» » » Ловля щуки на колебалку

Ловля щуки на колебалку

13 май 2015, Среда
2565
0
Ловля щуки на колебалкуКолеблющиеся блесна, наверное, появились, ещё со времени палеолита, вместе с крючком. Было бы неправильно предать забвению такую уловистую приманку. Увы, колебалки уже давно не имеют лидерства в мире ловли щуки. Виноват в этом и технический прогресс, так и новейшие тенденции, которые добрались и сюда.

Не станем пропагандировать перейти обратно к алюминиевые спиннинги, лески в 0,40 мм и тяжеленные блесна, время проходит, эволюцию рыболовных решений не остановить. На самом деле, блесна сегодня уже не является универсальной наживкой на любой жизненный случай, однако может гармонично добавить арсенал рыбака.

Бывают дни, когда по не ясным причинам только «колебло» может спровоцировать хищника на атаку, и невзрачная вроде бы блесна намного лучше облавливает и «съедобную» резину и дорогостоящие воблеры.

Колеблющаяся блесна отлично подойдёт для новичков в спиннинговой ловли. По большому счету, блесна — это наиболее простые в ловле щуки наживки. Закинул – и тяни, ничего особенного. Через время и с увеличением опыта спиннингист поймет, что эти приманки не так просты, и для рыбака откроются практически неограниченные возможности импровизаций со скоростью и техникой проводки, длиной приманок, их расцветкой и т.п.

Еще не так давно колебалка являлась основным «орудием ловли» для наших спиннингистов. Не делая обзор колебалок тех времен, нужно только заметить, что большинство проверенных моделей тех блесен есть и сегодня под другими названиями у множества производителей рыболовных снастей.

Уловистые и рабочие колебалки изготавливают Мэпс (Циклоп), Wirek, Абу Гарсия, Куусамо, Спинекс, Condor, Рэд Хант, Джексон, Экми и так далее. Китайские изготовители блесен часто не отстают от мировых брендов. Технологически намного проще повторить формы колеблющейся блесны, нежели конструкцию дорогостоящего воблера. Результативно рыбачить щуку можно практически на любую колеблющуюся блесну, грамотно закинутую и правильно проведенную.

Немаловажным фактором является расцветка колебалки. В прозрачном водоеме желательно использовать тёмные блесна, в мутном водоеме – светлые. По большому счету, колебалки не нужно полировать до блеска. Колебалке нужно мерцать в толще воды, а не выглядеть, как метеор. В ясный день можно даже чуть-чуть закоптить приманку от огня.

Приманки Атом от Спиннекс предлагают такой цвет. Некоторые приманки производятся с голографическими наклейками. Иногда полезно сделать маркером полосы на поверхности приманки – контрастность цвета делает приманку гораздо привлекательней для хищника.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»