» » » Виброхвост или твистер? Что выбрать на щуку

Виброхвост или твистер? Что выбрать на щуку

12 май 2015, Вторник
7301
0
Виброхвост или твистер? Что выбрать на щукуПосещая рыбацкие магазины, Вы, скорее всего, видели, когда не опытный рыболов обращается к консультанту с просьбой выбрать ему что-то из приманок для щуки. И продавец достает пугающей длины, натыканного крючками резинового «карася», сильно похожего на кактус.

Насколько оправдана эта покупка? Доля правды здесь, естественно, присутствует. Но совершенно не везде щука клюет на эти приманки. Попробуем рассказать более подробней.

Для начала, нужно не забывать про особенность: хищник любого размера, обычно, имеет единые предпочтения по приманкам. Не было таких случаев, когда трофейная щука клевала на большую наживку и сразу же мелкий хищник на небольшую.

Фраза «отсекать мелкого хищника размером» честно говоря, сомнительна, если мы говорим о ловле щуки. Для каких-то остальных наживок данное правило, вероятно, и работает, но не для виброхвостов и воблеров. Чаще попадается 5 килограммовый хищник на 5 сантиметровый твистер, а 300 граммовый хищник на 20-сантиметровые приманки. И это очень распространено.

Объем водоема также влияет на пристрастия хищника. Как правило, в небольших водоемах хищник клюет на мелкий силикон. Удивительно то, что если мелкое озеро хоть как-то объединяется с большим водоемом, то хищник здесь будет клевать, на довольно большие наживки.

Немаловажный фактор и сезон. В зимнее время хищник лучше клюёт на довольно большие виброхвосты. Про твистеры необходимо расссказать отдельно. Твистеры со «струящейся» проводкой и виброхвосты на подобии Лонг, хищник в зимний период полностью игнорирует. Лучшим же размером для Шэда является размер 12см, а для твистеров – около 12-15см.

В чем отличие высокочастотной и низкочастотной игры? Естественно, желательно экспериментировать непосредственно на воде. По внешним показателят — твистеры с большим и широким хвостом, а виброхвосты с не такой вытянутой формой и мелким размером хвоста, обычно имеют не такую частоту колебаний и большый размах игры. Если обе наживки различаются только жёсткостью материала, то более мягкая приманка пройдет с наибольшим колебанием.

С оживлением в весеннее время значительно повышается и выбор наживок, «потребляемых» хищником. Формы приманки можно чуть-чуть уменьшить, но необходимость в этом появляется не все время. Заставить щуку клевать на искусственные приманки летом, когда она в ступоре довольно сложно. Тут, как правило, лучше всего работают небольшие приманки.

Летом, тем более, во время ловли хищника на озерах, как правило, используют виброхвосты Шэд и Лонг размером не больше 6 см, а также себя неплохо показали виброхвосты до 9 см. Но если хотите «мельчить», то можно использовать высокочастотные и малоамплитудные твистеры больших размеров.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»