Ловля судака на джиг

06 июль 2015, Понедельник
2 177
0
Ловля судака на джигРассмотрим современные оснастки и технологии, с которой происходит джиговая ловля судака.

Спиннинг


Главным критерием является строй спиннинга. Строй спиннинга для джига обязан быть быстрым либо очень быстрым. Строй спиннинга это понятие немного относительное и жестких определений здесь нет. Однако, определить строй спиннинга очень легко и проделать это можно непосредственно в магазине. Для чего необходимо определить какая часть спиннинга гнется под приложенной к вершинке нагрузкой. У спиннинга для джига обязана гнуться лишь верхняя 1/3 или 1/4 удилища. С получением определенного опыта узнать строй спиннинга можно будет благодаря резкому короткому взмаху удилищем, как применяют в твичинге.

Катушка


Одно особенное требование, которое предъявляется к катушке джиговой рыбалки, является возможность ровно наматывать плетенку или монолеску при различном натяжении во время проводки. С учетом этого, предпочтение желательно отдавать качественным изделиям, которые работают по технологии "бесконечного винта". Все другие показатели, как мягкость хода, надёжность, быстрый стоп и т.п. это общее для любых катушек, и рассматривать них не станем. Заметим лишь, что в джиговой рыбалке используется, как правило, плетенка, потому катушка обязана комплектоваться железной шпулей.

Приманки


Наиболее распространенными наживками для джиговой ловли судака считаются силиконовые насадки. В их число входят силиконовые черви, узкотелые виброхвосты и твистера. Последние могут надеваться как на джиг-головку, так и на крючок, закрепленный к ушастику. Сегодня классическое "ушастое грузило" вытесняется остальными разновидностями монтажа, например, "каролинской" либо "техасской" оснастками. Силиконовые черви устанавливаются на один или несколько крючков, причем используются они, как правило, на "каролинской" снасти.

Способ ловли


После закидывания наживки в потенциально перспективное место, рыбак позволяет ей опуститься, затем делает небольшой рывок спиннингом. Чередуя рывки с паузами, рыбак создаёт наживке скачкообразное перемещение возле дна, что провоцирует хищника на клев. Игру наживки можно дополнить, используя волочение наживки по дну, варьируя размеры пауз, колебания рывков.

Нужно больше уделить внимания таким способам игры, которые активировали уже клев судака, не останавливая при этом поиск других вариантов подачи наживки. Нужно не забывать и про временные фазы активности хищника. При уменьшении активности рыбы проводку делают наиболее плавной и медленной, с продолжительными паузами и чуть заметным волочением наживки по дну.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»