» » » Что нужно знать про ультралайт

Что нужно знать про ультралайт

17 май 2015, Воскресенье
2 841
0
Что нужно знать про ультралайтГлавным предметом ловли на ультралайт считается мелкий окунь. Однако на снасть этого класса можно словить и любую рыбу, в том числе и белую. Также на небольшие силиконовые черви можно словить мелкую красноперку или подлещика.

Мелкий воблер или силиконовую наживку атакует и щука, однако встреча с этим хищником обычно завершается откусом приманки, потому что металлические поводки для ультралайта практически не используются.

Во время ловле на небольшие приманки нужно мириться с короткими забросами и мелким размером словленных рыб. Но по числу поклевок и азарту во время рыбалки ультралайт оставляет свои тяжелые аналоги сильно сзади.

Даже во время полного отсутствия поклевок, когда большинство рыбаков за рыбалку не наблюдают ни одного клева, рыбалка на ультралайт практически все время приносит плоды в форме разной, и зачастую даже товарной рыбы.

Выбор спиннинга и катушки


Во время покупки ультралайтового спиннинга необходимо придерживаться таких же критериев, как и при покупке любого другого удилища. Строй удилища подбирается с учетом вида используемых приманок и способа ловли: для ловли джигом лучше всего спиннинг быстрого или очень быстрого строя, если ловите на воблеры и блёсна – то параболики либо полупараболики.

Большое внимание при выборе спиннинга необходимо обращать на кольца и качество изготовления непосредственно удилища. Размер спиннинга выбирается с учетом ловли, но больше всего распространены удилища, размер которых 1.6-1.9 м.

К катушке нужно выдвигать очень жёсткие требования. Во время ловли на ультралайт используются, как правило, плетенки небольшого диаметра (меньше 0,06 мм) либо леска сечением 0.12-0.14 мм. С хорошей укладкой плетенки этого сечения справляется не каждая катушка средней стоимости, не беря даже в учет «китайцев».

Естественно, что размеры и масса катушки обязана соответствовать спиннингу. Для ультралайтовой ловли подходит катушка размером около 1000-ки (по определению Шимано). Запасная шпуля должна идти вместе любой катушкой элитного класса.

Какую леску выбрать для ультралайта?


Как уже выше описывалось, в ультралайте используются очень тонкие плетенки и лески. Что купить: обычную леску или плетенку? Скажем так, что у спиннингистов должно быть все, но вот решение, что конкретно выбрать, можно сделать на самой рыбалке.

Пытаясь словить аккуратную "белую" рыбу в чистом водоеме лучше всего выбрать монофильную леску, она не так сильно заметна. Её же желательно использовать и при ловле на очень лёгкие наживки, массой меньше 2 гр.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»