Shimano Elf G3000

29 январь 2016, Пятница
2 403
0
Shimano Elf G3000ВЫШЕДШАЯ В 2011 ГОДУ БЮДЖЕТНАЯ СЕРИЯ КАТУШЕК ELF ВО МНОГОМ ПОХОЖА НА NASGI. G разницей в том, что Elf сделана как будто еще более бюджетно и нарочито проще. Тут нет нитридного покрытия ролика и стандартные подшипники (у «Nasci» — A-RB). Нет шарика и в ручке. Но сказать, что она хуже, сложно. Скорее даже наоборот. Внешний вид у Elf С 3000 невзрачный. Серенькая. Не то что другие «эльфы» в той же линейке, те, которые ярко-синие. Но в руку легла хорошо и как-то сразу глянулась своей скромностью.

Индекс G на выбранной для тестов модели означает, что механизм у катушки от более легкой в линейке, а шпуля при этом более глубокая. Что сразу намекает на то, что мощности будет не много. Корпус и нога у катушки литые пластиковые. Что дешево, но в то же время и облегчает в целом. А вот шпуля слегка тяжеловата, зато металлическая. Нутро надежное — цинк с алюминием и бронза. Шток из нержавеющей стали. Дужка лесоукладчика тоже. Укладка лески с одинаковой скоростью в обе стороны (на один цикл восемь оборотов ротора). Это «Х-Аего Wrap». Стопор обратного хода — обгонная муфта. Прилив у ролика хороший, должен надежно класть леску на ролик.

И правда — никаких проблем с этим не было. Ручка из алюминиевого сплавай не быстро складываемая, а на винте. Надежно и просто. Кулачок широкий и для хвата при работе с большими приманками (с которыми и испытывали ее) удобен. В общем, нормальный набор функций и материалов для средней катушки на все случаи жизни. О таком классе мы как-то давно забыли... А ведь он есть и востребован. Находу в процессе катушка оставляет очень приятные впечатления. Ход по-шимановеки легкий и плавный. Тянет даже упористую приманку уверенно. Из-за того, что катушка легкая, кажется, что ловишь чем-то более дорогим. Леска укладывается ровно.

Размер C3000 все же немного великоват даже для тяжелого джига. Лучше было бы взять 2500. В нашем случае пришлось компенсировать емкость шпули избыточно мощной плетенкой (лень было морочиться с бэкингом), что в общем для такой недорогой катушки не есть хорошо. На запредельные нагрузки и 80 г джиг она все же не рассчитана. Но, тем не менее, отработала с честью и осталась без люфтов. Вообще для своего ценового уровня катушка вышла очень удачной. Для нормальной средней рыбалки без критических перегрузок Elf подходит отлично. Вертушки, колебалки, джиг, воблеры... Все, что угодно, грамм до 50 и без запредельного сопротивления на проводке, ей по зубам. В общем, классический 3000-ик среднего класса.

Легкий и лесоемкий. Отлично настраиваемый и четко работающий фрикцион. Если соблюдать границы дозволенного и не «монстр ить», ставя ее на сверхтяжелый спиннинг или кидаяс приманками, то Elf будет служить своему хозяину верой и правдой долгие годы. Не стоит также брать Elf, если вы приверженец UL. Тут все же нужен класс повыше. А все то, для чего она сделана,— т.е. для среднестатистического спиннинга, приманок и спиннингиста — отработает с честью. При всем этом среднем уровне и цене, катушка все же остнется настоящей Shimano. Изготавливается она, кстати, в Малайзии, что тоже немаловажно.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»