Рыбалка на донку

15 июль 2015, Среда
2 648
0
Рыбалка на донкуЧто такое донка? По большому счету, донка – это удочка, грузики, леска, и поводок с крючками. Зачастую, во время рыбалки на мирную рыбу, донка оборудуется ещё и кормушкой. Но, чтобы изготовить отличную донку, этих данных мало.

Удочка. Для донки нужен подходящий спиннинг. Какое конкретно? Тут уже зависит от того, какую рыбу рыбачить. Например, для ловли плотвы или леща в 22-28 см вполне хватает лёгкой небольшой «палки» - «лайт». Для рыбалки сома необходимо подбирать более мощные спиннинги – медиум хэви, хэви и больше. Однако, тут тоже нужно обращать внимание и на вес сома. Для рыбалки хищника – щуки, судака и окуня, спиннинг обязан иметь «быстрый» строй – жёсткое удилище с мягким концом, это дает возможность активно вести рыбалку с дальней дистанции. Все данные правила на клев, естественно, не влияют. Но, когда выдерживать их, не только ловля будет намного удобней и комфортней, но и спиннинг прослужит намного дольше. Тест – никак не менее 55-120 гр., для донки, обычно, применяются очень тяжелые грузики.

По большому счету, от спиннинга можно отказаться полностью. Есть такой вид донки, как «закидушка», в которой леска наматывается на мотовило, а заброс происходит с помощью рук. При ловле небольшой плотвы эта оснастка даже немного удобней, тем более, когда клёв активный. «Закидушка» - наиболее активная оснастка. Но когда рыбалку нужно вести на дистанции 50 м. и больше, без спиннинга вам не никуда.

Леска. Её выбор, как правило, так же зависит от рыбалки определенной рыбы. Для рыбалки подлещиков в 15 м хватает качественной лески сечением 0.25 мм. Для рыбалки на более далеких дистанциях лучше всего применять плетенку, в противном случае оснастку будет сильно уносить течением. Для рыбалки сома желательно купить толстую леску . Но, вот для рыбалки щуки и судака доверять желательно лишь шнуру. Также шнур приобретается и для ловли большого леща, густеры, язя, голавлей, чехони и других рыб.

Главные характеристики для лески на донку – надёжность, небольшая растяжимость, минимум «памяти», выносливость. Насколько дальше рыба от берега, настолько должно быть тонкий диаметр лески.

Катушка – или безинерцинная, или же мультипликатор. Здесь уж, так сказать, на любителя, если хотите рыбачить со вкусом и просто – способ первый, если использовать сигнализаторы клёва – последний. Но катушка обязана иметь довольно большую шпулю. Помещать катушка обязана не менее 100 м лески. Прочность в этом случае превосходит легкость и размер.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»