Abu Garcia Tormentor ADS 5601

03 февраль 2016, Среда
1 116
0
Abu Garcia Tormentor ADS 5601Мучитель... На всякий случай залез в Yandex, который ответил, что также это слово может значить: колёсная борона, театр, первая кулиса (tormentors). Нет... Похоже, все-таки шведы имели в виду именно «Мучителя». Ну что ж, посмотрим, оправдает ли катушка столь брутальное имя. На первый взгляд Поначалу на вид она ничем особенным, кроме цвета и имени, не отличается от классических широких Абушных бочек.

Разве что заявленный вес немного больше — 383 г. Рекорд, С4 и СЗ вроде весят поменьше в таком же размере. Передаточное отношение неслабое для такой большой катушки, 6,3:1. Надпись Made in Sweden. В каталоге фирмы за 2011 год удивила надпись в аннотации — идеальна для енаеточки с мертвой рыбкой?! Хотя покопавшись в иностранных интернет-ресурсах (где катушка пока кстати еще редко встречается), везде нашел, что годится для кастинга и все такое.

Да и внутренности для этого вполне годные: антикоррозийных подшипников, плавающая шпуля с системой гашения вибраций — ADS (Anti Distortion Spool). Единственное, что показалось странным, так это то, что катушку в базе не комплектуют Power Handle. Она тут с учетом кнопочного (а не клавишного) разобщителя шпули явно была бы к месту. Tormentor так и просится на мощную мультовую бросковуго снасть.

Забросы

Классическая центрифужная система торможения с 4 -мя грузиками, помоему у Blue Fox Lucius естть такие же, но точно не уверен. И слева у ручки механический тормоз шпули. Убрать 2 грузика и отрегулировать осевой тормоз по весу используемой приманки труда не составило. Кнопка отжата — заброс. Все летит так и туда, куда полагается. Единственно, что поначалу показалось странным,— крышка, на ноторой лежит большой палец, в случае с Tormentor почти после каждого заброса оказывалась открытой. Причина была в том, что большой палец, удерживающий шпулю перед забросом, автоматически на самом забросе съезжает вперед.

И сам не замечаешь, как он попадает под крышку и открывает ее. Но со временем эту «мыльную» привычку удал ось победить. А при условии, что Tormentor уместно использовать в тяжелом классе и работать удилищем т.н. «американским» хватом (держа рукой за форегрип), — этот нюанс вообще нивелируется. В остальном — только положительные впечатления. Летает очень хорошо. С торможением тоже все в порядке. Ни одной бороды и перебежки за время тестов не произошло.

Проводка

Тут исключительно положительные эмоции Катушка действино высокоскоростная. Это очень хорошо чувствуется, когда облавливаешь в дрейфе на течении сложную глубинную бровку или злой коряж-ник тяжелой приманкой. Тут нет времени на вымотку паразитной петли из плетенки. И нужно время на перезаброс в одну и ту же точку дважды.

При этом катушка по ощущениям вовсе не напрягается, а делает то, что ей предписано, быстро и четко. Это очень понравилось.

Вываживание

При такой широкой шпуле влияние нюансов тормозной системы не так ярко выражено, как в катушках low-profile. Но тем не менее Tormentor и тут порадовал. Исправно дозированно стравливает плетенку на рывках рыбы. Ни проблем, ни нареканий нет.

В любом случае она гармонично уживается со спиннингами с тестами от 20-80 и до тяжелых бульдожьих одночастников с тестом до 140-200 г.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»