, любой прибрежной рифовой рыбы это очень разумный вариант. И главное, универсальный. Запросы любой могучей пресноводной рыбалки по мощности катушка перекрывает с легкостью.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»