» » » Ловля трофейного окуня с лодки

Ловля трофейного окуня с лодки

28 июль 2015, Вторник
1 151
0
Ловля трофейного окуня с лодкиДля небольших окуней мелководье считается так сказать "резервацией", куда их загоняют наиболее большие и матерые хищники: выплывешь - съедят! Окуни массой в полкило и больше уже не по зубам средним щукам, потому они наиболее свободны в выборе маршрутов передвижения, и зачастую данные пути находятся на удалении от полосы берега.

Помимо этого, береговая зона получает наиболее интенсивный пресс со стороны рыбаков, и рыбу тут постоянно "выбивают". Причем поголовье небольших окуней гораздо больше и быстро реабилитируется. Для любой речки есть свой стандарт окуня, вернее – их два: окунь с берега и окунь с лодки.

Какую из "лодочных" приманок для окуня можно использовать на первом месте, еще не известно, но по большому счету это воблер либо джиг. При выборе джига нужно учитывать ряд факторов. Для начала, рыбачить обычно нужно на глубине 3-6 м, делая проводку с мелкого участка на глубокий. А также, движение наживки происходит со сносом, так как чаще закидывают против течения.

В тихой воде подходит универсальная масса головки 12-14гр. , а на реке вес необходимо увеличить, при этом в различных случаях "клевый" вес колеблется в диапазоне 16-28 гр. Его определенное значение выбирают опытным способом – случается, что изменение джига на каких-то 4 гр. довольно значительно оживляет поклевки.

Непосредственно приманка обязана быть небольшой - размером 4-7 см и очень узкой. Эту окунь, даже относительно небольшой, берет довольно активно.

Джиг тут работает, но даже очень радикальному спиннингисту-джиггеру нужно иметь с собой хоть несколько воблеров. Так как с помощью воблера, делая "дорожку" за лодкой, проще всего отыскать группу жирующих окуней. А затем - как вам лучше: можно ловить на джиг или на этот же воблер, но уже закидывая.

Для рыбалки с лодки лучше всего плавающие воблеры, но с наибольшей глубиной погружения - около 4-5м. Просто большинство тонущих воблеров могут на течении не достигать необходимой глубины - их выносит течением. Для плавающего DeepRunner течение – не является помехой. Этот воблер уверенно заныривает в воду, приходит вблизи дна и лишь непосредственно у лодки выходит наверх.

В наилучшем случае вы закидываете воблер ближе к верху склона воды, вначале подмотки он мгновенно доходит до дна и не меньше полпути идет в близости от него. Это необходимо, потому что большой окунь ленив. Если, к примеру, находящаяся возле дна щука активно приподнимается за наживкой, которая проходит несколькими метрами выше, то килограммовый окунь её, вероятней, всего не атакует.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»